Садовый дом

Кладка сплошных стен из керамических камней и легких бетонных блоков

Как ведут кладку из керамических камней. Эти блоки хотя и называются мелкими, но имеют увеличенные в сравнении со стандартными кирпичами размеры и дают возможность при кладке гораздо быстрее наращивать объемы стен. Многое из технологии кирпичной кладки пригодится и здесь, но кое-что придется пересмотреть. К размерам кирпича были привязаны деления порядовок, теперь надо заготовить новый вариант де­лений — сделать другие пропилы на деревянных стойках поря­довок или разметить по-иному металлические стойки. Увеличен­ная высота камней не позволяет освоенными приемами полно­стью заполнять швы — здесь тоже нужны коррективы. Да и са­ма работа пойдет, по-видимому, в ином темпе, так как манипулирование с большей, чем у кирпичей, массой быстрее вызовет усталость у каменщика и его подручного.

Керамические камни с поперечными сквозными щелями укладывают по однорядной системе перевязки с использо­ванием достаточно жестких растворов (осадка конуса 7— 8 см), что предотвращает вытекание раствора через щели. При работе с кирпичом на жестких растворах приходилось кельмой доформировывать вертикальный шов. Здесь ка­менщик и подручный поступает похожим образом, но несколь­ко иначе. Прежде всего разница заметна при укладке тычко­вых рядов наружной версты, тычковой забутки и тычковых рядов внутренней версты. Раствор расстилают и под уклады­ваемый ряд и на наверстанные камни, а сама забутка дела­ется до укладки наружной версты. Рассмотрим по порядку.

Кладка тычкого ряда наружной версты. В звене-"дв0йке" ведущий каменщик после проверки и расшивки швов прёды-

222

Дущего ряда занят перестановкой причалки и разравниванием грядки раствора, а подручный раскладывает камни на ложко-вую грань вплотную один к другому, располагая их в зоне внутренней версты (на ложках нижележащего ряда). Камни должны несколько свешиваться тычками над внутренним обрезом стены (на 5—6 см), иначе при плотной укладке ка­менщик не сможет брать их в руки,

Подручный, зачерпнув ковшом-лопатой раствор, расстила­ет и лопатой слегка разравнивает его под наружную версту, затем, зачерпнув второй раз, расстилает раствор на ложки камней, приготовленных для укладки (наверстанных камней) и лежащих в ложковой зоне. Затем подручный переходит даль­ше, а ведущий каменщик берет камень с раствором двумя руками за тычковые грани, постепенно поворачивая ложок с раствором в вертикальную плоскость, и смыкает его с ранее уложенным камнем, прижимая к нему и осаживая по причал­ке. Лишний раствор он подрезает кельмой и сбрасывает на кладку.

Кладка ложкового ряда наружной версты. Подручный рас-

Кладывает камни в зоне внутренней версты, располагая их вдоль стены пустотами вверх, тычок к тычку. Постель из рас­твора для камней он готовит на противоположной стороне стены в виде грядки, с которой ведущий каменщик кельмой возьмет часть раствора для вертикального шва и подровняет грядку. Ведущий каменщик, захватив камень левой рукой, на­носит порцию раствора на торец камня, придерживая раствор кельмой. Камень ложится на постель вплотную к тычку ранее уложенного, а кельма выходит из вертикального шва. Опе­рация похожа на кладку кирпича способом "вприжим". Она за­канчивается осаживанием и подрезкой излишков раствора.

Кладка забутки. Как уже упоминалось, забутку из тычковых рядов выполняют до устройства внутренней версты. Под­собник заготавливает (наверстывает) камни у внутреннего обреза стены точно таким же способом, как и при кладке тыч­кового ряда наружной версты (но теперь уже без свеса). Далее подручный делает растворную постель в зоне забутки и пок­рывает раствором ложковые грани наверстанных камней. Ве­дущему каменщику остается тем же приемом, что и для тыч­кового ряда наружной версты, уложить камни на место.

Кладка тычкового и ложкового рядов внутренней версты. Укладку камней во внутреннюю версту выполняют аналогично тому, как это делалось для наружной версты, только раскла­дывают камни (наверстывают) на наружной версте или на се­редине стены.

Эту работу могут выполнять одновременно два звена-двойки", если у вас есть возможность увеличить число

223

Участников работ. Первое звено будет выкладывать наружную версту, а второе — внутреннюю. Разрыв между парами ка­менщиков примерно 2—2,5 м.

Кладка стен из мелких блоков. В последние годы на рын­ке товаров для индивидуальных застройщиков появилось множество установок для домашнего изготовления мелких блоков, что позволяет широко использовать кладку стен из этих блоков. Качество таких изделий нередко находится на очень низком уровне, хотя неискушенному потребителю ка­жется, что если он понес достаточно большие затраты на приобретение оборудования, то все будет хорошо. Но это не всегда так, и проблема качества, точнее знание ее критериев и гарантии их обеспечения, сейчас важны, как никогда.

Для разных домов объем сплошных бетонных камней или более распространенных бетонных камней с несквозными ще­левыми пустотами значительно колеблется, но ориентировочно его можно вычислить по формуле: V = 5/123, где V — Объем блоков, м3; 5 — общая площадь дома, м2; 123 — эмпирический коэффициент.

Надо полагать, что при покупке материала удалось убе­речься от низкосортных изделий. Теперь, когда блоки закуп­лены или изготовлены в необходимом количестве, нельзя медлить — надо браться за кладку.

