Ремонт паровых котлов

ВНУТРЕННЯЯ ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТЕЙ КОТЛОВ

Внутренняя очистка поверхностей котлов производит­ся для удаления солей, выпадающих из воды и отлагаю­щихся на стенках барабанов, коллекторов и труб. Выпа­дение солей происходит • при нагревании и испарении воды, причем в некоторых случаях выпадающие соли равномерно покрывают внутренние стенки котла плот­ной и трудноотделимой коркой, которая называется на­кипью. В котлах встречается твердая, вязкая и рыхлая накипь. Наиболее опасной является вязкая накипь, обла­дающая низкой теплопроводностью. Наличие слоя наки­пи затрудняет теплопередачу от газов к воде. В некото­рых случаях слой накипи толщиной 0,2 мм может вы­звать недопустимый перегрев стенок труб и образование выпучип или пережог металла.

На внутренней поверхности экранных труб котлов высокого давления, особенно в зоне максимальных теп­ловых напряжений, появляются отложения накипи, кото­рые могут привести к появлению свищей и к развитию интенсивной подшламовой коррозии, чаще всего около сварных соединений. Отложения образуются в резуль­тате нарушения водного режима. Для устранения накипи питательную воду подвергают химической очистке.

Если по каким-либо причинам в котле появляются отложения накипи, то в период капитального ремонта, а для котлов паропроизводительностью менее 0,7 т/ч — согласно утвержденному графику — производят механи­ческую или химическую очистку внутренней поверхности барабанов, труб и других элементов котла.

Перед механической очисткой барабана необходимо проверить температру внутри него, обеспечить приток воздуха, снять и удалить сепарационное устройство.

Чтобы применить наиболее эффективный способ очи­стки поверхностей котла, необходимо определить харак­тер накипи, ее толщину и твердость.

После выпуска воды из котла следует удалить еще не успевший сцементироваться рыхлый слой накипи. В процессе очистки интенсивно охлаждают рабочее ме­сто в барабанах при помощи специальной переносной вентиляторной установки.

В первую очередь производится очистка внутренних поверхностей стенок барабанов и коллекторов от отло­жений приспособлениями — накидными головками, при­водимыми в действие через гибкие валы от электродви­гателя или воздушной турбинки. Головку накладывают на очищаемую поверхность и плавно нажимают на нее. При этом необходимо строго следить, чтобы ось головки была параллельна обрабатываемой поверхности. Голов­ки для очистки накипи подбирают в зависимости от диа­метров труб и степени загрязнения. Диаметр головки в сложенном виде должен быть на 3—4 мм меньше свобод­ного от отложений диаметра трубы и в свету. При не­больших отложениях очистка труб производится равно­мерной подачей гибкого вала с головкой вперед, а в случае прочных отложений — возвратно-поступатель­ной подачей. Для предотвращения поломок головок и об­рывов гибких валов на броне ставится контрольная от­метка трубы, далее которой гибкий вал пропускать не следует.

Очистку труб шарошками во всех случаях необходи­мо производить с одновременной обмывкой водой места очистки. При этом производится и охлаждение шаро­шек, и смыв накипи, забивающей пространство между зубьями шарошек. Переставлять головку из одной тру­бы в другую необходимо только при остановленном элек­трическом или пневматическом приводе.

При удалении накипи в местах, не доступных для очистки головками (в углах соединений перегородок, около выступающих концов труб и т. д.), применяют ручной инструмент — шаберы, скребки, ерши и т. д.

Не рекомендуется отложения чистить молотками с острыми кромками с обеих сторон (клевачи), так как при этом можно повредить поверхность барабана на 0,5—1,0 мм, что вызовет коррозию металла.

Очищенную ручным или механическим инструмен­том поверхность обмывают струей воды, после чего про­веряют качество очистки.

Наиболее эффективным способом химической очист­ки котлов является промывка их ингибированным рас­твором соляной кислоты. Этот способ применим как для чугунных, так и для стальных секционных котлов. Одна­ко кислотная промывка котлов, имеющих дефекты ме­талла в заклепочных, вальцованных и сварных соедине­ниях (неплотности, трещины, поры и т. п.), не допуска­ется.

Количество кислоты, потребное для растворения на­кипи, зависит от количества накипи в котле. Растворы концентрацией более 6 % и менее 2 % не применяются. На каждый 1 мм накипи концентрация раствора соля­ной кислоты увеличивается на 1 %. Если средняя толщи­на накипи более 6 мм, химическая очистка производится в два-три приема. В качестве ингибитора (замедлителя) при очистке применяют технический уротропин, форма­лин, уникол, столярный клей, ингибиторы ПБ-5 и ПБ-6. Количество замедлителя зависит от концентрации кис­лоты: для 2—3 %-ной концентрации кислоты— 1,5 г/л уротропина (или ингибитора ПБ-5, ПБ-6) или 2,5 г/л столярного клея; для 4—5 %-ной концентрации кисло­ты— 2 г/л уротропина (или ингибитора ПБ-6) или 3 г/л клея; для 6 %-ной концентрации кислоты — 2,5 г/л уро­тропина (или ингибитора ГІБ-5, ПБ-6) или 3,5 г/л клея.

