Садовый дом

Окна на крыше, карнизы и фронтоны

Самые известные окна на крыше — слуховые (рис. 146), хотя большинству и неясно, кто и кого слушает с помощью этих окон. Для разъяснения лучше вспомнить подъемную силу крыла самолета, хотя история этих окон началась задолго до рождения авиации. Воздушные потоки, обтекая крыши, соз­дают подъемную силу, и ветры, имеющие большие скорости, действительно способны сорвать и унести крышу. И хотя кры­шу уносит ветер, срывает ее все же избыточное давление воз­духа внутри чердака. Когда-то, в построенном в Москве Ма­неже всех обеспокоило излишнее реагирование кровли на порывы ветра, но по предложению мастера Слухова в кровлю врезали множество окошек с жалюзийными решетками, и проблема сразу решилась сама собой. С тех пор мы никогда не забываем о Слуховых окнах. Вентиляция через них не толь­ко выравнивает давление внутри и вне чердака, но и под­держивает нормальный температурно-влажностный режим в чердачных помещениях, предупреждая образование конденса­та на внутренней поверхности кровли и намокание утеплителя чердачного перекрытия.

В некоторых проектах для естественной приточно-вытяж-ной вентиляции чердачных помещений предусмотрено устрой­ство карнизных и коньковых продухов. Известен казус. случившийся при реставрации церкви в Кижах, когда были за­конопачены какие-то дырки в срубе, казавшиеся недосмотром строителей, а по-настоящему тем самым был перекрыт доступ сухого воздуха, и сруб стал тут же подгнивать. Вентиляция наших чердачных помещений должна обеспечивать не менее чем двукратный воздухообмен в 1 час при самом небла­гоприятном перепаде температур наружного воздуха и возду­ха чердачного помещения, площадь живого сечения вентиляционных отверстий в крыше должна составлять /зоо— /5QO площади чердачного помещения.

Самый ответственный период года — зима, когда в отапливаемых зданиях нужно обеспечить наиболее бла­гоприятный режим эксплуатации, регулируя приток воздуха через вентиляционные отверстия. Оптимальным является режим, при котором температура воздуха внутри чердака бу­дет выше температуры наружного воздуха не более чем на 5—6°С. Выполнив простейшие замеры температур, мы легко убедимся, что достигли у себя самого оптимального эксплуа­тационного режима.

Слуховое окно, как и всякое другое, служит и для осве­щения чердачного пространства, в связи с чем включает как жалюзийную, так и остекленную части ограждения. Распрост-

346

Рис. 146. Слуховые окт с ост»кл«ии«м и вентиляционной решеткой (наверху) и б«х остекления с продухами {внизу}

Ранены две конструкции — двускатная и односкатная (рис. 147). Двускатная или даже полуциркульная форма лучше в тех случаях, когда кровельный материал позволяет легко следовать за усложненной конструкций и обеспечить надеж­ное примыкание плоскостей. Это могут быть кровли из листо­вого железа или соответствующая отделка слухового окна при иных видах кровли. Просто оформляются достаточно сложные стыки на кровлях из рубероида и других рулонных ма­териалов. В иных случаях, например при черепичных кровлях и кровлях из асбестоцементных листов и плиток, лучше упростить конструкцию и сделать односкатное слуховое окно.

Особого беспокойства и сложностей не ожидается при ус­тройстве каркасов слуховых окон. их горизонтальной и вертикальной обшивке досками, монтаже оконных переплетов и жалюзийных решеток. С ответственными участками — линиями примыкания различных плоскостей — мы столкнемся позже при ведении кровельных работ. Когда-то отливная до-

347

Рис. 147. Конструкции слуховых окон

* — односкатное; б — двускат­ное; в — разрез односкатного слухового окна: 1 — стропильная нога; 2 — ригель; 3 — обшивка досками; 4 — металлическая кровля; 5 — обрешетка; & — Сливная доска; 7 — кобылка

Ска цоколя помогла отвести воду от нижней части деревянной стены, теперь этот опыт надо использовать при устройстве слуховых окон, сделав подобный водоотвод от боковых стенок слухового окна на кровельный ковер. Такая мера поможет уменьшить вероятность протекания. Здесь похожая деталь на­зывается сливной доской, ее набивают сбоку на треугольную кобылку по низу дощатой обшивки толщиной 19 мм. В подо­конной части окна, как и должно быть, прибивают подоконную доску со слезником, а кровлю над слуховым окном завершают резной лобовой доской. Проще всего можно устроить слухо­вые окна в щипцах одновременно с устройством фронтонов.

С крышей связано и такое получердачное помещение, как Мансарда, которую устраивают при крутом уклоне скатной кровли или специально придают кровле такой уклон за счет ломаного очертания. Отобранное у чердака пространство используют для жилья или хозяйственных нужд. Особенно хорошо располагать в этой тихой зоне спальные помещения со шкафами для одежды, а при больших возможностях рядом со спальнями в мансарде устраивают ванные комнаты и са-

348

Нузлы. В торце дома принято устраивать балкон, вытянутый вдоль фасада, или лоджию, выходящую в сад.

Понятно, что помещения ночного пребывания, имеющие определенное служебное значение, могут быть меньшей вы­соты, чем основной этаж. Нередко потолок имеет сниженные боковые плоскости, а принятая минимальная высота до низа этих плоскостей составляет 1,6 м.

Для освещения подкрышного пространства используют фронтонные плоскости, устраивая мансардные окна в щипце, а если крыша вальмовая, то их врезают в скаты, аналогично слуховым, или делают в плоскости кровли. В последние годы мансарды стали характерной деталью многих садовых

Домиков.

