РАЗМОЛ БУМАЖНОЙ МАССЫ

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ РАЗМОЛА НА СВОЙСТВА БУМАГИ

Преобладающее большинство механических и физических свойств бумаги зависит не только от химического состава, струк­туры и вида волокон, но и от условий их переработки на разма­лывающих устройствах. Характер обработанных волокон опреде­ляется прежде всего их внешней поверхностью, ее величиной и активностью, а затем — пластичностью и внешними размерами волокон.

Измерение активности и величины внешней поверхности воло­кна, определение пластичности, а следовательно, внутреннего фибриллирования и других наиболее характерных свойств воло­кон связаны пока с определенными трудностями. Выполнение всех этих определений возможно лишь в лабораториях. В произ­водственных условиях продолжают все еще судить об основных свойствах массы, исходя из косвенных определений ее качества, например по степени помола (°ШР), средней длине и ширине во­локон. В большинстве случаев для производственных целей огра­ничиваются определением способности массы задерживать воду, измеряя эту способность по способу Шоппер-Риглера, а также определением средней длины волокон.

Для некоторых видов бумаг вполне достаточно получить при размоле небольшое укорочение волокон при невысокой степени гидратации, а при выработке бумаг с большим содержанием дре­весной массы весь размол сводится к рафинированию целлюлозы и к гомогенизации композиции после смешения целлюлозы с дре­весной массой. Для бумаг, не содержащих древесную массу, тре­буется уже частичный размол и фибриллирование. При изготов­лении жиронепроницаемых бумаг необходимо сравнительно зна­чительное фибриллирование с одновременным укорочением волокон. При выработке впитывающих бум^г, наоборот, волокна сильно укорачивают без заметного увеличения их активной по­верхности. Различные виды помола встречаются в большом коли­честве вариантов. Их должны учитывать и соблюдать как техно­логи, так и проектировщики размольных отделов, а также кон­структоры размалывающего оборудования.

Соотношение между некоторыми коллоидно-физическими яв­лениями, происходящими при размоле (грубо говоря, эти явления подпадают под понятие гидратации в том смысле, какой ему при­дается в бумажном производстве), и изменение внешних разме­ров волокон проще всего характеризуют весь ход размола и опре­деляют его направление. Это соотношение иногда (преимущест­венно в СССР) выражают в виде так называемого коэффициента ужирнения К, равного отношению прироста степени помола массы (°ШР) к уменьшению длины волокна (%).

^ оШр ОШРі ^

100 • —Ц— h

Где

°ШРі — начальная степень помола массы;

°ШР2 — конечная степень помола массы; /4 — начальная средняя длина волокон; k— конечная средняя длина волокон.

При тощих помолах /(=1,1; при помолах средней жирности /(=1,1-И,3; при жирных помолах /(=1,3-^ 1,5 и при очень жир­ных К= 1,6.

В производственной практике работу размалывающего обору­дования контролируют при помощи диаграмм, на которые нано­сят кривые прироста степени помола и кривые сокращения длины волокон в зависимости от времени размола массы в роллах. При непрерывном размоле достаточно заранее определить режим ра­боты каждого из размалывающих аппаратов, установив степень помола и среднюю длину волокон для массы, прошедшей через данный аппарат.

На процесс размола можно воздействоватьлрежде всего пу­тем изменения удельного давления размола, регулируя зазор между ножами размалывающего устройства, изменения продол­жительности размола (при периодическом способе размола) или числа пропусков массы через размалывающее устройство (при непрерывном способе размола) и, наконец, путем изменения кон­центрации массы. Большое влияние оказывает также правильный подбор размалывающего оборудования, в особенности толщины ножей и окружной скорости размалывающих органов. Эти пара­метры определяются конструкцией того или иного размалываю­щего устройства, на ходу их изменить невозможно.

РАЗМОЛ БУМАЖНОЙ МАССЫ

Выбор величины оборудования

Определение необходимой величины размалывающего обо­рудования зависит от производственной мощности бумагодела­тельной машины и номенклатуры вырабатываемой ею продук­ции. При выработке на бумагоделательной машине только одного вида бумаги величину размалывающего оборудования подбирают такиї^ …

Реконструкция размольно-подготовительного отдела с использованием роллов и конических мельниц

При модернизации размольно-подготовительных отделов с точки зрения экономии капиталовложений целесообразно мак­симально возможное использование имеющегося оборудования. Установку же нового оборудования следует допускать лишь в случаях ожидаемого роста производительности труда и эко­номии …

Смена рабочих сегментов у дисковых рафинеров

При износе рабочих органов или при переходе на обра­ботку другого волокнистого материала на дисках заменяют сегменты. Для хорошей работы рафинера необходимо, чтобы вращающиеся и невращающиеся диски были абсолютно парал­лельны и …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.