Саморазвитие природы

О СУЩЕСТВОВАНИИ БОГА

В этой книге еще не было ни одного упоминания о Боге. Здесь суммированы основные представления мировой материалистической научной мысли о саморазвитии окружающей нас природы и нас самих. Но, как известно, большая часть населения земного шара верует в Бога как единого всемогущего творца всего существующего на свете. В ре­лигиозное мировое зрение входят представления о бессмертии души, спасении, вечной жизни, божественного предопределения историческо­го процесса, равенстве всех людей перед Богом.

Так как же разрешить эту дилемму? Как создан мир: или он само­развился, как это показано выше, или его создал Господь Бог? Можно этот вопрос поставить по-другому. А возможно ли совершенно объек­тивно доказать, что мир развивался сам или его создал Бог? Попробуем прояснить его в форме предполагаемого диалога между атеистом и ве­рующим.

Атеист. Научная мысль исследует явления природы во всем их многообразии и развитии, используя новейшие достижения техники - микроскопы, телескопы, ускорители ядерных частиц, различные прибо­ры для определения состава веществ и т. д. - и, находя логическую связь одних явлений с другими, стремясь выстроить цельную картину разви­тия природы на основании наблюдаемых фактов и экспериментальных наблюдений. По существу, наукой обобщается и систематизируется весь опыт конкретного общения человека с природой и все те явления, которые он наблюдает с помощью своих органов чувств или усиливая их с помощью приборов. Это естественное любопытство человека - познать окружающий нас мир, чтобы приспособиться жить в нем, не нарушая его законов. Надо знать хотя бы элементарные свойства при­роды: если ты войдешь в огонь, то сгоришь, попав в воду - утонешь, в снегу - замерзнешь, упав со скалы - разобьешься и т. д. Если человек не познает этих законов, то он просто исчезнет как вид и тогда вообще некому будет говорить о науке и религии. Вообще есть хорошая посло­вица: "На Бога надейся, а сам не плошай".

Верующий. Да, можно допустить, что Вселенная образовалась во время Большого Взрыва несколько миллиардов лет назад. Но кто же Создал этот Взрыв? Вот Господь Бог и создал его. Это он потом из плазмы создал атомы и молекулы химических элементов, которые за­тем сконцентрировались в звезды, планеты и образовали Землю. Это он на Земле контролировал развитие атмосферы, земной коры, зарождение и развитие жизни на Земле. Бог способен проследить путь движения каждой отдельной молекулы, когда она сначала хаотически двигается одна, затем соединяется с другими молекулами в клетки, далее в биоло­гические живые существа, и весь их жизненный путь, от рождения до смерти, т. е. предопределить их судьбу. Настолько неограниченно его влияние и присутствие везде. Это Бог создал законы природы, по кото­рым она и развивается.

Как и в какой форме Бог сам существовал все это время, даже ко­гда не было атомов и молекул? На то он и есть Бог Всемогущий и Вез­десущий, чтобы существовать так, как никому это неведомо.

Атеист. Палеонтологические и археологические раскопки дока­зывают, что человек произошел от человекообразной обезьяны не­сколько миллионов лет назад и эволюционным путем в соответствии с теорией Ч. Дарвина развился до современного человека. Сначала нау­чился ходить на ногах, затем взял в руки палку и начал сбивать с де­ревьев плоды, затем руками стал делать первые орудия производства сначала из камня и кости, затем из бронзы и железа, научился пользо­ваться огнем, стал разводить скот и заниматься сельским хозяйством, перешел жить из пещер в построенные собственными руками дома - и так до современного человека. В соответствии с этим менялись на на­чальных этапах антропологические особенности человека, форма его черепа, скелета, мускулатуры. Все это можно проследить по раскопкам древних стоянок человека, где, наряду с останками его костей, встреча­ются и предметы, которыми он пользовался, следы костров, жилищ и т. д. Причем эволюция предков человека находится в полном соответст­вии с палеонтологически установленной эволюцией других живых ор­ганизмов, когда по ископаемым остаткам видно, как изменялась форма их тела и скелета, эволюционируя и приспосабливаясь к условиям ок­ружающей среды. Это можно проследить на примере многих тысяч ви­дов ископаемых организмов и растений. Так почему же человек должен быть исключением из этих правил?

