РАЗМОЛ БУМАЖНОЙ МАССЫ

Внутреннее фибриллирование волокон

Как было отмечено, аморфные и кристаллические полиса­хариды размещаются во вторичной стенке в коаксиальных слоях. На внешней и внутренней поверхности отдельных слоев (ламе- лей), состоящих в основном из кристаллической целлюлозы, раз­мещены связанные между собой зоны аморфных полисахаридов, соединяющих примыкающие слои в компактные образования. Устойчивая и упругая структура вторичной целлюлозной стенки может быть нарушена в процессе внутреннего фибриллирования.

Внутреннее фибриллирование проявляемся в волокнах при пропитке водой участков расположения аморфных полисахари­дов. При этом проникающей водой разрушаются побочные связи между молекулами полисахаридов, что приводит к высвобожде-
нию отдельных слоев ориентированных фибрилл, которые затем при сушке способны непосредственно связываться между собой. Внутреннее фибриллирование ведет к изменениям структуры набухшей вторичной стенки клетки и способствует возрастанию ее эластичности и упругости. При значительном внутреннем фиб - риллировании массы коаксиально расположенные слои микро­фибрилл целлюлозы могут соскальзывать относительно друг друга, причем вода, проникающая в слои, занятые аморфными полисахаридами, играет роль смазки [68].

При проведении раз­мола деформация клеточ­ных стенок осуществляет­ся при помощи размалы­вающего устройства и путем взаимного трения волокон. Эта деформация может быть упругой или пластической. При упру­гой деформации волокно после исчезновения вы­звавшей ее силы возвра­щается в первоначальное состояние. Упругая де­формация характерна для сухих и недостаточно вну­тренне фибриллирован - ных волокон (случай А на рис. 12). При пластиче­ской деформации форма волокна изменяется под действием приложенных сил и его структура претерпевает пере­группировку. После исчезновения деформирующей силы вновь приобретенная форма волокна сохраняется. Пластическая дефор­мация, как отмечает Эмертон [68], наблюдается прежде всего у волокон, подвергшихся внутреннему фибриллированию (слу­чай В на рис. 12).

С точки зрения бумажного производства наиболее полезна пластическая деформация. Воздействия при пластической дефор­мации, многократно повышая эластичность размалываемого волокнистого материала, создают предпосылки к тому, чтобы при формовании бумажного полотна отдельные волокна и их части могли более полно огибать частички других волокон и образовывать наибольшую активную поверхность контакта с образованием водородных связей.

Внутреннее фибриллирование волокон

Внутреннее фибриллирование волокон

Рис. 12 Схематическое изображение упру­гой и пластической деформации волокон:

А — упругая деформация; по снятии нагрузки волокно возвращается к первоначальной форме; В — пластическая деформация, при которой про­исходит необратимая перегруппировка структур­ных элементов волокна

Вместе с деформациями, вызываемыми действием размалывающих уст­ройств и взаимным трением волокон, имеются и другие причины, ведущие
к изменению структуры волокон. Углубления, поры и мелкие капилляры, имею­щиеся в стенке клетки, при размоле заполняются водой, которая в них задер­живается силами поверхностного натяжения. В наиболее мелких волосяных капиллярах этим силам соответствуют огромные давления порядка 500 атм [69]. При испарении воды силы поверхностного натяжения стягивают стенки капилляров до полного их смыкания, как показано на рис. 13, что приводит к дальнейшему разрушению структуры клеточной стенки. Это явление также относится к внутреннему фибриллированию.

Внутреннее фибриллирование волокон

Внутреннее фибриллирование волокон

Рис. 13. Постепенное коробление (стягивание) стенок капилляров под действием поверхностного натяжения при испарении воды

Набухание и раздавливание волокон, при проведении про­цесса размола создают условия для возникновения внутреннего фибриллирования. При внутреннем фибриллировании происхо­дит разделение вторичной стенки волокна на тонкие слои, вслед­ствие чего волокно становится более эластичным и мягким. Вследствие утончения прочных слоев микрофибрилл во вторич­ной стенке в 1,5 раза повышается податливость волокна и в 16 раз увеличивается его гибкость.

В последние годы внутреннему фибриллированию волокон придается большое значение. На прочность бумаги оно оказы­вает не меньшее влияние, чем внешнее фибриллирование. По­средством развития внутреннего фибриллирования создается возможность повышения эластичности и пластичности волокон. Внутреннее фибриллирование способствует развитию поверх­ностных связей и в целом активной поверхности волокон. Уве­личением внутреннего фибриллирования объясняется быстрый рост прочностных показателей бумаги уже в начальных стадиях процесса размола [68].

РАЗМОЛ БУМАЖНОЙ МАССЫ

Смешение волокнистых и неволокнистых компонентов бумажной массы

Способ смешения отдельных компонентов бумажной массы должен быть выбран с учетом вида вырабатываемой бумаги, общего количества и состава компонентов и способа приготов­ления массы. При циклическом способе размола смешение над­лежаще подготовленных …

Схема подготовки бумажной массы из полуцеллюлозы и отходов производства для выработки оберточной бумаги

В последнее время наблюдается повышенный интерес к ис­пользованию полуцеллюлозы, особенно пригодной для выра­ботки оберточных бумаг. Примерная схема использования полу­целлюлозы в размольно-подготовительном отделе предприятия, вырабатывающего 36 т в сутки оберточной бумаги, …

СРОКИ СЛУЖБЫ РАБОЧИХ ОРГАНОВ РАЗМАЛЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ

Сроки службы рабочих органов размалывающего обору­дования находятся в тесной зависимости от свойств материалов, применяемых для их изготовления, а также от условий работы. Мягкие материалы быстрее изнашиваются, а следовательно, имеют более …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.