ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Заключительная отделка

Заключительная отделка — завершающий этап обработки тек­стильных материалов. Ее цель — придать материалу красивый внеш­ний вид, некоторые специфические свойства, разгладить его и тем самым облегчить в дальнейшем проведение операций раскроя и пошива в швейном производстве.

Хлопчатобумажные и льняные ткани. При заключительной от­делке их подвергают аппретированию, ширению. каландрирова­нию и некоторым другим операциям.

При заключительной отделке хлопчатобумажных и смешанных одежных тканей применяют комплекс физико-механических и химических процессов, улучшающих внешний вид ткани и прида­ющих ей необходимые потребительские свойства (противоусадоч - ная химическая, малосминаемая отделка, малосмываемый аппрет на основе термореактивных смол, малосмываемый аппрет на ос­нове термопластичных смол улучшенного качества, малосмывае­мый аппрет на основе термореактивных смол улучшенного каче­ства, улучшенная противоусадочная химическая, водоотталкива­ющая отделка, аппрет джинсовых тканей).

Для тканей хлопчатобумажных и смешанных с отделками син­тетическими смолами стандарт (ГОСТ 17504 — 80) предусматри­вает следующие виды заключительных отделок: малосминаемую (МС), легкое глажение (ЛГ), легкую в уходе (ЛУ), противоусадоч - цую (ПУХО), тиснение (Т), лощение (Л), серебристо-шелкови - 'стую (СШО), несмываемую глянцевую (НГО), малосмываемый аппрет на основе термопластичных смол (МАПС), малосмывае­мый аппрет на основе термореактивных смол (МАРС), малосмы- 'ваемый аппрет на основе других различных полимеров (МА).

Аппретирование — нанесение на ткань аппрета, содержащего в своем составе клеящее вещество (крахмал, клей), мягчитель (сте­ариновое мыло, хлопковое масло), антисептик (фенол, салицило­вая кислота). После нанесения аппрета ткань становится гладкой, плотной, приобретает в зависимости от состава аппрета жесткость Или, наоборот, мягкость.

Ширение — выравнивание ткани по ширине, устранение ее пе­рекосов, распрямление изогнутых нитей утка, Наибольший эффект получается при ширении ткани во влажном состоянии, поэтому перед ширением ткань, как правило, увлажняют на брызгальных машинах. В промышленности широко применяют аппретно-отде - лочные линии ЛАО, на которых осуществляются пропитка тканей аппретами, устранение перекоса утка, ширение и сушка тканей. На линиях ЛАО-120Б-1 и ЛАО-120-2 ткань дополнительно отде­лывается (гладится) на каландрах.

Каландрирование — заключительная операция отделки. Она не­обходима для разглаживания поверхности материала, а также при­дания ему матового или глянцевого блеска, нанесения на него муа­рового и других эффектов. Отделочные каландры состоят из массивного стального и наборных (имеющих упругую поверхность) валов. Стальной вал полый, с внутренним обогревом. При калан­дрировании ткань проходит между стальным и наборными вала­ми, прижатыми друг к другу. При слабом прижатии валов полу­чается эффект разглаживания, с увеличением степени прижатия валов на ткани появляется блеск, который значительно усилива­ется, если стальной вал нагрет и один вал проскальзывает относи­тельно другого.

Некоторые ткани (например, сатин) подвергают глажению на серебристых каландрах. В отличие от вала обычного каландра сталь­ной вал серебристого каландра Имеет на поверхности гравировку в Виде тонких мелких штрихов. В результате глажения на серебрис­том каландре ткань приобретает повышенный шелковистый блеск. 'Однако этот блеск неустойчив и пропадает после стирки. I Некоторые хлопчатобумажные и льняные ткани подвергают. специальным видам отделки. Так, для получения устойчивого эф­фекта аппретирования ткани обрабатывают несмываемыми ап­претами. В качестве таких аппретов используют простые эфиры цел­люлозы, производные крахмала, термопластичные полимеры в виде Латексов, синтетические смолы и др. Обработка несмываемыми аппретами способствует не только сохранению хорошего внешне­го вида ткани после стирки, но и повышению ее носкости.

В целях получения устойчивого к стирке блеска некоюрые тка­ни перед каландрированием пропитывают раствором мегилолмел - амина, в результате чего они приобретают устойчивый эффект ло­щения (блеск), не изменяющийся после стирки.

