Садовый дом

1.3. МЫСЛИ О СВОЕМ ДОМЕ И О ТЕХ, КТО ИХ ПОЙМЕТ, ОЦЕНИТ И ПОМОЖЕТ ВОПЛОТИТЬ

"Мой дедушка меня поучал: "Как подрастешь и надумаешь строить свой дом — не торопись. А то смолоду все мы чуть что — сразу землю рыть да саман месить. А ты пройдись по соседям, осмотри не меньше. дюжины домов. Все разузнай, расспроси. Но не затем, чтобы кому-то вторить или что-то брать за образец, а затем, чтобы никого не повторить. Тогда это будет твой дом" (Каипбергенов, "Каракалпакнамэ").

Вдумываясь, совсем нетрудно понять, что свой дом у каж­дого человека — это прежде всего его мир, мир его души. его пространственное и вещественное отражение. И чем точ­нее он повторяет нашу сущность, тем в большей гармонии с окружением мы находимся. Единство духовного и материаль­ного делает нашу жизнь приятно-возвышенной, всеобъемлю­ще комфортной и позволяет добиться максимума наших интеллектуальных и физических возможностей.

Как важно иметь дом. построенный по своим меркам, максимально приспособленный именно для себя, понимают все, но насколько об этом легче сказать, чем сделать его в реальных условиях.

Как бы вы ни спешили осуществить свои намерения, никогда не надо жалеть силы и время на обдумывание про­екта и его отработку, а еще раньше — на трезвый анализ своих потребностей и желаний.

Скученность городов и их экологическое неблагополучие гонят человека на природу, вынуждают объединяться в садо­водческие товарищества, создавать по своему замыслу жилища за городом в условиях естественной и чистой среды, обустраивать и облагораживать часто заброшенные, требу­ющие рекультивации территории.

На первой стадии, пока у вас еще нет садового домика, естественны сетования на дороговизну приобретения и труд­ности освоения участка, искренне недовольство транспорт­ными потоками, раздражение из-за сложности переездов и перевозок. Садовый участок воспринимается как вынужден­ная, порожденная нашим временем необходимая мера

Ю

Выживания в экологически больном городе. И вместе с тем кажется, что с загородным садоводством появилась традиция иметь второе жилище. Хотя, если верить историкам, то местом ее рождения называют тенистую рощу, посаженную когда-то в окрестностях Афин в честь мифического героя Академа, где еще в V—IV вв. до н. э. знаменитый философ Платон вел диалоги с учениками своей школы, названной Академией, и в таких благодатных условиях просуществовавшей около тысячи лет. Во всяком случае точно известно: одна из кон­цепций Платона по устройству идеального города предпола­гала, что все его жители должны были иметь дома в городе и за городом. Да и русские летописи XVII в. свидетельствуют:

"В самом городе создавались огороды, а за городом горожане

Пахали землю".

Надо полагать, что во все времена были трудности с пос­тройкой дома, но были люди. организации и пути финансирования, содействующие этому доброму делу. Легко помочь тем, кого интересуют конкретные вопросы, например, как легче вырыть траншеи под фундаменты, каким должен быть уклон кровли, толщина теплоизоляции и т. п. Совсем не­легко подсказать индивидуальному застройщику, какой дом ему строить, и ответы здесь звучат неоднозначно. Прежде чем состоится переход просто гражданина в его новое качество — индивидуального застройщика, ему придется осмыслить много творческих вопросов. Решиться на этот переход помогут про­екты и строительные предложения, отобранные из множества разработок, в которых практичность и экономика ставятся вы­ше эффектов, а внешние атрибуты приносятся в жертву кон­структивной простоте и долговечности. В них, как правило, уч­тена вся гамма возможностей строительного процесса — и то, что можно сделать своими руками, и то, что дает нам развитие строительной техники и индустрии.

