Температура
В результате преобразования механической энергии в тепловую в процессе размола происходит повышение температуры, массы. Это, с одной стороны, оказывает влияние на вязкость среды, т. е. воды, а с другой — на набухаемость волокон. Набухание является процессом экзотермическим и снижается по мере повышения температуры массы. В летнее время года продолжительность размола возрастает на 5—8% при одновременном снижении прочностных свойств бумаги. При размоле массы в условиях повышенной температуры разрывная длина и сопротивление продавливанию возрастают гораздо медленнее, чем при более низкой температуре. Лишь сопротивление раздиранию возрастает с повышением температуры во время размола [103]. Было установлено [104], что при размоле волокнистых материалов, хранившихся в воздушносухом состоянии, наивыгоднейшей является температура в 30° С. При более низкой температуре жирность помола нарастает быстрее. Влияние температуры особенно хорошо заметно при размоле пергаментирующейся целлюлозы с высоким содержанием гемицеллюлоз.
По исследованиям советских ученых, разогревание массы с 20° до 50° С при прочих равных условиях снижает степень помола на 10—15% (в промежутке 60—80°ШР), разрывная длина падает на 15—20%, а число двойных перегибов уменьшается в 2— 4 раза. Влияние температуры массы, размолотой до одного и того же градуса помола, на разрывную длину бумаги показано на рис. 23.
Слишком низкие температуры, при которых происходит замерзание массы, также оказывают заметное влияние на механические и физические свойства бумаги. Бумага, изготовленная из промороженной волокнистой массы, имеет повышенную впитывающую способность и гигроскопичность, пониженный объемный
вес и прочность. Влияние замораживания заметнее проявляется при размоле мягкой целлюлозы (например, лиственной сульфатной целлюлозы), чем при размоле прочной целлюлозы. При садком размоле влияние замораживания сказывается сильнее. У массы, размолотой до 60—70° ШР, после замораживания степень помола снижается на 10—20° ШР. Разрывная длина бумаги, выработанной из такой массы, понижается на 20—40%, а сопротивление излому снижается в несколько раз. Впитывающая же способность и воздухопроницаемость бумаги значительно повышаются [105].