Готовые хлопчатобумажные ткани при увлажнении значитель­но усаживаются. Малоусадочную ткань можно получить, подвер­гая се специальной отделке. Для этого ткань обрабатывают в отде­лочном производстве без натяжения (что весьма сложно) либо отделывают ее на усадочной машине, куда увлажненная ткань по­ступает с некоторой слабиной (напуском), благодаря чему и про­исходит ее усадка.

Другой способ получения малоусадочной ткапи, имеющий широкое применение, состоит в химической обработке ткани после которой резко снижается набухаемость волокон и, следова­тельно, их усадка.

Уменьшить сминаемость тканей можно, подвергая их несмина­емой отделке — обработке препаратами карбамол ЦЭМ, метазин. карбазон Э, карбазон О, этамон ДС и др.

Для получения малосминаемой и малоусадочной ткани при от­делке в нее вводят до 4 % смол. Для получения ткани с эффектом «стирай — носи» (не требует глажения) содержание в ткани смолы доводят до 7 — 8 %.

Разработан способ противосминаемой отделки, придающем! изделиям устойчивую форму непосредственно в швейном произ­водстве. Для этого в условиях текстильного производства ткань об­рабатывается отделочным препаратом (карбамолом ГМ, ЦЭМ и метазином), после чего разбраковывается и отправляется на швей­ное предприятие. На швейном предприятии по существующей тех­нологии ткань раскраивается и изготовляются изделия, которые подвергаются необходимой влажно-тепловой обработке для при­дания им формы. Заданная форма фиксируется при обработке ю - товых швейных изделий в термокамерах.

Гидрофобная отделка — придание ткани водоотталкивающих свойств — достигается двумя способами: нанесением на по­верхность ткани тонкой сплошной водонепроницаемой плеш - и (водонепроницаемая отделка) и созданием гидрофобного ело;: на поверхности волокон и нитей. При втором способе обработки применяют различные препараты: эмульсии восков, парафином, кремнийорганические соединения (силиконы), которые фик­сируются на волокнах и нитях под действием физических сил адсорбции, а также пиридинсодержащие соединения — препа­раты на основе метилоламина, которые фиксируются на волокно в результате взаимодействия с гидроксильными группами He i - люлозы.

Тиснение — получение рельефного узора на ткани. Для обра «> вания такого узора ткань пропитывают метазином и подвергаю.

Тиснению на специальном каландре, а затем термообработке при температуре 140— 150 °С.

Для получения отделки «шинц» на ткани загущенным раство­ром метазина печатают определенный рисунок. Затем ткань сушат И обрабатывают на фрикционном каландре при высокой темпера­туре гладкого металлического вала. Происходит лощение лицевой поверхности ткани. После тепловой, а затем влажной обработки блеск остается только в местах нанесения печатного рисунка.

Печать «бронзой» — печатание на ткани краской, приготовлен­ной на основе бронзового порошка, поливинилацетатной эмуль­сии, карбоксиметилцеллюлозы, метазина и воды.

Шерстяные ткани. При заключительной отделке они проходят такие виды обработки, как стрижка, аппретирование (только по­лушерстяные), прессование, декатирование и т. д.

Стрижка гребенных тканей выполняется для удаления с их по­верхности торчащих волоконец, стрижка суконных тканей — для подравнивания высоты ворса (начеса). Шерстяные ткани стригут с лицевой и изнаночной сторон.

Аппретированию подвергают некоторые полушерстяные костюм­ные и платьевые ткани. Для придания им мягкости и уменьшения сминаемости их обрабатывают аппретами, в состав которых вво­дят крахмал, мягчители и т. д.

Прессование применяется для уплотнения, выравнивания тка­ни и придания ей блеска. Ткань прессуется на цилиндрических Прессах (самопрессах), представляющих собой полый цилиндр с двумя полыми корытами, прилегающими к нему. При работе пресса ткань пропускают между цилиндром с нагретым паром и корыта­ми. Регулируя зазор между цилиндром и корытами, на ткани полу­чают требуемый эффект прессования.

Декатирование заключается в обработке ткани горячим паром с последующим высушиванием. Эта операция выполняется для уменьшения усадки ткани, придания ей устойчивых линейных раз­меров. При декатировании ткань свободно наматывается на дека - |Тир — полый дырчатый цилиндр, сверху закрытый кожухом; внутрь (цилиндра в течение 5— 10 мин подается горячий пар. После обра­ботки с помощью вакуум-насоса пар отсасывается из ткани и ткань юхлаждается.

