кирпич > шлакоблок

Технология блоков

Технология производства стеновых кирпичей и блоков, облицовочных блоков, плитки и черепицы безобжиговым методом
В настоящее время в сельском строительстве успешно применяются детали из железобетона, которые как бы затмили незаслуженно забываемые, испокон веков традиционные местные материалы. А ведь из местных материалов на селе строили, да и сейчас строят, прочные, красивые, теплые, долговечные и абсолютно экологически чистые жилые дома и другие постройки.
Цель, которую поставил перед собой наш конструкторский коллектив, это собрать и связать старые, проверенные технологии изготовления строительных материалов.с новыми приемами, технологиями и техникой. Союз старых и новых технологий позволяет поднять качество строительных материалов до самых высоких уровней и механизировать их производство. При этом должна быть достигнута конкурентная доступность и дешевизна. Это нами достигнуто.
П редлагаемая документация предназначена для граждан, испытывающих затруднения в обеспечении строительными материалами собственных нужд при строительстве дома, дачи, гаража, хозпостроек или для основания и развития фермерско- хуторского единоличного, семейного или коллективного хозяйства, а также для предпринимателей малого бизнеса, собирающихся заниматься строительными работами или производством строительных материалов.
ПРЯМОЕ ПРЕССОВАНИЕ — абсолютно экологически чистое производство. По этой технологии можно получить строительные материалы различных назначений: кирпич, дорожный камень (брусчатка), черепица, облицовочная и тротуарная плитка. Качество изделий высокое и зависит только от качества изготовления пуансона и матрицы: поверхность глянцевая, прочность — в зависимости от количества и качества связующего, вводимого в смесь, — до 600 кг/кв.см. Получение материалов с высокой прочностью нами не рассматривается ввиду их неэкономичности.
При строительстве зданий и сооружений одно-двухэтажной компановки вполне достаточно прочности кирпича марки М30. Так, расчеты показывают, что марка М20 должна держать на себе столб кладки (теоретически) до 80 метров высоты, но с учетом неоднородности прочности кладки.
устойчивости и запаса прочности. Принято вполне безопасным строительство зданий до двух этажей при кладке стен толщиной 45 см. При строительстве трехэтажных зданий необходимо увеличить толщину стены первого этажа до 66 см.
Смысл прямого прессования заключается в прессовании изделий с минимальным количеством влаги и большим пред-варительным сжатием.
При минимально необходимом количестве влаги в смеси, с использованием связующего цемента и предварительном сжатии до 5 кг/кв.см, готовые изделия имеют способность к самопрогреванию, т.е. сушка проходит более интенсивно, и уже через сутки изделие созревает для использования его в кладке. Полная естественная сушка заканчивается через неделю. Получение строительных материалов методом прямого прессования полусухой смеси имеет расход вяжущих материалов (цемент, известь) вдвое ниже, чем при вибрационной формовке, а в основном большинстве случаев может обойтись и без них. При вибрационной формовке бетонная смесь должна иметь достаточное количество воды, иначе будет недостаточной ее подвижность, однако излишнее количество воды уменьшает конечную прочность изделий (замкнутый крут), а мы обходимся без воды.
Бетонные изделия самого экономного рецепта
для прямого прессования (в отношении цемента)
можно изготовить по рекомендации системы "ИНТЕРБЛОК", завоевавшей популярность во всем мире "сухой кладкой", щебень мелкий — 10 частей, песок — 6 частей, цемент M4Q0 —- 1 часть.
Изделия готовы к укладке через сутки сушки при плюсовой температуре. Прочность — 30 кг/кв.см. Изделия можно использовать в кулевом цикле: фундаменты, цокольная чисть, мощение дорог, бордюры и т.п.

