Шрифт, верстка, дизайн

Висячие строки

Если последняя строка абзаца очень короткая, она называется висячей строкой1 — «вдовой» (widow). Одна - две строки, оставленные на самом верху или в са­мом низу колонки, считается висячими строками - «сиротами» (orphan) (рис. 10.24).

РИС. 10.24. Две строки в са­мом низу колонки, «брошен­ные сироты» выглядят совсем оторванными от остальной части страницы. Если доба­вить хотя бы еще одну стро­ку, то этот фрагмент станет более весомым

His story contains a moral, worthy of the attention of all little birds and little boys, warning them to keep to those refined and intellectual pursuits that raised him to so high a pitch of popu­larity during the early part of his career, but to eschew all tendency to that gross and dissipated indulgence that brought this mistaken little bird to an untimely end.

The Rabbit's Tale

It is a seldom appreciated fact that a

Висячая строка-«вдова» бывает столь короткой, что оставшееся пустое место такой строки создает впечатление отбивки между абзацами. Когда подобная стро­ка — последняя в колонке, то кажется, что эта колонка короче своих соседей на текущей или (что реже) на смежной странице. Если в тексте широкие абзацные отступы, строка-«вдова» не сможет перекрыть абзацный отступ, расположенный под ней. А уж строк-«вдов», появившихся из-за переноса слова с предыдущей стро­ки, следует избегать любой ценой.

Висячие строки-«сироты» разбивают монолитность форм набранных колонок. Они создают впечатление раздробленности сверху или снизу колонки. Строка - «сирота» в верхней части колонки, за которой следует заголовок или подзаголовок (с их отбивками), — это двойное бедствие.

Спасение «вдовы»

Если висячая строка-«вдова» состоит из одного короткого слова (две, три или даже четыре буквы), то можно попытаться избавиться от нее, втянув на предыдущую строку. Стоит изменить места переноса в предыдущих строках, установив, где воз­можно, дискреционные дефисы. Поищите слоги из одной-двух букв, которые мож­но вернуть на предыдущие строки с надеждой, что вал переверстки дойдет до «вдо­вы» и перенесет ее на строку выше. Можно также попытаться сжать текст, слегка уменьшив трекинг.

Описанный способ борьбы со строкой-«вдовой» не годится, если она располо­жена в последней строке колонки, ведь устранение строки-«вдовы» породит строку - «сироту». В такой ситуации может быть лучше сгладить впечатление, наоборот, всемерно удлинив строку. И тут снова могут помочь новые переносы и настройка трекинга (или то и другое вместе), но вы должны отдавать себе отчет в том, что в текущем абзаце может измениться «цвет» шрифта.

Помощь «сироте»

Появление строк-«сирот» вызывается ошибками верстки (layout), а не проблемами набора (composition), строго говоря. Очень редко строку-«сироту» можно попра­вить за счет установок набора. Одной из таких ситуаций является «сиротствующая вдова» (widow orphaned) в верхней части колонки.

Другой случай, когда в результате изменения мест переноса и/или трекинга у абзаца с полной или почти полной последней строкой формируется дополнительная строка в колонке (конечно, не строка-«вдова»). Большее, на что можно надеять­ся, — найти еще одну дополнительную строку в колонке (конечно, если это воз­можно). Этого может хватить для того, чтобы строка-«сирота» из нижней части колонки перетекла на следующую колонку или страницу. Это также будет строка - «сирота», но дефект уже менее заметен.

Вообще, со строкой-«сиротой» обычно справляются с помощью переверстки или редакторской правки.

Текстовые редакторы и программы верстки устраняют висячие строки с помо­щью атрибутов не отрывать от следующего или не разрывать абзац (keeps). Эти атри­буты присваиваются для того, чтобы строки абзаца не разрывались при переходе на новую страницу или колонку.

Например, можно определить, что последние две (три или более) строки абза­ца не должны отрываться от абзаца, поэтому они не смогут образовать строку - «сироту». Вы также можете определить, что конкретная строка (например, строка заголовка) не должна отрываться от абзаца, который следует за ней, поэтому она не сможет стать висячей строкой в конце колонки.

Эти средства нарушают баланс колонок. Часто верстка требует, чтобы все ко­лонки на многоколонной странице (или колонки на развороте) были одинаковой высоты, то есть заканчивались на одной и той же линии шрифта8. Но одновремен­но выдерживать баланс колонок и использовать функцию «не разрывать абзац» невозможно. Для достижения компромисса программа должна изменить интерли­ньяж так, чтобы строки растянулись на всю высоту колонки. Такая настройка назы­вается вертикальным выравниванием (юстировкой колонок).

Шрифт, верстка, дизайн

Презентабельная и оригинальная рекламная брошюра

Процесс рекламирования товаров и услуг сложный и творческий. От успешности рекламной кампании может зависеть очень многое. Как минимум судьба вложенных в нее финансовых средств. Именно поэтому среди широкого комплекса предложений, …

Дизайн дитячої кімнати

Кожна дитина повинна мати свій власний простір, облаштований відповідно до її уподобань та вікових потреб. Найперше, особиста кімната має бути безпечною та зручною. Створена в ній атмосфера малюку повинна подобатись, …

Настольные системы меняют правила

В начале 1980-х годов неожиданная серия техноло­гических перемен произвела революцию в работе со шрифтом. Во-первых, настольные (персональные) компью­теры получили достаточно памяти и вычислитель­ной мощности, чтобы выполнять работу специали­зированной наборной системы, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.