Садовый дом

Проверка и привязка фундаментов с учетом грунтовых условий

Многие уверены, что подошва фундамента должна на­ходиться ниже глубины промерзания грунта, и жаждут узнать ту единственную цифру, которая относится к их местности. Вот краткий перечень городов и шесть наиболее распростра­ненных значений глубины промерзания (в метрах): Петер­бург — 1,3, Новгород — 1,35, Москва, Тверь, Калуга, Тула — 1,5, Рязань, Дмитров, Кашира — 1,55, Владимир — 1,6, Во­логда, Ярославль, Нижний Новгород, Иванове — 1,65.

Тем, кто серьезно занимается проблемой основания, сле­дует помнить, что не может быть одной глубины промерзания для столь разных грунтов, которые встречаются в строитель­стве. Не может быть и одинаковой глубины промерзания под усадебным домом и под садовым домиком, который зимой не отапливается. Поэтому в приведенном перечне указана глубина для суглинков и глин, скорректированная для условий садового домика (с более сильным промерзанием). Для грун­тов из пылеватых и мелких песков те же значения необходимо умножить на коэффициент 1,217, а если под домиком нахо­дятся крупные пески или пески средней крупности, то ко­эффициент равен 1,304.

Зная грунты своего участка, легко определить глубину их промерзания, сопоставить ее с проектной, заложить подошву фундамента ниже этой глубины и ни о чем не переживать, Чтобы оправдать значительный объем земляных работ и то большое количество строительных материалов, которое ушло на ленточные фундаменты, можно использовать заглубление в качестве стен подвала. Таким образом, создается не только надежный фундамент, но и образуется дополнительное под­вальное помещение для хозяйственных нужд,

Остается определить ширину фундамента, по-существу, площадь, на которую будут передаваться нагрузки от стен, перекрытия, перегородок, крыши и других конструкций домика, от мебели, оборудования и прочие, в том числе и от снега. В паспортах проектов всегда можно найти массу над­земной части дома и рассчитать массу фундаментов. Другие постоянные нагрузки могут отражать специфику постройки,

If 8

Если они отличаются от проектных. Временная нагрузка от снега при уклоне крыши 30° и менее различается по четырем регионам и равна, Па (кгс/м ):

I — Калининград, Ростов-на-Дону, Астрахань 400...650 (40...65)

It — Белгород, Волгоград 550...900 (55...90)

III — Москва, Смоленск, Брянск, Курск, Воронеж, Саратов, Тамбов 800...1000 (80—100)

IV — Архангельск, Вологда, Петрозаводск, Нижний Новго­род, Самара 1200...1900 (120—190)

Временную нагрузку от людей, мебели и др. принимают для перекрытий цокольного и междуэтажного — 2100 (210), а для чердачного 1050 (105) Па (кгс/м ).

Суммарная нагрузка через фундамент передается на осно­вание. Мы снова должны вспомнить о том, на каких грунтах строим, и установить, какую нагрузку они могут воспринять без излишних деформаций. Способность грунта сопротивлять­ся внешним давлениям оценивается по расчетному Сопротивлению грунта. У различных грунтов при разных консистенциях эти показатели неодинаковы и часто забывают. что один и тот же грунт, расположенный на разной глубине, уплотняется по-разному, поэтому в расчете нужно учесть и этот фактор. В совокупности все эти особенности отражены в табл. 3. Необходимо дать пояснения, касающиеся влаж­ности и консистенции грунтов.

Примерную влажность пылеватых песков можно оценить при сжатии образца в ладони: если грунт не сохраняет формы, рассыпается от встряхивания мелкими комками — он мало­влажный; если же форма сохраняется некоторое время — он влажный; сюда не относятся насыщенные водой грунты, ко­торые на ладони расплываются, образуя лепешку.

В интервалах значений расчетных сопротивлений для пылевато-глинистых грунтов первая цифра относится к грунтам твердой, а последняя — текучепластичной консис­тенции.

Итак, мы знаем нагрузку, знаем тип грунта и приведенное давление, какое он может воспринять. Разделив нагрузку на расчетное сопротивление грунта, мы получим суммарную пло­щадь подошвы фундамента, достаточную, чтобы нести все на­грузки от дома разделив площадь подошвы на периметр фун­дамента, получим величину минимальной ширины фундамента. В большинстве случаев, естественно, застройщик назначает иную, несколько завышенную ширину, сообразуясь с разме­рами применяемых фундаментных блоков, кирпича и т. п. По­этому в реальных условиях создается некоторый запас проч­ности, гарантирующий приемлемые условия эксплуатации

И9

В случае некоторого ухудшения несущей способности грунтов, появления грунтовых вод, новых нагрузок и т. д.