Вместе с тем для конкретизации проекта каждый с пристрастием допросит себя, обратится к семейным традициям, спросит совета у членов семьи. Что же обычно обсуждается? Прежде всего — выбор участка. Дом можно перестроить, участок — только сменить. И хотя вопрос это производный, но решается чуть ли не изначально, какой этаж­ности будет дом: одноэтажный, мансардный или двухэтажный. Часто спорят о необходимости цокольного этажа, устройстве там подвала, гаража. Конечно же, площадь дома решает половину вопросов. И тут приходится думать не только о том составе семьи, который есть, но и как-то прогнозировать его

Развитие.

Самое сложное, очевидно, заключается в выборе состава и площади основных помещений дома, а также в необ-11

Ходимости остановиться на каком-то типе планировки. Где бу­дет общая комната, как она свяжется с другими поме­щениями? Вопрос о спальне родителей и детей решает вто­рую часть, а размещение кухни и обеденного места — третью часть объемно-планировочных проблем. Остальное уточняется

Легче; кладовые, встроенная или пристроенная веранда, тер­раса и т. п.

Другая половина выбора касается определения технически сложных решений строительных конструкций и материалов. Здесь в меньшей степени присутствует волевой элемент, так как строительное обеспечение и стоимость накладывают до­статочно много ограничений.

Теперь уже несложно составить строительный проект, ко­торый и решит эти проблемы. В разное время вам необ­ходимо иметь различную проектную проработку. В период прохождения заявления о выделении земельного участка под застройку нужен проект в самом общем виде. Его состав определяется действующим порядком разработки и согласо­вания проектной документации для индивидуального строительства. В нем должен быть генеральный план участка. планы, фасады и описание их цветового решения, разрезы зданий и основные технико-экономические показатели. Проект согласовывает главный архитектор и службы, ответственные за сети электроэнергии, водопровода, газа и т. п.. к которым вы подключаетесь. На разработке таких проектов обычно специализируются хозрасчетные проектно-производственные архитектурно-планировочные бюро при главном архитекторе, эти работы могут выполняться в проектно-строительных институтах, в кооперативах и иных предприятиях, имеющих лицензию на такую деятельность. Для помощи застройщикам создано много консультационных центров. Во всяком случае автором проекта можете быть вы сами или любой специалист, которому вы доверяете. Важно, чтобы планировка индивиду­ального участка, конструктивные и планировочные решения дома соответствовали требованиям действующих строитель­ных норм и правил, чтобы было обеспечено качество архитек-турно-художественного решения фасадов и строений и их со­ответствие прилегающей застройке и природному окружению. Насколько это так, будут судить при согласовании проекта. При необходимости могут потребоваться и другие согласо­вания, в том числе с районной санитарно-эпидемиологической станцией, районным отделением пожарной охраны и др. Принятый срок согласования в этих инстанциях — до 15 дней.

Легче всего процессы увязки и согласования протекают, когда для одобрения предлагается типовая документация, прошедшая проверку в реальном строительстве. Надо сказать,

12

Что тщательность разработки проектов для типового и пов­торного применения дает действительно достаточно осно­ваний для такой благожелательной оценки. Помочь в подбо­ре проектов могут сборники проектных разработок садовых домиков, альбомы двух - и трехкомнатных усадебных домов и др.

Садовый дом

Подготовка почвы под посадку картофеля садово-огородным рыхлителем «Крот»

Садово-огородный рыхлитель «Крот» выпускается в нескольких модификациях с шириной: 400; 500; 600; 700 мм. Его преимущество перед традиционными инструментами заключаются в следующем: • снижаются затраты труда на перекопку участка; • …

Ковролин для дома – прочное и практичное ковровое покрытие

Ковролин – универсальный вариант отделки пола для загородного коттеджа или городской квартиры, которое привнесет в ваш дом тепло, уют, создаст расслабляющую атмосферу. Производители, стремясь увеличить срок эксплуатации изделий, применяют новейшие …

Устройство металлических кровель

Материалы и инструмент. Для покрытия крыш используют кровельную листовую сталь, которую промышленность выпу­скает шириной 510—1250, длиной 720—3000 и толщиной 0,25—2 мм. В строительстве основным кровельным ма­териалом является тонколистовая кровельная неоцинкованная …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.