Стали популярными специальные окна, встроенные в пло­скость кровли (как в фонарях — системах естественного вер­хнего света производственных помещений). Естественный свет — по-преимуществу свет небосвода, а его тем больше, чем большая часть небосвода видна через окна. Обычные вертикальные окна "видят" полнеба, а фонари на плоских

349

Кровлях — весь небосвод, и освещенность от них в два раза выше. Так что при равных условиях освещения проемов мож­но делать в два раза меньше. Мансардное окно не достигает таких показателей, но его световая активность все же на 30— 40% выше, чем окон ^ вертикальных стенах или остеклений в традиционных слуховых окнах. Так. если площадь обычных окон по отношению к площади пола никогда не бывает мень­ше /т— /а, то окна в плоскости крыши даже с соотношением площадей '/ю пропустят больший светопоток, постоянно обеспечивая экономию теплопотерь и другие преимущества.

Конструктивно такие окна представляют собой стеклопакет в деревянном обрамлении на средней горизонтальной оси, что дает возможность открывания и поворота на 180° для мытья и обслуживания. В комплекте поставки бывают жалюзи, ук­репляемые сбоку на специальных рельсах, или плотная штора из хлопчатобумажного полотна различных цветов, закрепляе­мая к переплету, или маркизет — сетчатая штора из поливинилхлорида, закрепляемая к обрамлению и переплету, а в самом переплете устроен клапан для вентиляции поме­щения, когда окно закрыто. Верх и замок уставленного окна располагаются на расстоянии 185—205 см от пола, что спо­собствует хорошему обзору из окна. Верхнее расположение замка делает его недоступным для детей. Откосы верхний и нижний взаимно перпендикулярны — верхний параллелен по­лу, а нижний срезан вертикально. Под ним рекомендуется ус­танавливать источник обогрева.

О Карнизах дома говорят как о венчающей части, которую можно, пожалуй, сравнить с венком, а может быть. даже с кокошником на голове прекрасной девушки. Лучшие архитек­торы всех времен работали над их формой. Глядя на некото­рые карнизы нельзя не вспоминать о застывшей музыке. Удивительно, откуда в карнизах народных жилищ такая сила воздействия, точность пропорций и изящество, будто рождены они не трудами безвестных мастеров и выполнены вовсе не из обыкновенного дерева. Душа каждого — в его доме. И вряд ли можно дать совет, как лучше ее выразить собствен­ным творчеством. Что же касается конструкций деревянных карнизов, то их так мало, что кажется странным, как поразительное многообразие формы может расцветать фактически на нескольких разновидностях их устройства.

Для нас представляют интерес две модификации карнизных конструкций — открытые карнизы и подшивные.

При Открытых карнизах концы стропильных ног строгают или наращивают кобылками из строганого материала. Свешивающиеся стропильные ноги отделывают по одному шаблону и остругивают. Кобылки позволяют выстроить

350

Ритмичный ряд с хорошим выносом, независимо от фактических расстояний, на которых располагаются стропила. венцы и ригели. Для устройства кровли поверх свешива­ющихся концов настилают в четверть обрешетку из досок одинаковой ширины, оструганных снизу.

Подшивные карнизы снизу отделывают оструганными прифугованными досками толщиной 25 мм одинаковой ширины, сплоченными в четверть, встык или со снятием фасок по кромкам. Подшивку можно делать по выпущенным наружу затяжкам висячих стропильных ферм. Галтель, укрепленная в углу между подшивкой и фризом, может создать определен­ный мотив для дальнейшего художественного творчества.

Если карнизные свесы — часть кровли по периметру дома, выступающая за контур наружных стен, то фронтон как раз обозначает продолжение этого контура между скатами. При двускатных и мансардных крышах нередко устраивают щипцо­вые стены как продолжение основной конструкции, однако ча­ще всего их исполняют в виде дощатой подшивки фронтона.

Фронтон делают из строганых досок, прошиваемых снизу вверх и соединенных в шпунт и гребень или внакладку. Иног­да используют нестроганые доски, но в дальнейшем такой фронтон штукатурят и окрашивают. Стык фронтонной подшивки с верхом стены оформляют с помощью освоенного приема — устройства отливной доски иногда с постепенным напуском на нее нескольких вышележащих досок подшивки, обеспечивая гарантированную защиту чердачного помещения от дождя и снега. Проем под слуховое окно в фронтонной плоскости прорезают по размеру коробки слухового окна, ко­торую заподлицо с фронтоном соединяют с обшивкой изнутри на дополнительном бруске. С лицевой стороны стык закры­вают наличником с подходящими резными деталями. Продол­жение скатов за плоскость фронтона выполняют подшивкой карнизного свеса, защищающего фронтон от осадков. Завер­шением и часто главным украшением свеса является его ло­бовая доска.

Садовый дом

Подготовка почвы под посадку картофеля садово-огородным рыхлителем «Крот»

Садово-огородный рыхлитель «Крот» выпускается в нескольких модификациях с шириной: 400; 500; 600; 700 мм. Его преимущество перед традиционными инструментами заключаются в следующем: • снижаются затраты труда на перекопку участка; • …

Ковролин для дома – прочное и практичное ковровое покрытие

Ковролин – универсальный вариант отделки пола для загородного коттеджа или городской квартиры, которое привнесет в ваш дом тепло, уют, создаст расслабляющую атмосферу. Производители, стремясь увеличить срок эксплуатации изделий, применяют новейшие …

Устройство металлических кровель

Материалы и инструмент. Для покрытия крыш используют кровельную листовую сталь, которую промышленность выпу­скает шириной 510—1250, длиной 720—3000 и толщиной 0,25—2 мм. В строительстве основным кровельным ма­териалом является тонколистовая кровельная неоцинкованная …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.