Ремонт паровых котлов

ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ

Во время эксплуатации паровые и водогрейные кот­лы, пароперегреватели, экономайзеры, трубопроводы па­ра и горячей воды, а также сосуды, работающие под давлением, находятся под одновременным воздействием высоких температур, механических напряжений и агрес­сивной среды. Это обстоятельство определяет высокие требования, которые предъявляются к металлу.

Правила котлонадзора регламентируют материалы, допускаемые к применению, в зависимости от темпера­туры металла стенки, ее толщины, давления и темпера­туры среды.

Материалы, предназначенные для изготовления и ре­монта объектов котлонадзора, должны обладать хорошей свариваемостью, высокими прочностными свойствами, способностью деформироваться без образования трещин в холодном и горячем состоянии, которые обеспечивали бы надежную и безопасную эксплуатацию весь расчет­ный период работы.

Если элемент конструкции работает в контакте с аг­рессивными средами, то материал Должен быть коррози­онно-стойким.

Качество и свойства материалов и полуфабрикатов должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов или технических условий. На материалы должны иметься сертификаты заводов-поставщиков, в ко­торых указываются способ производства, режим терми­ческой обработки, механические свойства, химический состав, результаты испытаний технологических свойств и исследований структуры металла. Комплекс характерис­тик металла, указываемых в сертификате, определяется стандартом или техническими условиями на поставку.

В случае отсутствия сертификата все необходимые испытания должны быть проведены на заводе-изготови­теле объектов котлонадзора.

12*

Материалы для изготовления элементов объектов котлонадзора указываются в чертежах завода-изготовителя. Всякие изменения в проекте, необходимость кото­рых может возникнуть при изготовлении, монтаже, ре­монте или эксплуатации, должны быть согласованы с проектной организацией.

Отступление от правил при изготовлении объектов котлонадзора может быть допущено лишь в исключи­тельных случаях по разрешению Госгортехнадзора СССР. Для получения разрешения министерства или ве­домства, в ведении которых находится предприятие, должны представить Госгортехнадзору СССР соответст­вующее техническое обоснование, а в случае необходи­мости также заключение головной научно-исследователь­ской организации.

Отступление от стандартов или технических условий может быть допущено лишь по согласованию с организа­цией, утвердивший соответствующий документ. Если этот документ был согласован с Госгортехнадзором СССР, то отступление также должно быть с ним согласовано.

Копия разрешения на отступление от правил, стан­дартов должна быть приложена к паспорту объекта котлонадзора.

Для изготовления и ремонта котлов необходимо при­менять только те материалы, которые указаны в «Пра­вилах устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов».

В правилах приведены предельные допустимые темпе­ратуры и давление, при которых возможно применение перечисленных материалов. Применение материалов для работы при параметрах, превышающих установленные правилами пределы, а также материалов, не указанных в правилах, допускается министерством, в ведении кото­рого находится проектная организация. Основанием для разрешения министерства должны служить заключения соответствующих научно-исследовательских организаций по металловедению, сварке и котлостроению. Разреше­ние должно быть согласовано с Госгортехнадзором СССР.

Аналогичный порядок следует соблюдать в отноше­нии применения материалов при проектировании, изго­товлении, монтаже и ремонте трубопроводов пара и го­рячей воды, работающих под давлением.

Закупаемые за рубежом объекты котлонадзора или его элементы должны соответствовать требованиям и нормам отечественных правил. Все отступления от пра­вил должны быть согласованы с Госгортехнадзором СССР до приобретения указанного оборудования и ма­териалов.

Расчеты на прочность закупаемых за границей объ­ектов котлонадзора должны выполняться но нормам, действующим в СССР. Допускается применение оборудо­вания, рассчитанного по нормам страны-поставщика, в тех случаях, когда специализированная организация под­твердит, что этот расчет обеспечивает требования отече­ственных норм.

Ремонт паровых котлов

АВАРИЙНАЯ ОСТАНОВКА СТАЦИОНАРНОГО ВОДОГРЕЙНОГО КОТЛА

Водогрейный котел должен быть немедленно оста­новлен и отключен действием защит или обслуживаю­щим персоналом путем прекращения горения в топке в случаях, если: повысились температура воды или давле­ние в котле (несмотря на …

Электроды

Электроды для ручной дуговой сварки и наплавки распределяются на плавящиеся и неплавящиеся (воль­фрамовые, угольные и др.). Плавящийся электрод имеет проволочный стержень со специальным покрытием. Некоторые электроды пред­ставляют собой стержень не …

Na-катионирование

Для глубокого умягчения воды применяется двухсту­пенчатое Ыа-катионировапие, которое позволяет снизить жесткость исходной воды до 0,005—0,015 мг-экв/кг. Эта схема применяется как для природных вод, прошед­ших предварительную обработку, так и для артезиан­ской …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.