Садовый дом

Грунты как основания фундаментов

Надо полагать, что все сведения о характере грунтов на территории коллективного сада, необходимые для решения вопроса о достаточности принимаемых фундаментов, вы уже получили в правлении садового товарищества. Но надо иметь в виду, что даже на ограниченных площадях застройки встре­чаются локальные аномалии, которые желательно не проп­устить, если они есть на участке. Действительно ли грунты однородны по всему участку, не отличаются ли они от той ге­ологической ситуации, которая отмечена в документации на застройку коллективного сада. Возникает множество вопро­сов, и для их решения необходимы некоторые специальные сведения, которые подтвердят, что все обстоит благополучно.

Начинать лучше всего с качественного изучения грунтов. Нужно вырыть шурф, взять пробы грунтов и отметить уровень грунтовых вод. Обычно сначала откапывают 60—80 см лопа­той, а дальше шурф проходят ручным буром до глубины 2— 2,5 м, отбирая образцы с промежуточных глубин. Считается, что шурф — первое, что нужно сделать на участке раньше всех других работ (освоения, планировки и пр.), по-видимому, в одну из первых поездок на участок в качестве хозяина. Отрытие шурфа явилось бы и первым знакомством и началом практических дел на месте будущего обитания.

Поверхностный слой грунта — почву — можно улучшать и совершенствовать, придавая им необходимые нам качества. Все это дело времени и нашего энтузиазма. На нижележащие слои можно воздействовать или просто получить о них опре­деленные сведения только при наличии шурфа. А ведь именно

If6

На эти слои и будет опираться ваше сооружение. От физических и химических свойств этих слоев и точных знаний о них зависят ваши спокойствие и уверенность, что труды не пропадут даром.

При рытье шурфа могут встретиться различные виды и со­ставы оснований. Наша цель — уметь их распознавать и на­учиться корректировать конструкцию фундаментов в зависимости от свойств обнаруженных грунтов. Скорее всего отобранные при рытье шурфа образцы будут относится к пес­чаным или, что еще вероятнее, к пылевато-глинистым грунтам.

Песчаные грунты не обладают пластичностью, из них не удается скатать шнур. 8 крупных песках визуально различимы отдельные частички (0,25—2 мм), в песках средней крупности частички (0,1—1 мм), могут быть рассмотрены в лупу, а пески мелкие и пылеватые оставляют на ладони заметный след.

Пылевато-глинистые грунты по-преимуществу и состоят из глинистых и пылеватых компонентов. Их различное сочетание изменяет пластичность грунтов от самой малой у Супеси до средней у Суглинков и высокопластичной у Хороших глин. Из влажной супеси можно скатать шнур, из суглинков удается по­лучить шнур уже в несколько миллиметров, легко скатать шарики, которые все же трескаются по краям, если их сдавливать в лепешку. Чистая глина позволяет получать длинный шнур диаметром в миллиметр и еще тоньше, а глиня­ные шарики, даже мелкие, не трескаются при сдавливании. На ощупь в супесях преобладают песчаные частички, при растирании на ладони суглинков еще чувствуются вкрапления, а в глинах они уже не заметны.

При разработке грунта лопатой мы отмечаем, что грунт при сбросе иногда рассыпается на мелкие комки, иногда толь­ко деформируется, а бывает и липнет к лопате. Эту особен­ность характеризует показатель, называемый "консистенцией грунта". При твердой консистенции грунт разбивается, а но­готь большого пальца с трудом вдавливается в глыбу грунта. При Полутвердой консистенции глыба крошится, а для вдавливания нужны определенные усилия. На грунте Тугоп-ласгичной консистенции палец легко оставляет неглубокий отпечаток, хотя вдавливание еще не очень легкое. На образ­цах с Мягкопласгичной консистенцией достаточно умеренных нажимов для вдавливания пальца на несколько сантиметров. Грунт, легко разминаемый, не сохраняющей формы, липкий, раскатываемый в жгут толщиной 3 мм — грунт с Текучеп-ласгичной консистенцией.

В обыденной жизни мы никогда не задумываемся, какой грунт у нас под ногами — песок, супесь, суглинок или глина, а уж о консистенции вспоминаем только в грязную слякотную

1$7

Погоду. Для строительных же целей эти понятия очень важны, так как с их помощью определяются необходимые для рас­четов показатели. Мы вырыли шурф, провели инженерно-гео­логические изыскания и точно знаем на чем стоим, теперь нужно узнать, как это скажется на строительном решении фундамента и дома вообще.

Садовый дом

Подготовка почвы под посадку картофеля садово-огородным рыхлителем «Крот»

Садово-огородный рыхлитель «Крот» выпускается в нескольких модификациях с шириной: 400; 500; 600; 700 мм. Его преимущество перед традиционными инструментами заключаются в следующем: • снижаются затраты труда на перекопку участка; • …

Ковролин для дома – прочное и практичное ковровое покрытие

Ковролин – универсальный вариант отделки пола для загородного коттеджа или городской квартиры, которое привнесет в ваш дом тепло, уют, создаст расслабляющую атмосферу. Производители, стремясь увеличить срок эксплуатации изделий, применяют новейшие …

Устройство металлических кровель

Материалы и инструмент. Для покрытия крыш используют кровельную листовую сталь, которую промышленность выпу­скает шириной 510—1250, длиной 720—3000 и толщиной 0,25—2 мм. В строительстве основным кровельным ма­териалом является тонколистовая кровельная неоцинкованная …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.