Верующий. Да, имеются ископаемые остатки первых человекооб­разных обезьян, но это только ваши ошибочные домыслы, что от них произошел род человеческий. В палеонтологической и археологической науках имеется сколько угодно различных ошибочных точек зрения на происхождение разных видов животных и растений, т. е. какой вид из них эволюционно переходит в другой. Научная литература полна дис­куссий по этому поводу. Поэтому такая же ошибка вполне могла про­изойти и с определением происхождения человека? Он произошел не от обезьяны, а его создал Господь Бог по своему образу и подобию.

Атеист. Если Бог один, то почему же имеется не одна, а несколько религий, которые по-разному относятся к нему. Имеются три мировые религии - христианство, ислам, буддизм, четыре национальные рели­гии - иудаизм (в Израиле), конфуцианство (в Китае), индуизм (в Ин­дии), синтоизм (в Японии), множество современных нетрадиционных культов и сект - церковь Муна, Белого Братства, Аум Синрике, Движе­ния Харе Кришна, Мехер Бабы и т. д. В свою очередь, в среде почти каждой из них имеются еще различные течения: в христианстве - это католицизм, русская православная церковь, протестантизм, в исламе - сунниты и шииты, в буддизме - учения хинаяны, махаяны, ламаизм. Эти течения нередко еще подразделяются на более мелкие и у каждого есть свои особенности. Причем у разных религий отношение к Богу несколько отличается. В исламе его зовут Аллах, в христианстве - Бог, в иудаизме - Яхве, в буддизме, особенно в начале его зарождения, во­обще не было божества как субъекта почитания. В каждой религии есть свои божественные представители на Земле: в христианстве - Иисус Христос, в исламе - пророк Мухаммед, в иудаизме - Моисей.

Каждый из верующих свято поклоняется только своему Богу, а существование другого или не признает, или относится, как говорится, скрепя сердце. В частности, у приверженцев ислама - мусульман, мо­жет быть объявлена священная борьба против приверженцев другой веры или атеистов - джихад. Такой джихад был, например, объявлен между разными представителями ислама - суннитами и шиитами в многолетней войне между Ираном и Ираком в 70-е годы, во время вой­ны в Афганистане против российских войск, в военных событиях в Чечне.

У каждой религии есть свои священные книги, по которым регла­ментирована вся религиозная жизнь и поведение верующего. У христи­ан это Библия, у мусульман - Коран, у Иудеев - Талмуд, у буддистов - священная каноническая книга "Трипитака" и т. д. Все они существенно различаются, в том числе и по времени появления.

Верующий. Да, на свете существует несколько религий, но это обу­словлено тем, что имеется много народностей и рас, у каждой из кото­рых свои обычаи, образ и условия жизни. Вот Бог и направил у ним своих представителей - Иисуса Христа, Мухаммеда, Моисея и других для распространения своей веры в соответствии с образом жизни и обычаями народов. Поэтому у них есть различия в священных книгах, культовых храмах, религиозных праздниках и обычаях. Но Бог един для всех, хотя иногда может называться по-разному. Возможно и появление некоторых разногласий между религиями, так как непосредственно ре­лигиозные каноны составляются живыми людьми, между которыми вполне возможны некоторое недопонимание. Но во всех религиях руко­водствуются общечеловеческими правилами поведения, которые спо­собствуют объединению людей и поддержанию в них моральных и ду­ховных устоев, гуманизма, определяют смысл жизни и создают чувство защищенности у человека.

Атеист. В религиях признается существование души человека по­сле его смерти, есть представления об аде и рае. А как это можно узнать или доказать существование загробного мира? Кто-нибудь там был или видел его? Где он этот мир находится в пределах наблюдаемого нами пространства?

Верующий. После смерти от человека отлетает душа - это бесплот­ное создание, она уходит в бесплотный невидимый мир, известный только Богу. Души людей могут встретиться в загробном мире и даже наблюдать за действиями живых людей в этом мире. Поскольку это невидимый мир, то в его существование можно только верить, но не видеть его. Между прочим, крупнейший специалист в области физики российский академик Б. В.Раушенбах в одном телеинтервью сказал, что, по его мнению, Бог находится в четвертом измерении.

