Как избрать неопасный и смачный арбуз
Пробный съем арбузов проходит в Астрахани сначала августа, выборочный - посреди месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го. По всем правилам настоящие "астраханцы" должны показаться в столице не ранее сентября, но на самом деле "полосатые ягоды" мерцают на столичных прилавках уже с конца июля.
"Если на ценнике написано "Астраханский", это совершенно не означает, что перед вами арбуз, привезенный из Астрахани. Вероятнее всего, имеется в виду астраханский сорт - самый пользующийся популярностью в нашей стране, а выращен он может быть в почти всех районах, где есть подходящие климатические условия", - гласит доктор сельскохозяйственных наук, доктор Константин Дютин, человек, который в свое время вывел известный сорт арбуза "Астраханский". По его воззрению, наилучшие в мире арбузы вырастают в Быковском районе Волгоградской области. Астраханские - на втором месте, ну и то не все. Лиман, Енотаевка, Камызяк - вот места, где природные условия более благоприятны для бахчевых культур, считает Дютин.
В погоне за урожаем
Часто в погоне за урожаем среднеспелые сорта стимулируются азотными удобрениями, что сказывается на нашем здоровье. Скопившиеся в арбузе нитраты при употреблении благополучно перебирается в организм человека. Последствия возможно окажутся томными - острое заразное отравление либо же приобретенная интоксикация, которую врачи именуют "кумулятивным эффектом".
При поступлении в человеческий организм нитраты (сами по для себя неопасные) преобразуются в другие соли азотной кислоты - нитриты. Нитриты подавляют клеточное дыхание. В больших дозах они понижают работоспособность, пробуждают чувство вялости. Вероятны головокружения, обмороки. Также может быть обобстрение приобретенных болезней сердца.
Взрослый человек просто переносит дозу 150-200 мг в денек. Максимально допустимая доза - 500 мг в денек, при поступлении в организм 600 мг нитратов и поболее наступает отравление. Для томного отравления малеханького малыша довольно 40-50 мг. Практически раз в год на юге Рф и в Крыму погибает несколько 10-ов малышей от 2 до 5 лет. Причина - ломоть арбуза либо дыни. 80-100 мг нитратов, содержащихся в нем, никак не отразятся на взрослом, но могут быть смертельны для малеханького малыша.
Последующая опасность, которая таится в арбузе, также на его поверхности - бактерии. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий из него сок становится прелестной средой размножения для микробов, которые вызывают острые пищеварительные заболевания.
Всераспространенный прием продавцов для подтверждения спелости арбуза - вырезать из него маленькую пирамидку - также не сулит ничего неплохого. Во-1-х, непонятно, что тем ножиком резали и вообщем мыли ли его когда-нибудь. А во-2-х, даже если снутри ягоды не было возбудителей болезней, то сейчас с большой толикой вероятности можно не боясь утверждать, что они там появились.
Арбузами можно вести торговлю исключительно в специально оборудованных клеточках с навесом-зонтиком (зеленоватые контейнеры). Плоды должны лежать на настиле высотой более 20 см от земли. Навесы защищают фрукты от осадков, а древесные поддоны предупреждают тление. Теплая кожица арбуза как губка просто впитывает в себя грязь и вредные элементы из воздуха. Потому расстояние до наиблежайшей авто дороги должно быть более 5 метров.
В этом году бюрократы из Департамента потребительского рынка обещают уделять повышенное внимание не только лишь местам реализации "полосатых", да и тем, кто их реализует. Как пишет газета "МК", торговец бахчевых должен работать в форменной одежке, а на рабочем месте должны находиться трафарет о режиме работы, информация о юридическом адресе субъекта, урна и личная мед книга. Как и в прошлые годы, запрещено продавать бахчевые с земли, надрезать ягоды и порезать их дольками. Также при продаже нельзя использовать безмены, бытовые и товарные ("почтовые") весы.
5 признаков нитратного арбуза
- постучите по арбузу - чувство, как будто бьете по приспущенному мячу;
- срез гладкий и даже глянцевый с виду, хотя должен сиять сладкими крупинками;
- если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой либо красноватой, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;
- мякоть бледноватая с толстыми прожилками;
- если при сжати