Проще всего выполнить кладку при цепной системе пере­вязки швов, но профессионалы предпочитают чередовать один тычковый и два ложковых ряда, обеспечивая взаимное сме­щение поперечных вертикальных швов на половину или на четверть блока. Камни раскладывают вверх той гранью, кото­рая пойдет под раствор. Ведущего каменщика подручный опе­режает примерно на 80 см, чтобы параллельно успеть сделать постель для горизонтального шва не менее чем на два камня. При кладке тычковых рядов удобнее камни раскладывать плашмя, а для ложковых рядов — вертикально с укладкой на тычок.

Для укладки рекомендуется один из двух общепринятых способов, различающихся приемами формирования вертикального шва.

I способ. Ведущий каменщик сначала наносит рас­твор на торец ранее уложенного камня, а затем за продоль­ные грани поднимает ближайший из наверстанных камней, при необходимости переводя его в горизонтальное поло­жение. Нижним ребром камня слегка подгребается с постели раствор на вертикальный шов, и таким образом новый камень прижимается к ранее уложенному.

II способ. Раствор для вертикального шва наносят не на торец ранее уложенного камня, а на вновь укладыва­емый камень. При раскладывании раствора каменщик-подруч­ный наносит раствор сначала на постель, а затем на торец наверстанных камней. С таким приемом мы уже встречались при изучении приемов кладки из керамических камней. В тех­нологии этих кладок есть много схожего, в том числе и поря­док устройства версты наружной, забутки, внутренней вер­сты. Принципиально отличает их отсутствие пустотности у полнотелых камней и несквозная пустотность у щелевых. В этом последнем случае при укладке каменщик поворачивает камень пустотами вверх, а когда будет закончена кладка всего ряда, подручный ковшом-лопатой засыпет в пустоты теплоизо­ляционный материал.

В стенах садового домика засыпки может и не быть, но все же представляют интерес шлаковая засыпка, засыпка из опилок с известью, даже просто засыпка из сухого горного, речного и т. п. песка. Среди местных материалов нередко встречаются подходящие пористые минеральные материалы. Засыпку уплотняют трамбовкой, форма которой должна быть идентична форме пустот в бетонных камнях. Разнообразие вариантов засыпки, иногда с трудоемкими методами набивания пустот, может потребовать выделения для этой работы специального помощника. Тогда ваше звено-"двойка" соответственно превратится в "тройку", а работа пойдет бы­стрее и качественнее за счет некоторой специализации.

Дымоходы и каналы из относительно крупных камней не получаются, да и надо для этих целей делать блоки из специальных жаростойких бетонов, поэтому приходится де­лать вставки из обыкновенного глиняного кирпича, поза­ботившись об их перевязке с основной кладкой. Перевязку выполняют одним тычковым рядом кирпича через пять рядов ложковых, а кладку блоков ведут с чередованием одного тыч­кового и двух ложковых рядов.

По общей площади нашего дома мы рассчитали необ­ходимое количество блоков в кубометрах. Аналогично для полученного объема блоков можно ориентировочно подсчитать и трудозатраты, необходимые для кладки простых стен из бе­тонных камней. Для стен из сплошных камней толщиной в полкамня, в камень и в полтора блока необходимо затратить соответственно 3, 2,5 и 2 чел.-ч на 1 м кладки. При кладке стен из пустотелых камней появилась дополнительная рабо­та — заполнение пустот, что требует еще 0,5 чел.-ч на каж­дый 1 м кладки. В том и другом случае нормы взяты для кладки без расшивки, но если при кладке расшивать с лице­вой стороны швы, то для кладки в полкамня потребуется

Увеличить трудозатраты примерно на 15%, для кладки в ка­мень — на 10%, а для кладки в полтора камня всего на 5% по сравнению с кладкой без расшивки.

В составе каменных работ нормы учитывают ряд работ, ко­торые прямо не упоминались в описании, но о существовании которых известно из предыдущих разделов: перелопачивание раствора, подбор, околка и стеска камней, заделка балочных гнезд.

На этом курс наук о каменных работах не кончается. Оста­ется за пределами наших возможностей кладка облегченных стен с плитными утеплителями по обрезу стены или внутри нее. с минеральными засылками внутрь колодцевой кладки, кладка с уширенным швом и еще много интересного, чем вам захочется заняться, если хватило решимости взяться за мас­терок и освоить основы большого дела.

Для самых любознательных предлагаются варианты комбинированных стен^для которых в процессе кладки однов­ременно используются два вида кирпича, кирпич и ке­рамические камни, кирпич и легкобетонные блоки и т. п.

Садовый дом

Подготовка почвы под посадку картофеля садово-огородным рыхлителем «Крот»

Садово-огородный рыхлитель «Крот» выпускается в нескольких модификациях с шириной: 400; 500; 600; 700 мм. Его преимущество перед традиционными инструментами заключаются в следующем: • снижаются затраты труда на перекопку участка; • …

Ковролин для дома – прочное и практичное ковровое покрытие

Ковролин – универсальный вариант отделки пола для загородного коттеджа или городской квартиры, которое привнесет в ваш дом тепло, уют, создаст расслабляющую атмосферу. Производители, стремясь увеличить срок эксплуатации изделий, применяют новейшие …

Устройство металлических кровель

Материалы и инструмент. Для покрытия крыш используют кровельную листовую сталь, которую промышленность выпу­скает шириной 510—1250, длиной 720—3000 и толщиной 0,25—2 мм. В строительстве основным кровельным ма­териалом является тонколистовая кровельная неоцинкованная …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.