СМЕШАННЫЕ ГИПСЫ

СМЕШАННЫЕ ГИПСЫ

Г. Г. БУЛЫЧЕВ

Гипс является очень распространенным материалом в Со­ветском Союзе и используется во многих областях народного хозяйства, как например, в строительстве, в химической, маши­ностроительной, цементной, текстильной, винодельческой, кера­мической и других отраслях промышленности, а также в сель­ском хозяйстве и медицине.

В настоящем труде гипс рассматривается только как мате­риал, предназначенный для строительных целей, где область его применения должна быть весьма обширна и где он іможет и должен оказать неоценимую услугу строителям.

Хотя гипс, обожженный до стадии полугидрата (CaS04V2H20), применяется в строительстве в течение нескольких тысяч лет, тем не менее из-за незнания и недооценки технических свойств этого вяжущего, область его применения в строительстве оста­валась весьма ограниченной, главным образом, в штукатурных растворах и при архитектурной отделке зданий. В России лишь после Октябрьской революции гипс начал внедряться в произ* водство строительных изделий

Ограниченное применение гипса в строительстве объясня­лось тремя основными причинами: малой прочностью, незначи­тельной водостойкостью и ограниченной морозоустойчивостью гипсобетонных изделий.

Несовершенная технология производства строительного гип­са не позволяла сильно повысить его прочность, которая нахо­дилась примерно в пределах 40—70 кг/см? при испытании на сжатие, или 10—18 кг/см2 — при испытании на растяжение. Вяжущее с такой невысокой прочностью, снижающее эту проч­ность на 50—70% при увлажнении водой, не привлекало к себе особого внимания ни ученых, ни производственников-строите­лей; поэтому не был разработан подбор состава гипсовых бето­нов и растворов, что приводило к большим перерасходам гипса в изделиях и притом без надлежащего обеспечения требуемой прочности.

За последние 10 лет советские ученые предложили ряд но­вых технологических процессов производства полуводного гипса, (позволивших значительно повысить прочность гипсовых изделий. В производственных условиях были проверены три предло­жения. Способ канд. техн. наук И. А. Передерия [2] (высоко­прочный гипс), способ А. С. Шкляра и Ф. Т. Садовского ГЗ] и способ проф. Б. Г. Скрамтаева и канд. техн. наук Г. Г. Булы­чева [4] (самозапарочный гипс). Последние два способа нашли широкое применение. Практика эксплоатации построенных не­скольких заводов показала преимущества у способа самозапа­ривания, обеспечивающего хорошее качество гипса устойчивой марки 250. Активность гипса, получаемого по способу Садовского, оказалась в 3—4 раза выше активности обыкновенного строи­тельного гипса.

Исследований по вопросам прочности, водостойкости, ползу­чести и другим главнейшим строительным свойствам высоко­прочного гипса было произведено недостаточно. Имелись работы по изучению строительных свойств гипса невысокой прочности, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 125-41. Из этих работ следует отметить работу проф. Н. А. Попова с сотрудниками [5], где было отмечено влияние воды затворения на прочность гипсовых отливок, и это положение только фикси­ровалось, но выводов из него никаких не было сделано.

Полуводный гипс как минеральное вяжущее вещество под­робно исследован и изложен в трудах различных ученых, среди которых необходимо отметить акад. УССР лауреата Сталинской премии П. П. Будникова [6j, акад. А. А. Байкова и проф. лауре­ата Сталинской премии В. Н. Юнга [7]. Тем не менее строители оказались не вооруженными необходимой теорией, способству­ющей внедрению высокопрочного гипса в строительство в мас­совом порядке, и им вновь пришлось вернуться к обычному строительному гипсу, применение которого ограничено.

Центральный научно-исследовательский институт промыш­ленных сооружений Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии поставил перед собой задачу изучить более детально строительные свойства гипсовых вяжущих и предло­жить более совершенные технологические способы производства гипса и гипсовых изделий, а также по возможности и помочь строителям внедрить новые технологические процессы произ­водства.

Под непосредственным руководством канд. техн. наук Г. Г. Бу­лычева коллектив сотрудников ЦНИПС[1] при участии завод­ских работников[2] в результате проведенных научно-исследова­тельских и экспериментальных работ добился весьма ценных положительных результатов. Эти результаты были доложены 31 июля 1950 г. Техническому совету Министерства строитель­ства предприятий тяжелой индустрии. Технический совет Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии принял решение реконструировать старые заводы и строить но­вые только по технологии, предложенной ЦНИПС как наиболее передовой и удовлетворяющей требованиям строительства. Бы­ло решено также применять гипсовые изделия на базе высоко­прочного и смешанных гипсов в массовом порядке со значитель­но увеличенной номенклатурой изделий н расширенной обла­стью их применения. Одновременно было признано, что разра­ботанные в ЦНИПС все теоретические положения в области теории прочности, проектирования и подбора составов гипсобе­тонов и растворов, а также технологии производства гипса и гип­совых изделий, как оправдавшие себя в практике производства, считать правильными и рекомендовать к массовому применению.

В настоящей книге автор поставил себе целью осветить ряд новых теоретических положений и особенностей в технологи­ческих процессах, что должно обеспечить выпуск высококаче­ственного гипса и его производных, а также строительных изделий, пригодных к применению в зданиях различного назначения.

СМЕШАННЫЕ ГИПСЫ

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЧНОСТЬ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО СМЕШАННОГО ГИПСА

1) Влияние активности полуводного гипса В качестве исходных материалов для экспериментальных ра­бот были использованы: 1) гипс высокопрочный треста Азовстальстрой, полученный в аппаратах самозапаривания; 2) гипс строительный Даниловского завода (Москва), полу­ченный …

Влияние химического состава доменного шлака

В целях изучения влияния доменных шлаков различного хи­мического состава на прочность и гидравличность смешанного гипса были исследованы шлаки городов Жданова, Сталине, Днепропетровска, Тулы, Магнитогорска, Макеевки и Краматор­ска. Как правило, все …

ПЕТРОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Петрографические исследования смешанного гидравлического гипса, полученного на базе доменного гранулированного шлака № 1 Ждановского завода, были произведены в Химико-техноло­гическом институте им. Менделеева петрографом О. Г. Огинским и в Геологическом институте …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.