Из этого диалога между атеистом и верующим можно видеть, что, по существу, у каждого из них своя и по-своему безупречная логика в доказательстве отсутствия или существования Бога. Атеист говорит, что все создается и регулируется на основании законов природы, кото­рые надо изучать и постигать, а по представлениям же верующего, все создается и регулируется Богом, в том числе и сами законы природы, т. е. все уже заранее предопределено им. По сути, и в самом доказатель­стве отсутствует смысл, так как даже если бы, например, ученые дока­зали каким-либо путем, что Бога нет, то верующий ответил бы очень просто - это шутка Бога, который подбросил вам эти доказательства. Тем более, что, как известно, в научных исследованиях нет единой точ­ки зрения на то или иное явление.

Вера в Бога объединяет людей, придает им чувство общности и единения в пределах той или иной религии независимо от возраста, уровня образования, пола, расы, характеров, привычек. Они встречают­ся и общаются вместе в культовых храмах (церквях, мечетях и т. д.), вместе отмечают религиозные праздники. Подобное же стараются соз­дать и атеисты, например, в бывшем СССР - это вера в строительство социалистического и коммунистического общества и связанные с ними советские праздники - день Октябрьской революции, день междуна­родной солидарности трудящихся и т. д., а культовые храмы - это двор­цы культуры.

Но у верующих в Бога есть большое преимущество. Вера придает им чувство безопасности и защищенности перед всеми невзгодами ок­ружающего мира, тем более что обещает бессмертие их душ в загроб­ном мире. Когда человеку становится очень тяжело: или жизненные неудачи, или засуха и неурожай, или тяжелое заболевание - и нет ни на кого надежды, то у Бога можно молитвой попросить, чтобы он помог ему и это психологически успокаивает людей и этим помогает им. Для верующих Бог - это второе "я" человека, его постоянный всемогущий, хотя и невидимый, собеседник и друг, который ведет его по жизни. Бог - это его последняя надежда. А у кого может попросить помощи атеист: у холодного пустого космоса, у раскаленных звезд или бездуш­ного камня?

Пожалуй, наиболее точно отношение к религии людей выразила моя мама, которая проработала медицинской сестрой в районной боль­нице около 40 лет, причем в наиболее тяжелых для работы отделениях - хирургическом и терапевтическом, и видела множество людей в самых разных состояниях их духа во время болезни и на грани между жизнью и смертью. Она сказала так: "Когда партийный (т. е. член КПСС - идео­лог атеизма) не болеет и здоров, то он яростно доказывает, что Бога нет, а как тяжело заболеет и особенно когда находится при смерти, тогда и вспоминает Бога".

Именно этим чувством защищенности верующих и объясняется то, что религии, начавшись с языческих верований в различных божков, и затем перейдя в веру в единого Бога, пережили тысячелетия человече­ской истории и не только не затухают сейчас в наш ракетно - космический век, но даже еще более расширяются. Тем более что дока­зать, есть Бог или нет, невозможно, даже если наши космические ко­рабли смогут каким-либо образом пролететь всю Вселенную от края до края со скоростью света за 20 млрд лет. А ведь за пределами Вселенной есть еще и другие миры и, возможно, их еще миллиарды. Наша Земля, да и вся видимая нами Вселенная - только крошечная песчинка в без­брежном океане мирового пространства.

Саморазвитие природы

Торговый дом tut.ru: все для охраны, охоты, строительства, туризма и рыбалки

Разнообразные виды оптических приборов играют очень важную роль в жизни современного человека. Такая оптика помогает людям строить дома и прокладывать дороги, находить полезные ископаемые и путешествовать, заниматься охотой и проводить …

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ ДЛЯ САМОРАЗВИВАЮЩЕЙСЯ МАТЕРИИ, ВКЛЮЧАЯ И ЧЕЛОВЕКА?

По существу, в этом вопросе заключен и сам ответ: счастье состо­ит в действиях, направленных на поддержание ее саморазвития. Для каждого хаотически двигающегося атома счастливый случай - соуда - риться с …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.