РАЗМОЛ БУМАЖНОЙ МАССЫ

СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ РАЗМОЛА


Современная теория размола базируется на работах, про­веденных около 1930 г. Урквардом и Кемпбеллом, а 10 лет спу­стя Хинчином, Зллисом, Баасом и другими исследователями. В 1949 г. В. Н. Никитин [43] сформулировал общие представле­ния о размоле, сложившиеся к тому времени. В том же плане составлена работа Эмертона [44], опубликованная в 1957 г. и дополненная результатами исследований автора. Обе форму­лировки современной теории размола сводятся к тому, что ха­рактер межволоконных связей в целлюлозном листе подобен межмолекулярным побочным связям цепей целлюлозы, которые осуществляются через водородные мостики. Эти мостики связы­вают свободные гидроксилы целлюлозных молекул двух сосед­них волокон. Водородные связи являются основным действую­щим фактором связующих сил между волокнами в бумаге, изго­товленной из целлюлозных материалов. Эти связи имеют адге­зионный характер. Совместно с ними в бумаге могут проявлять - свое действие и когезионные связи, возникающие при взаимном сцеплении близко соприкасающихся поверхностей. Эти силы проявляются преимущественно в древесной массе, в волокнах которой целлюлоза скрыта под тонким слоем лигнина, а ча­стично и в хлопке, в волокнах животного происхождения и в минеральных волокнах. В кристаллических системах, кроме того, возможно действие сил Ван дер Ваальса.

Прочность бумаги возрастает с увеличением поверхности действия меж­волоконных связей. Эта поверхность тем больше, чем больше общая активная поверхность материала независимо от того, является ли это следствием уве­личения поверхностной дисперсии волокон, т. е. степени внешнего фибриллиро - вания, или результатом увеличения внутренней поверхности волокон (поверх­ности пор и капилляров), т. е. следствием внутренного фибриллирования. Волокна в водной среде подвергаются физико-коллоидным влияниям, глав­ным из которых является процесс набухания. Под влиянием механических воздействий размола происходит изменение внешней поверхности волокон, значительно возрастает их пластичность и способность к длительным дефор­мациям. Это создает возможность при формовании бумаги с помощью сил поверхностного натяжения сближать волокна между собой настолько, что у них возникают межмолекулярные водородные связи.

Главными действующими факторами, влияющими на про­цессы размола и формования бумажного листа, нужно считать впитывание воды волокнами и их набухание, нарушение поверх­ностной оболочки с последующим внешним и внутренним фиб - риллированием, создание активной поверхности волокон и по­верхностное натяжение.

Влияние на размол всех перечисленных факторов за послед­ние годы было достаточно хорошо исследовано. В литературе по бумажному производству, изданной во многих странах, этим факторам было уделено много внимания.

Ниже приводятся лишь основы теории размола. Более де­тально все вопросы, связанные с размолом, могут быть изучены путем ознакомления с многочисленной научной литературой, посвященной проблемам, кратко рассматриваемым в этой книге.

РАЗМОЛ БУМАЖНОЙ МАССЫ

Регулирование потока массы в размалывающих агрегатах

При непрерывном способе размола количество проходящей через размалывающие устройства массы должно точно соответ­ствовать расходу массы на бумагоделательной машине. При наличии между отдельными группами размалывающих агрега­тов промежуточных бассейнов уровень массы в …

Технологическая схема подготовки массы для выработки чисто целлюлозных печатных и писчих бумаг

Одна из таких схем изображена на рис. 180. Для получе­ния бумаги используется привозная целлюлоза в сухом виде. Оборудование размольно-подготовительного отдела, представ­ленного на этой схеме, подобрано из расчета суточной выра­ботки бумаги …

Смазка

Указания относительно смазки и текущего обслуживания размалывающего оборудования даются поставщиками оборудо­вания. Этих указаний следует строго придерживаться. Так, на­пример, у конической мельницы «Папцел-01» масленки и саль­ники заполняются смазкой Т-КЗ (чехословацкий стандарт …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.