Приготовление раствора соляной кислоты и заполне­ние котла производятся следующим образом:

А) в заполненный водой растворный бак по расчету подается предварительно ингибированная кислота в ко­личестве, Обеспечивающем заданную концентрацию;

Б) раствор перемешивается с помощью насоса путем создания циркуляции по контуру «растворный бак — на­сос— растворный бак»;

В) приготовленный раствор подается в котел с по­мощью насоса через нижние точки;

Г) в освободившемся растворном баке готовится но­вая порция раствора. Операция повторяется до тех пор, пока котел не будет заполнен раствором полностью, а в растворном баке будет остаток для обеспечения залива насоса.

При проведении химической очистки котла следует пользоваться раствором с температурой 25—30 °С. Для более эффективной отмывки котла желательно обеспе­чить циркуляцию моющего раствора по контуру «про­мывочный бак—насос—котел». При отсутствии промы­вочного насоса для обеспечения циркуляции моющего раствора можно использовать огневой обогрев. При рас­творении накипи происходит бурное выделение углекис­лоты и образование пены, которая, заполняя трубы, мешает доступу кислоты к очищаемой поверхности и сни­жает эффект химической очистки. Для удаления углекис­лоты погашения пены на котле необходимо открыть воз­душники и иметь в схеме промывки открытый бак, рас­положенный выше здания котельной.

Во время кислотной промывки необходимо соблюдать правила техники безопасности, обеспечить надежную вентиляцию котельной, персонал обеспечить спецодеж­дой и защитными очками и запретить производство сва­рочных работ на котле до окончания промывки.

Окончание промывки определяется по прекращению образования пены и стабилизации концентрации кислоты в промывочном растворе. Продолжительность кислотной промывки — 3—5 ч. Отработанный промывочный раствор сливается в специальный бак, затем нейтрализуется известью и сбрасывается в специальные емкости неболь­шими порциями.

Очищенные поверхности котла после слива кислоты должны быть запассивированы. Для пассивации приме­няются растворы тринатрийфосфата, каустической или кальцинированной соды 0,5 %-ной концентрации. Котел заполняется щелочным раствором до среднего уровня, после чего осуществляется циркуляция пассивирующего раствора в течение 3—5 ч либо промывочным насосом, либо за счет естественной циркуляции при огневом обо­греве топки. После охлаждения щелочной раствор дре­нируется из котла, а поверхности нагрева остаются за - пассивированными.

Очистку специальных устройств барабанов и съем­ных внутрибарабанных деталей производят химическим способом. Снятые устройства разбирают и укладывают в ванну, наполненную 5—10 %-ным раствором соляной кислоты. По истечении 15—20 мин уложенные детали вынимают из ванны и промывают сильной струей воды. Иногда перед промывкой водой их очищают металличе­скими щетками.

Промывка пароперегревателя является единственным способом очистки его змеевиков. Своевременная и пра­вильно проведенная промывка способствует длительной и надежной работе пароперегревателя. В качестве про­мывочной воды необходимо применять конденсат, кото­рый лучше разрыхляет и растворяет соли.

Качество индивидуальной промывки, т. е. чистоту змеевика, контролируют по содержанию солей и шлама в воде, выходящей из него. В том случае, когда промыв­ку ведут химически очищенной водой, по окончании про­мывки змеевик промывают еще конденсатом, чтобы в нем не осталась промывочная вода, которая при выпари­вании дает отложения. Воду из змеевика можно удалить сжатым воздухом с давлением 0,4—0,5 МПа (4— 5 кгс/см2) через плотно вставленный наконечник.

Общая промывка пароперегревателя может произво­диться в период кратковременной остановки котла на 1—3 сут. Перед общей промывкой предохранительный клапан пароперегревателя регулируют, чтобы он откры­вался при 25 % нормального рабочего давления. После этого пароперегреватель заполняют химически очищен­ной водой с температурой 50—70 °С по специальному промывочному трубопроводу 0 38—50 мм. Доступ воды в пароперегреватель и продувку прикрывают, давление поднимают почти до 25 % нормального рабочего и под­держивают его около 2 ч. По истечении указанного про­межутка времени открывают продувку, подают воду и промывают пароперегреватель в течение 15—20 мин при давлении 25 % нормального. Операцию промывки повто­ряют несколько раз и следят за содержанием солен и шлама в промывочной воде.

Ремонт паровых котлов

Подготовка СТАЦИОНАРНОГО парового КОТЛА К РАСТОПКЕ

Растопку котла можно производить только при на­личии распоряжения, записанного начальником или за­ведующим котельной, или лицом, его заменяющим, в сменном журнале. В распоряжении должны быть указа­ны продолжительность заполнения котла водой и …

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ КОТЛОВ

Котельная является сложным технологическим цехом предприятия. Для обеспечения безопасной, надежной и экономической работы необходимо правильно организо­вать ее эксплуатацию и обслуживание. Устройство и эксплуатация котлов строго регламен­тируется «Правилами[3] устройства и безопасной …

ОБСЛУЖИВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И АРМАТУРЫ

6* Пуск в работу парового поршневого насоса. Пуск в работу парового насоса начинают с проверки исправно­сти насоса и наличия масла в масленке парового ци­линдра с одновременной смазкой трущихся частей, затем …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.