Специфика применения мелкозаглубленного фундамента

Всем хорош традиционный ленточный фундамент, закла­дываемый ниже глубины промерзания грунтов, но тем не ме­нее многие специалисты резонно считают, что его преимуще­ства обходятся застройщикам очень дорого. Если строится са­довый домик, да еще и без подвала, то масса домика оказы­вается сопоставимой с массой его фундамента. Не всякий согласится на такое удорожание. Для этих случаев и были изобретены фундаменты мелкозаглубленные, может быть са­мые популярные в самодеятельном строительстве (рис. 57, 58). Вместе с тем применение мелкозаглубленных фунда­ментов требует некоторых новых знаний и определенных кон­структивных мероприятий. Из предыдущего ясно, что такие фундаменты располагаются в зоне грунта, которая в зимних условиях промерзает, а весной оттаивает. Если бы массив основания не имел грунтовых вод или ее содержание было бы несущественно как, например, в крупнозернистых песча­ных, гравийных и т. п. грунтах, то ничего опасного при этом не происходило бы. Другое дело — пылевато-глинистые грун­ты, мелкие и пылеватые пески с влагой в массе основания, превращающейся зимой в ледяные включения в виде поликристаллов, линз и прослоек.

Все знают, что вода при замерзании расширяется, видели, как разрывается бутылка от замерзшей в ней жидкости, но

На бытовом уровне никто не задумывается, что происходит с земной поверхностью, пропитанной влагой в осенний период и промерзшей в зимние месяцы. Оказывается, что в это время земная поверхность приподнимается, становится выше, набу­хает. Высота подъема в зоне с полутораметровым уровнем промерзания грунтов может достигать 10—18 см, но к лету положение уровня земли понижается до первоначального. Эти сезонные колебания нами никак не замечаются и мало нас заботят до тех пор, пока нам не потребуется иметь надежный

Фундамент.

В фундаментостроении такое явление носит название "мо­розного пучения". Если сэкономить на фундаменте и раз­местить его в зоне промерзания пучинистых грунтов, то расширение жидкой фракции при замерзании начнет на него воздействовать, как бы выталкивая, выдавливая вверх, осво­бождая место для новых объемов замерзшей влаги при про­должающемся промерзании вглубь, Таким же образом происходит ежегодный выход валунных вкраплений, замечен­ный на участках земледелия.

В летнее время выпучившийся фундамент "садится", но попавший под него грунт не позволяет ему вернуться на пер­воначальную отметку, да и отдельные части фундамента за это время смещались неодинаково, что вызвало перекос кон­струкций, а в результате — вся многотрудная работа ничего

Не стоит. ft Чяк.386

Рис. 58. Сборный м«якозвгяуб|гннь»м фундамент

Специфика мелкозаглубленного фундамента состоит в том, чтобы устранить эти разрушающие воздействия. Для этого под ленточный фундамент насыпают подушку из непучинистых грунтов и окружают ими боковые поверхности фундаментов. К таким грунтам относятся крупнозернистые пески и песча-но-грааийные смеси. Вокруг фундамента с этой безопасной оболочкой не образуется лед и на них не влияют усилия вы­талкивания.

1*2

Теперь остается принять меры для предотвращения пере­коса конструкций при иных возможных подвижках. Ленточный фундамент продольно армируют no-существу создавая из него горизонтально лежащую рамную конструкцию. Такая рама мо­жет подняться и опуститься только целиком, в ней исключа­ются местные просадки и подъемы. Целиком приподнятый или просевший домик не получит разрушений, как в случаях с обычными сезонными колебаниями земной поверхности.

Садовый дом

Подготовка почвы под посадку картофеля садово-огородным рыхлителем «Крот»

Садово-огородный рыхлитель «Крот» выпускается в нескольких модификациях с шириной: 400; 500; 600; 700 мм. Его преимущество перед традиционными инструментами заключаются в следующем: • снижаются затраты труда на перекопку участка; • …

Ковролин для дома – прочное и практичное ковровое покрытие

Ковролин – универсальный вариант отделки пола для загородного коттеджа или городской квартиры, которое привнесет в ваш дом тепло, уют, создаст расслабляющую атмосферу. Производители, стремясь увеличить срок эксплуатации изделий, применяют новейшие …

Устройство металлических кровель

Материалы и инструмент. Для покрытия крыш используют кровельную листовую сталь, которую промышленность выпу­скает шириной 510—1250, длиной 720—3000 и толщиной 0,25—2 мм. В строительстве основным кровельным ма­териалом является тонколистовая кровельная неоцинкованная …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.