Садовый дом

Надподвальное (цокольное) перекрытие

Оказавшись в роли архитектора при корректировке типового проекта, мы варьировали, изменяя соответственно своим представлениям определенные пространства — объем общей комнаты, объемы спален, кухни и др. Каждый такой объем в доме выделяется ограждающими конструкциями — стенами, перегородками, перекрытиями. Стены и перего­родки называются вертикальными, а перекрытия — горизонтальными ограждающими конструкциями. После ус­тройства цоколя на площадке начинается изготовление этих ограждающих конструкций и постепенно образуются заду­манные нами объемы.

Сначала предстоит устроить надподвальное (цокольное) перекрытие (рис. 63). В двухэтажном доме после возве­дения стен первого этажа делают междуэтажное перек­рытие. а в последнюю очередь — еще один вид перек­рытия — чердачное.

Надподвальное перекрытие послужит нам строительным практикумом по устройству перекрытий других типов. Все они могут быть образованы укладкой балок от стены до стены и

182

Рис. 63. Укладка деревянных балок перекрытия

J — пример монтажной схемы деревянного перекрытия: Б — опирание балки на наружную стену; а — опирание балки на внутреннюю стену:

1 — наружная стена; 2 — внутренняя стена: 3 — деревянные балки перекрытия: 4 — анкер; 5 — деревянная подкладка 50х100 мм; 6 — Деревянная подкладка 50х125 мм, / - 250 мм; 7 — два слоя толя

Межбалочным заполнением (балочные перекрытия), но могут быть запроектированы и из сборных плит с опиранием на не­сущие стены (плитные перекрытия), или даже. если устроить опалубку, перекрытия можно выполнить из монолитного бе­тона (монолитное перекрытие).

Балочное перекрытие в его наиболее традиционным решении — с деревянными балками — состоит из балок с че-

183

Рис. 64. Устройство деревянного перекрытия

» — деревянные балки перекрытия: I балка с одним черепным бруском (крайняя); 2 - балка с двумя черепными брусками (средняя)-3 — черепные бруски; 4 - гвозди К4х100 с шагом 20 см-6 — деревянный щит перекрытия: 1 — доски настила - 2 — Поперечные планки; 3 — подкладки; 4 — гвозди К3,5х90- ' в — утеплитель; г — гидроизоляция; Д — доски пола

Репными брусками, щитов наката, утеплителя, пароизоляиии и чистого пола (рис. 64). Сечения белок должны быть даны в рабочей документации, они зависят от перекрываемых проле­тов, т. е. расстояний в осях между опорами балок. Особенно выгодно их применять при пролетах до 3,6 м, так как в этом случае при шаге балок (расстоянии между осями соседних ба-

L01'^®6^1®® 56—60 см сечение Деревянных балок принима­ют 50х175 мм. Такая балочная конструкция способна нести общую нагрузку до 3000 Па (300 кгс/м-2).

184

Расчет предполагает, что материал балок не имеет таких ослабляющих дефектов, как сучковатость, косослой, свилева-тость. Отбирая доски для балок, всегда нужно проследить, чтобы не попадались пороки, ослабляющие прочность дре­весины, даже если не знать их точных названий.

Черепными брусками называют брусочки 50х50 или 60х60 мм, пришитые заподлицо с нижней гранью балки и образующие с балкой тавровую конструкцию (перевернутое Т-образное сечение).

На балках, досках и других деревянных конструкциях не должно быть участков с корой. Кору предварительно очищают, а дощатые и деревянные элементы перед установкой антисептируют. Сейчас появилось много среде."в биологичес­кой защиты, хорошо служат 3%-ный раствор фтористого или крем нефтористого натрия, раствор медного или железного ку­пороса. Антисептик кистями наносят на все поверхности де­ревянного изделия два-три раза с перерывами для впиты­вания и высыхания.

Концы балок, которыми они будут опираться на кирпичный или бетонный цоколь, обертывают одним или двумя слоями рубероида или синтетической пленкой, не закрывая торцов;

Балки укладывают в специальные гнезда, оставленные в кирпичной кладке или теле бетона. В последнем случае во время бетонирования устанавливают деревянные пробки, обернутые пергамином, что позволит потом извлечь такой пус-тотообразователь. В этом же месте оставляют арматурный вы­пуск из двух 8-миллиметровых стержней, соединенных с кар­касом основной арматуры или сеткой. Балка в гнезде не дол­жна лежать на кирпиче или бетоне, ее нужно опереть на де­ревянную просмоленную прокладку 50х100 мм, под которую подкладывают два слоя толя или рубероида. На конце балки гвоздями укрепляют Т-образный анкер, который должен будет войти в кладку и связаться с арматурным выпуском. Стык двух балок на внутренней несущей стене делают внахлест, скреп­ляя балки между собой или стягивая их стальной полосой.

