Садовый дом

НАДФУНДАМЕНТНЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Цоколь

Самая распространенная и хорошо известная особенность повреждения столбов, вкопанных в землю, стоек или конст­рукций, торчащих из воды и т. п. объектов, находящихся однов­ременно в двух средах, состоит в том, что начальные, а в дальнейшем наиболее глубокие разрушения наблюдаются в конструкциях не в земле, воздухе или воде, а между землей и воздухом, между водой и воздухом, т. е. на границе сред. В этой зоне чаще всего происходят намокание и высыхание, здесь больше, чем где-либо, происходит циклов замо­раживания и оттаивания, в насыщенном водой состоянии и да­же одновременное воздействие вредностей обеих сред.

У здания эта разделительная зона находится между фун­даментом и стеной, где наиболее интенсивно идут процессы, разрушающие строительные материалы, особенно в пору до­ждей межсезонья — предзимья и весенних заморозков. Со­всем не случайно эту часть облицовывают плиткой, а в ответ­ственных сооружениях отделывают гранитом и другими природными особо прочными материалами. Речь идет прежде всего о цоколе дома, под которым понимается нижняя высту­пающая часть стены, расположенная непосредственно на фун­даменте. Цоколь ограждает от охлаждения и переувлажнения все подпольное пространство дома, а пол, как мы помним, мо­жет отстоять от уровня земли на 30; 45 или даже 60 см. Надо помнить, что в этой зоне формируется микроклимат дома, и если о нем не позаботиться, близкие потом скажут: "Холодный пол, в доме зябко и неуютно." Таким образом, долговечность дома и его температурно-влажностный режим требуют, чтобы к этой части дома отнеслись с должным уважением.

Строительная терминология предполагает, что цоколь — только выступающая часть, хотя в практике строительства многие предпочитают цоколь западающий. Выступающий цо­коль, например, выложенный из бута как продолжение фун­дамента из того же материала, конечно, будет шире кирпичной стены, и в связи с этим потребуется защита обра­зовавшегося в этой части цоколя уширения. В проектах бы­вает показано, что уширение закрыто сливом из обыкновен­ной стали. Более широкое основание цоколя дает возмож­ность уточнить положение осей стен, если произошли какие-либо отклонения при устройстве подземной части. Если же вы

180

Задумали сделать западающий цоколь, которому не требуется защитная полоса, а горизонтальная гидроизоляция находится в несколько лучших условиях, то надо специально поза­ботиться о точности выполнения предшествующих работ.

Цоколь из кирпича, лучше кирпича-железняка, кладут на цементных растворах как для конструкций, работающих в на­сыщенных водой грунтах и ниже уровня грунтовых вод. Для устройства цоколя никогда не применяют силикатные кирпичи. Нередко для кладки цоколя берут бетонные блоки или природные камни. С наружной стороны цоколь хорошо защитить керамической плиткой типа "кабанчик" или бетон­ными плитами.

Если в доме фундамент столбчатый, то говорят не о цо­коле, а о забирке — стенке, которую выкладывают в полкирпича между столбами, углубляясь в грунт на 30—45 см. При пучинистых грунтах обязательна подсыпка до 20 см из песчано-щебеночной смеси с достаточным трамбованием. Де­ревянные забирки делают из досок, закрепляя их горизонталь­но или вертикально. При кладке в столбы вставляют антисептированные бруски 13х13 см с пазом, куда потом и заводят доски Горизонтальной забирки толщиной 40—60 MM.

Если фундаментный столб деревянный или бетонный, то брусья крепят к его боковой стенке, торцевые поверхности до­сок забирки, которые заводятся в паз, делают с гребнем или скосом. Снаружи забирку закрывают защитной деревянной стенкой: с наружной стороны к фундаменту закрепляют не­большие брусочки (5х5 см), а к ним пришивают обрезные доски толщиной 25 см. Боковая поверхность досок должна иметь скосы или врезки для отвода воды, а сама стенка свер­ху для отвода воды закрывается отливной доской с кровель­ным железом. Водоотвод должен иметь уклон не менее 25— 30° и свешиваться над защищаемой стенкой на 8—10 см. пре­дотвращая стекание осадков на нее. Все доски и брусья, используемые для забирки. следует антисептировать, а соприкасающиеся с грунтом просмолить.

Забирку с вертикальным расположением обшивки выпол­няют аналогично горизонтальной, изменяя положение бру­сков с пазами с вертикального на горизонтальное. Преиму­щество такой забирки — использование более коротких до­щечек.

Забирки в условиях пучинистых грунтов при недостаточ­ных мероприятиях по противодействию силам выталкивания могут не только деформироваться сами, но и способствовать разрушению вышележащих конструкций. Поэтому в тех слу­чаях, когда можно обойтись без использования забирок (например, на террасе, крыльце, веранде), необходимо

181

Оставить подпольное пространство открытым для про­ветривания, способствующего более долговечной работе кон­струкций. Предотвращение попадания дождя и снега в этом случае достигается легкими экранами из асбестоцемемтного листа, водостойкой фанеры и т. п.

Вентиляции подполья, к сожалению, не всегда уделяют до­статочного внимания. Нередко можно видеть, как в летнее время отверстия-пазухи в цокольной части домов бывают на­глухо закрыты. А если в проекте садового домика об этом ничего не сказано, то такие продухи тем не менее следует предусматривать. Их размеры принимают 10х25 см, они дол­жны находиться на цокольных стенах с противоположных сто­рон. Закрывать цоколи разрешается только в зимнее время, за теплый период вся подпольная сторона должна хорошо просохнуть.

Вопрос об утеплении цоколя решается положительно, если речь идет об эксплуатации дома в зимнее время и устройстве полов прямо по грунту.'Если же отопление домов зимой не предусмотрено, как это принято в садовых домиках, то лучше делать холодное проветриваемое подполье. Оно потребует ус­тройства цокольного перекрытия, опирающегося на капиталь­ные стены или рандбалки и будет гарантировать нормальную

Работу конструкции пола, независимо от процессов морозного пучения.

Садовый дом

Подготовка почвы под посадку картофеля садово-огородным рыхлителем «Крот»

Садово-огородный рыхлитель «Крот» выпускается в нескольких модификациях с шириной: 400; 500; 600; 700 мм. Его преимущество перед традиционными инструментами заключаются в следующем: • снижаются затраты труда на перекопку участка; • …

Ковролин для дома – прочное и практичное ковровое покрытие

Ковролин – универсальный вариант отделки пола для загородного коттеджа или городской квартиры, которое привнесет в ваш дом тепло, уют, создаст расслабляющую атмосферу. Производители, стремясь увеличить срок эксплуатации изделий, применяют новейшие …

Устройство металлических кровель

Материалы и инструмент. Для покрытия крыш используют кровельную листовую сталь, которую промышленность выпу­скает шириной 510—1250, длиной 720—3000 и толщиной 0,25—2 мм. В строительстве основным кровельным ма­териалом является тонколистовая кровельная неоцинкованная …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.