Цементно-песчаная плитка (или блок):
песок — 10 частей,
цемент — 1-3 части.
Наличие количества цемента зависит только от необходимой конечной прочности и марки цемента. Для защитного слоя желательно придерживаться соотношения 10:2. Цемент берется марки M30G - М400.
Терраблоки (грунтовые блоки) готовятся из грунтов с содержанием глины в них не более 10%. Непригодными являются: растительный слой и заилованные грунты. При использовании тощих грунтов для коррекции добавляют глины. Приготовленная смесь должна иметь такую влажность, чтобы сжатая в кулаке горсть смеси схватывалась в комок, но не пачкала рук. При использовании жирных (с большим содержанием глины) грунтов для коррекции состава добавляют отощающие добавки: песок, золу, шлак.
Пригодность грунта определяется по-разному. Если, на-пример, откосы и стенки канав или глубокие колеи на грунтовых дорогах, не обросших травой, не осыпаются — грунт пригоден для возведения стен или изготовления стеновых блоков. Если пешеходные дороги не размываются дождем или комья земли не распадаются на лопате, это говорит о пригодности грунта.
Грунт испытывают и так. Берут ведро без дна, ставят на ровный пол или ровную прочную подкладку. В ведро насыпают грунт слоями по 10-12 сантиметров, причем каждый слой трам-буют .до тех пор, пока трамбовка не станет отскакивать.
Наполнив таким образом ведро грунтом, его поднимают и опрокидывают на ровную доску. Полученный конус предохра-няют от дождя, ветра и солнца в течение 8-12 суток. За это время конус не должен коробиться, давать трещин. Если через две недели конус, падая с метровой высоты, не разобьется, это свидетельствует о высоком качестве грунта. Образование трещин говорит о том, что грунт жирный; если блок рассыпается — грунт тощий. Не волнуйтесь — все легко корректируется.
К жирному грунту добавляют тощий или песок, золу, шлак, костру, соломенную сечку, стружку, камышовую мелочь. К тощему грунту добавляют глину. Небольшое количество мелких камней, щебня и органических примесей (до 30 %) не снижает качества терраблоков. Для облегчения грунта и снижения его теплопроводности рекомендуется добавлять утешитель — волокнистые добавки. Количество утеплителя зависит от содержания глинистых частиц в грунте (см. таблицу на следующей странице).
Можно применять и лессовидные грунты, но обязательно добавляя в них до 40% мелкого шлака или до 15% извести-пушенки. При добавлении извести первоначальная прочность через 20-30 лет повышается с 15 до 100-120 кг/кв.см.
При приготовлении терраблоков по вышеуказанным рецептам они должны пройти естественную сушку. Через две недели такой сушки прочность терраблоков будет более 15-20 кг/кв.см, но останется чувствительность к воздействию влаги. Такие блоки лучше использовать в перегородках.
Глина, проц. Утеплитель, кг/1 куб.м грунта
соломенная резка полова костра хвоя
10-15 до 4 до 4 до 3 до 6
15-20 5-8 5-8 3-5 6-10 I
20-30 г
8-10 8-10 5 8 10-15

Для повышения прочности и влагостойкости в сырьевую смесь могут вводиться добавки: 3-8% низкомарочного цемента, или 15-20% извести-пушенки, или 70-90 кг/куб.м торфяной крошки на 1 куб.м грунта. Торфяная крошка увеличивает влагостойкость в 10 раз, при этом прочность блоков не уменьшается. Д обавка цемента в смесь дает прирост прочности сразу в три раза. Добавка в грунт извести увеличивает прочность постепенно, и через 15-20 лет она может достичь 100 кг/кв.см и более, в зависимости от качества извести и исходной сырьевой смеси. При добавлении цементов грунтомассу необходимо использовать ье позднее часа после ее приготовления. Самые лучшие результаты (в экономии вяжущих материалов) при использовании прямот прессования дают добавки в сырьевую смесь цемента низкомарочного 2-4% или извести 5-7%. Следует иметь в вцду, что использование низкомарочного цемента при прибавлении смесей более оправдано по экономическим и технологическим соображениям.
При использовании цемента марки М300 и выше желательно понизить его марку до М150 и ниже путем разбавления его со шлаковой пылью, печной золой или песком, идущим затем в смесь (для более равномерного распределения' его в смеси). Шлаковую пыль лучше брать от электрофильтров — она обладает малыми связующими свойствами и может вполне заменить цемент., добавляя его в 2-3 раза больше, чем низкомарочного цемента.
Наличие воды. При технологии прямого прессования при-готовленная смесь должна иметь влажность 6-8 %, несмотря на ее состав ("сжатый комок в кулаке не пачкается и не рассыпается) . При большей влажности смесь смешивается с более сухой такого же состава, с последующим перемешиванием до однородного состояния. Вода не добавляется — влага в глине, грунте.
Историческая справка. Знаменитый двухэтажный дворец в г.Гатчине, которому 180 лет, пережил несколько войн с бомбежками и артобстрелами, не приобретя ни одной трещины. Он строился из монолитной грунтовой массы, состав которой можно использовать при изготовлении терраблоков (состав в % по объему): гравий крупностью 3-7 мм — 4, песок — 58, пыль (мелкая земля) — 20, глина — 18. Органические примеси не добавлялись. Добавлялась известь — до 5 % от общей массы.

Блоки, кирпичи - производство

кирпичшлакоблок

Матрицы для вибропрессов: что это и для чего оно служит?

В настоящее время основными методами производства мелкоштучных бетонных строительных изделий являются вибропрессование и вибролитьё. Благодаря особенностям технологической оснастки вибропрессов, выпускаемые с их помощью материалы имеют более высокое качество, прочность и …

Технология прессования

Традиционное применение технологии полусухого прессования Полусухое прессование применяется в различных технологических процессах изготовления изделий, в том числе и строительных материалов. Приведём наиболее распространённые технологии производства стеновых материалов с применением полусухого …

Производство кирпичей ЛЕГО

Производим и продаем станки для производства кирпича лего, аналоги Еко-Браво Бразилии, ручные и гидравлические +38 050 457 1330 lego@msd.com.ua Вы можете оставить свой телефон или другой контакт(скайп, эл.почта) нажав на …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.