Шрифт, верстка, дизайн

Зависимость отбивки от кегля

Очень редко документы обходятся от начала до кон­ца единственным шрифтом, за исключением, может быть, только длинных романов. Обычно же заголов­ки или перерывы другого вида разбивают поток тек­ста на разделы. Даже если такой заголовок имеет тот же кегль, что и основной текст (хотя обычно он несколько крупнее), почти всегда требуется отбив­ка11 (extra lead12) над ним. В этом случае у вас есть выбор определить ее в зависимости от интерлинья­жа, присвоенного заголовку, или как атрибут абза­ца данного заголовка.

В последнем случае следует использовать пара­метр отбивка до абзаца (space before), добавив его. к уже существующему интерлиньяжу заголовка, для того, чтобы увеличить межстрочный пробел над ним. (Этот параметр в вашей программе может называть­ся иначе, но смысл тот же.) Кроме того, если заголо­вок крупнее, чем текст, вам следует также увеличить интерлиньяж после него, чтобы обеспечить должный пробел до основного текста. Для этого у абзаца суще­ствует параметр отбивка после абзаца (space after).

For one hundred words of such copy may bring up pictures and start thoughts that could not be described fully with one thousand words.

Truthfulness

Aside from the moral aspect of the ques­tion, advertising should be truthful merely because truthfulness pays. When a firm gets for one hundred words of such copy may bring up pictures and start thoughts that could not be described fully with one thousand words.

Truthfulness

Aside from the moral aspect of the ques­tion, advertising should be truthful merely because truthfulness pays. When a firm gets

Эту ситуацию иллюстрирует рис. 9.7. У текста, набранного по схеме 12/14, заголовок имеет кегль 14 и интерлиньяж 24 пункта, на эту величину опущена его линия шрифта относительно линии шрифта пре­дыдущей строки. И для размещения заголовка не имеет значения, используется ли схема 14/24 или 14/14 и «отбивкой после абзаца», равной 10 пунк­там, если он находится в средней части страницы.

Но совсем другое дело, если в программе есть фун­кция вертикального выравнивания (vertical justification), которая изменяет интерлиньяж, чтобы исправить не­которые погрешности верстки, например размещение заголовка на последней строке страницы.

Обычно такие программы основываются на по­лосах дополнительного интерлиньяжа, называемых полосами отбивки (vertical space bands), которые для изменения длины текста могут растягиваться или сужаться. Такая полоса пробельного пространства всегда создается, если абзацу присвоен атрибут отбивка до абзаца. (Более подробную информацию о вертикальном выравнивании см. в гл. 10.)

Суть дела состоит в том, что способ, который вы выберете для установки интерлиньяжа в данной ситуации, определяет стратегию и не влияет на ото­бражение текста.

РИС. 9.7. Как задан интерли­ньяж заголовка, можно обна­ружить только в экранном представлении текста (правая колонка). В данном случае выделение заголовка показы­вает, что отбивка присвоена непосредственно ему, а не аб­зацам, которые его окружают. Однако по рисунку нельзя су­дить, задана ли отбивка над за­головком увеличенным значе­нием интерлиньяжа или ис­пользовался параметр отбивка до абзаца. Можно предполо­жить, что отбивка после заго­ловка была задана парамет­ром отбивка после абзаца

Для того чтобы обеспечить подходящее расстояние до текста, заголовку на рис. 9.7 требуется некоторая отбивка снизу (в данном случае 4 пункта). Обычно расстояние между текстом и заголовком определяется значением интерлиньяжа, присвоенным основному тексту, потому что интерлиньяж по определению — рас­стояние между линией шрифта одной строки и линией шрифта строки, располо­женной выше.

Тут снова можно обратиться к двум разным способам: для того, чтобы увеличить пробел под заголовком, использовать параметр отбивка после абзаца, или прибавить значение параметра отбивка до абзаца к абзацу, который следует за заголовком.

И тот и другой способ создадут одинаковый визуальный эффект на печатной странице. Но более разумно использовать параметр отбивка после абзаца, потому что все уникальные для данной ситуации параметры являются частью стиля заголовка.