» Специальные виды отделки применяют также и для шерстяных йгканей. Малосминаемая отделка используется главным образом для ролушерстяных тканей из шерстяных и вискозных штапельных [Волокон. Для обработки этих тканей предназначаются химические •Препараты (диметилолмочевина и др.).

Малоусадочной отделке подвергают ткани из шерстяной мало - |Крученой пряжи, обладающей значительной усадкой. Для этого рсани обрабатывают специальными растворами (метилолмелами - РОм, сополимером винилпиридина и бутилакрилата и др.). После такой обработки значительно уменьшаются усадка и свойлачивае - мость материала, повышаются несминаемость и устойчивость к ис­тиранию. Швейные изделия, изготовленные из тканей, подвергну­тых малоусадочной отделке, лучше сохраняют форму.

Шелковые ткани. Креповые ткани из натурального шелка при заключительной отделке обрабатывают 1%-ным раствором уксус­ной кислоты, а затем высушивают на игольчатой ширильно-уса - дочной машине. В результате повышаются мягкость и эластичность ткани.

При заключительной отделке ворсовых тканей выполняют сле­дующие операции: поднятие ворса путем выколачивания ткани с изнаночной стороны на отколоточной машине; стрижку на стри­гальной машине для выравнивания высоты ворса; аппретирование (аппрет наносится только с изнанки). Затем ткань пропускают че­рез игольчатую сушильно-ширильную машину.

Ткани из искусственных волокон, особенно вискозных, харак­теризуются значительной деформируемостью во влажном состоя­нии. Поэтому в процессе заключительной отделки обработку ведут с минимальным натяжением этих тканей. Аппреты для тканей из искусственных волокон составляют в основном из умягчающих веществ (олеинового мыла, ализаринового масла и др.) без крах­мала, чтобы уменьшить присущую этим тканям жесткость. Ткани сушатся на игольчатых ширильно-усадочных машинах.

Для улучшения крепового эффекта ткани в конце заключитель­ной отделки обрабатывают влажным паром на декатире.

Характерная особенность тканей из вискозных штапельных во­локон — их значительная сминаемость. Для уменьшения сминае - мости этих тканей применяют противосминаемую отделку, суть которой сводится к обработке ткани такими препаратами, как кар - бамол, метазин. После этой отделки резко уменьшается сминае­мость вискозных тканей (угол восстановления их становится не менее 100°), снижаются набухаемость волокон, усадка ткани при стирке и ее загрязняемость, немного повышается прочность ткани при растяжении.

Эффект «клоке», т. е. отдельные выпуклые участки на по­верхности ткани, получают при щелочной обработке двухполо - тенных полукапроновых тканей, состоящих из капроновых и вис­козных нитей и вырабатываемых жаккардовым переплетением. После обработки такой ткани раствором щелочи (80 г/л) в те­чение 20 мин вискозные нити (волокна) значительно усажива­ются (на 15 — 20%), в то время как капроновые нити остаются без изменения. В результате на поверхности ткани образуются вы­пуклости.

Эффект «лаке», т. е. придание капроновым или полукапроно­вым тканям блестящей лакированной поверхности, достигается путем предварительной обработки ткани метазином и последую­Щей обработки капроновых тканей на нагретом обычном каланд­ра а полукапроновых — на серебристом каландре.

Ткани из ацетатных волокон способны сильно электризоваться. для снижения электризуемое™ эти ткани подвергают антистати­ческой отделке. В качестве препаратов используют ПАВ, эпамин-6, стеарокс-6 и др. Они образуют на поверхности волокон гидрофиль­ную пленку, устойчивую к действию воды и растворителей и по­вышающую электропроводность поверхности волокон.

ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Как выбрать идеальную распошивальную машину для своего бизнеса

В мире текстильной промышленности с каждым днем появляются новые технологии, улучшая производственные процессы. Одним из ключевых элементов в швейной индустрии являются распошивальные машины. Выбор правильной машины может существенно повлиять на …

Выбираем пасхальную дорожку

Праздник Пасха ежегодно отмечается многими людьми, которые ходят в гости к родственникам, а также друзьям. Каждая хозяйка старается не только испечь изумительные куличики, но и украсить праздничный стол. Оригинальным декором …

Трикотажные перчатки с нитриловым покрытием

Данная разновидность защиты для рук предназначена для работы с промасленными объектами – деталями механизмов, рукоятками инструментов и в некоторых операциях на СТО и механосборке. Трикотажные перчатки с нитриловым покрытием обычно …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.