Между балками и телом стены оставляют зазор 20—30 мм, в который набивают минвату на синтетическом связующем, в крайнем случае используют биостойкие антисептированные древесно-волокнистые плиты. Зазор между стенками гнезд и анкерными частями балок остается незаделанным и служит для вентиляционных целей. Пространство между балками за­полняют Щитами перекрытий. Щиты набирают из досок толщиной 16 мм и шириной 75 мм и более. Длина щитов в типовых решениях — 1200, 1500, 1800 и 2100 мм, ширина — 250, 350 или 450 мм. По ширине щита из 25-миллиметровой доски нарезают подкладки, на которые опирается щит, а на

18S

Подкладки набивают поперечные планки. Поперечные планки выступают по 45 мм с каждой стороны, образуя опоры, ко­торыми щит сядет на черепные бруски балки. Каждая доска настила должна быть соединена с поперечной планкой двумя гвоздями через подкладку. Гвозди забивают насквозь с загибом поперек волокон древесины. Как уже упоминалось, щиты требуют сплошной обработки антисептиком.

Теперь, когда щиты изготовлены и уложены на балки, перекрытие приобретает черты ограждающей конструкции. Ее надо утеплить полужесткими минераловатными плитами на синтетическом связующем (марка 125). Минераловатную плиту укладывают не прямо на доски, а на подложку из одного слоя строительного картона или двух слоев мешочной бумаги. По­верху утеплитель закрывают пароизоляцией из пергамина или пленки в виде сплошного ковра поверх ребер балок с перех­лестом отдельных полотнищ» на 100 мм.

До настоящего времени мы принимали меры по защите от грунтовой и атмосферной влаги, но введя в ограждение пароизоляцию, мы стараемся предохранить конструкции от воздействия конденсата водяных паров, проникающих изнутри помещения. Как показывает опыт, влажность наруж­ного воздуха в среднем меньше влажности воздуха жилого помещения. Утеплители, да и сам массив ограждений в пер­вую очередь нужно защитить от увлажнения, связанного с на­шей жизнедеятельностью. Защищая утеплитель от воздуха помещения пергамином (пленкой), а от наружного воздуха бу­магой, мы предполагаем, что если в утеплителе оказались во­дяные пары, то наиболее легкий путь наружу для них будет через бумагу. Осушающее действие наружного воздуха можно сохранить, заменив бумагу пергамином, но тогда пароизо­ляцию от помещения следует сделать из двух слоев пергамина (пленки), заставив пар искать выход на улицу, диффундировать

Более простым путем.

Рассматривая строительные процессы в порядке, наиболее удобном для восприятия, т. е. по мере роста конструкций дома, а не концентрируя их по видам работ, мы предполагаем, что в ходе работ этот порядок может быть изменен. Например, деревянные полы принято настилать после окончания штука­турных работ; утеплитель, уложенный по щитам наката и за­крытый пленкой пароизоляции, подвергается опасным воз­действиям от возможных дождей и ливней, пока над ним нет крыши или хотя бы другого перекрытия. При определении оче­редности ведения работ потребуется проявить некоторую са­мостоятельность и творчество, хотя вряд ли что-либо серьез­ное случится, если будет соблюдаться порядок текстуального изложения.

186

Учиться и знать, уметь и строить — два больших самосто­ятельных процесса, достаточно сложных даже в отдельности один от другого, а уж совместное сочетание узнавания и практического освоения требует концентрации и достаточного напряжения, интеллектуальных и физических усилий. Особен­но это ощущается на этапе работ нулевого цикла. Если уда­лось благополучно преодолеть трудности образовательно-созидательных работ и настелить полы цокольного перек­рытия, т. е. выйти на нулевую отметку, то можно не сомневать­ся — строительный мастер на две трети уже состоялся. Итак, последний решающий элемент этого этапа — полы первого

Этажа.

Садовый дом

Подготовка почвы под посадку картофеля садово-огородным рыхлителем «Крот»

Садово-огородный рыхлитель «Крот» выпускается в нескольких модификациях с шириной: 400; 500; 600; 700 мм. Его преимущество перед традиционными инструментами заключаются в следующем: • снижаются затраты труда на перекопку участка; • …

Ковролин для дома – прочное и практичное ковровое покрытие

Ковролин – универсальный вариант отделки пола для загородного коттеджа или городской квартиры, которое привнесет в ваш дом тепло, уют, создаст расслабляющую атмосферу. Производители, стремясь увеличить срок эксплуатации изделий, применяют новейшие …

Устройство металлических кровель

Материалы и инструмент. Для покрытия крыш используют кровельную листовую сталь, которую промышленность выпу­скает шириной 510—1250, длиной 720—3000 и толщиной 0,25—2 мм. В строительстве основным кровельным ма­териалом является тонколистовая кровельная неоцинкованная …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.