Информацию о стратегии использования параметров абзаца в стилях см. в гл. 17.

Интерлиньяж и отбивки

Существует искушение устанавливать отбивки (space bands) между абзацами, пос­ле заголовков, вокруг них и т. д. двойным нажатием клавиши <Return> (<Enter>). Это исключительно порочная практика. Клавиша <Return> добавляет пробел в раз­мер строки, а вовсе не произвольную отбивку; и хотя то и другое может на печати выглядеть одинаково, в процессе верстки пустая строка и отбивка действуют по - разному.

Пустая строка, созданная нажатием клавиши <Return>, является постоянной и неизменной частью документа. На самом деле это обычная строка, заполненная пробелами. А отбивка определяется программой как элемент с изменяемым рас­стоянием между двумя отдельными строками текста, когда они находятся внутри колонки. Если эти строки не следуют одна за другой, например, когда заголовок оказывается на самом верху страницы, то отбивка в этом случае игнорируется. А пустая строка нет.

На рис. 9.8 отображена ситуация, в которой отбивка над заголовком создана с помощью клавиши <Return>. В середине колонки она выглядит так же, как если бы она была задана параметром отбивка до абзаца. Когда же текст переверстан так, что заголовок очутился вверху колонки, программа удаляет отбивку, больше нет смысла ее использовать, но обязательно сохраняет пустую строку. А это уже ошиб­ка верстки, и единственный способ исправить ее — вручную удалить пустую строку.

Moisture that it could in itself when it was hotter, and that moisture is apt to affect the state of whatever object it is deposited on.

Bumps in the Night

Perhaps we cannot be quite certain that furniture cracks so much more at night than in the daytime. For one thing, there are another noises that go on in the daytime that we are more likely to be attending to.

Bumps in the Night

TOC o "1-3" h z Perhaps we cannot be quite certain {

That furniture cracks so much more?

At night than in the daytime. For one thing, there are another noises

That go on in the daytime that we!

Are more likely to be attending to.

Still, it is no doubt that furniture J

Does make strange noises at night, І

And that it is not difficult to under - j

Stand is we remember that the air!

Хотя, в свою очередь, это может создать другую проблему: если произойдет смещение потока тек­ста и подзаголовок снова попадет в середину колон­ки, то требуемой отбивки теперь не получится.

Специализированные наборные системы обыч­но располагают командой, которая позволяет добав­лять отбивки любого размера и в произвольном мес­те текста. Такие отбивки имеют независимое существование, они не привязаны к какому бы то ни было абзацу. Программа определяет ее как пробель­ный элемент, и когда он не требуется, как в описан­ном примере, она его просто игнорирует. К сожале­нию, эта функция еще должна пробить свою дорогу в популярные настольные издательские системы.

РИС. 9.8. Отбивка над заголов­ком создана с помощью не­скольких нажатий клавиши <Return>. Она выглядит хоро­шо в середине колонки (левая колонка) и плохо в начале (правая колонка), так как про­грамма воспринимает ее не как истинную отбивку, а как строку текста. В результате правая колонка располагается на одну строку ниже левой. Подобная ситуация возникнет, если пустая строка окажется в конце колонки или страницы

Шрифт, верстка, дизайн

Презентабельная и оригинальная рекламная брошюра

Процесс рекламирования товаров и услуг сложный и творческий. От успешности рекламной кампании может зависеть очень многое. Как минимум судьба вложенных в нее финансовых средств. Именно поэтому среди широкого комплекса предложений, …

Дизайн дитячої кімнати

Кожна дитина повинна мати свій власний простір, облаштований відповідно до її уподобань та вікових потреб. Найперше, особиста кімната має бути безпечною та зручною. Створена в ній атмосфера малюку повинна подобатись, …

Растеризация PostScript-шрифтов

Принять решение о том, какие именно пикселы4" станут частью знака, достаточно сложно. PostScript - интерпретатор рассматривает всю страницу как сетку пикселов. Процесс, с помощью которого очер­тание знака накладывается на такую …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.