РАЗМОЛ БУМАЖНОЙ МАССЫ

Регулирование потока массы в размалывающих агрегатах

При непрерывном способе размола количество проходящей через размалывающие устройства массы должно точно соответ­ствовать расходу массы на бумагоделательной машине. При наличии между отдельными группами размалывающих агрега­тов промежуточных бассейнов уровень массы в этих бассейнах должен поддерживаться постоянным, а количество массы, по­ступающей в бассейн, должно соответствовать количеству массы, вытекающей из него. Если же в результате аварии какого-либо оборудования запас массы в соответствующем бас­сейне снизится, уровень массы в этом бассейне, хотя бы и очень медленно, следует восстановить путем увеличения подачи массы в размалывающие аппараты, питающие данный бассейн. Каче­ство массы надо контролировать и поддерживать на нормаль­ном уровне.

На размольных линиях, работающих с переменной произво­дительностью и оснащенных агрегатами, пропускная способность которых превышает текущую потребность производства, расход массы снижают до уровня этой потребности. Ограничение рас­хода (в пределах определенного размалывающего агрегата) можно осуществить, либо нарушая свойственное данному агре­гату естественное гидравлическое равновесие путем дросселиро­вания потока протекающей через него массы, либо, сохраняя расход массы на нормальном уровне, часть прошедшей массы возвращать вспять, осуществляя таким образом ее рецирку­ляцию.

Дросселирование потока массы можно осуществлять как перед мельницей, так и после нее. Дросселирование до мель­ницы (рис. 165,Л) выгоднее в тех случаях, когда большое коли­чество массы, подаваемой насосом, следует сократить до уровня оптимальной пропускной способности мельницы, не допуская при этом падения давления массы на входе в мельницу ниже допустимого предела. Сокращение же расхода массы ниже оптимальной пропускной способности мельницы нарушает нор­мальную ее работу. В таких случаях под действием центробеж­ной силы происходит разрыв непрерывности потока протекаю­
щей массы; давление размола, воспринимаемое ротором, стано­вится неустойчивым, потребляемая мощность скачет. Такие колебания нагрузки можно наблюдать уже при уменьшении рас­хода массы на 10—15% ниже уровня оптимальной пропускной способности мельницы.

Во всех случаях, когда расход массы должен быть ниже оптимальной пропускной способности мельницы, гораздо полез­нее дросселирование потока производить после размалываю­щего агрегата (рис. 165, В). Такой способ дросселирования способствует превращению части скоростного напора в статиче­ский, а также изменению соотно­шения между параметрами, ха­рактеризующими процессы про­текания массы через мельницу и ее циркуляции внутри. мельницы. Повышение противодавления внутри мельницы увеличивает долю энергии, расходуемой раз­малывающим аппаратом мельни­цы на циркуляцию массы, и, сле­довательно, снижает ту часть энергии, которая используется на размол массы. Таким образом, уменьшение количества проте­кающей массы при неизменном потреблении мощности повышает расход энергии на размол. Прак­тически увеличение расхода энер­гии сопровождается и ростом степени помола массы.

Общей закономерности явлений, происходящих при дроссе­лировании потока массы в размалывающих аппаратах, не под­чиняются размалывающие устройства, использующие гидро­динамическую пульсацию давления. У таких аппаратов при дросселировании происходят коренные изменения внутренней зависимости между давлением и скоростью течения массы. Поскольку эти изменения могут оказать значительное влияние на работу размалывающих аппаратов такого типа и на их без­аварийность, необходимо тщательно исследовать воздействия, оказываемые дросселированием на каждую из конструкций ука­занных аппаратов.

Регулирование потока массы в размалывающих агрегатах

Регулирование потока массы в размалывающих агрегатах

Рис. 165. Регулирование расхода массьц

А — при количестве массы, превышаю­щем нормальную пропускную способ­ность мельницы; В — при подаче массы в количестве, недостающем для обеспе­чения нормальной пропускной способ­ности мельницы

Можно отрегулировать размалывающее оборудование на лю­бую производительность без всякого нарушения условий, соот­ветствующих оптимальной мощности потока. Для этого ту часть массы, которая при заданной производительности является из­лишней, необходимо после мельницы возвращать назад, т. е.

Работать с рециркуляцией. Практически известны два способа такой работы. При первом способе (рис. 166,Л) часть массы после мельницы возвращается в бассейн, где она смешивается с неразмолотой массой. При втором способе (рис. 166, В) ре - циркулирующая часть потока подводится к всасывающему па­трубку насоса. Насос засасывает рециркулирующую часть массы (этому способствует избыточное гидростатическое давле­ние в рециркуляционном массопроводе), а недостающее количе­ство пополняется свежей массой из бассейна. При втором спосо­

Бе в запасном бассейне степень помола массы не изменяется. Кроме описанных двух спосо­бов, применяется еще и третий (рис. 166, С). При этом способе рециркулирующая часть массы непосредственно подается в при­емный патрубок мельницы. Как показали испытания, при таком соединении в рециркуляционном участке массопровода возникают колебания давления, лишенные всякой закономерности. При этом масса в рециркуляционном тру­бопроводе то течет в направлении от напорного патрубка мельницы к приемному, то в обратном на­правлении. Из сказанного сле - jxj-HxH^ дует, что третий способ рецирку­ляции нельзя рекомендовать для использования в производствен­ных условиях.

Регулирование потока массы в размалывающих агрегатах

Рис 166. Регулирование количе­ства рециркулирующей массы

А — через бассейн, В — через всасы­вающий патрубок насоса (наиболее выгодный способ), С — через байпас ную линию (неправильный способ)

Рециркуляция выгодна в тех случаях, когда приращение сте­пени помола в размалывающем аппарате сравнительно невелико, как это, например, имеет место при рафинировании или выравни­вании помола. Она необходима для использования оборудо­вания, чувствительного как к колебаниям количества проте­кающей массы, так и к колебаниям других параметров. К та­кому оборудованию, кроме некоторых типов мельниц, относятся аппараты для роспуска, сортирования, очистки и т. п. Из опи­санных способов рециркуляции предпочтительнее второй способ, когда масса возвращается во всасывающий патрубок перед на­сосом. Такую схему рециркуляции практически можно применять во всех случаях. Возврат же рециркулирующей массы в исход­
ный бассейн создает неоднородность готовой массы по степени ее помола. Такую схему можно еще допустить при выравнива­нии и гомогенизации размолотой массы перед поступлением на бумагоделательную машину. Однако и в этом случае лучшие результаты дает схема рециркуляции, при которой масса воз­вращается во всасывающий патрубок непосредственно перед на­сосом.

Соотношение между потоками отходящей и рециркулирую - щей массы легче всего регулируется при помощи двух связанных между собой задвижек с общим управлением. При уменьшении открытия задвижки на потоке отходящей массы автоматически увеличивается открытие за­движки на потоке рециркули - рующей массы. При этом об­щее количество массы, выхо­дящей из мельницы, не изме­няется. Если в схему работы включен напорный ящик с об­ратным переливом, то дно та­кого ящика должно быть выше максимального уровня массы в бассейне на 3—5 м (рис. 167). Для нормальной работы и хо­рошего перемешивания необ­ходимо, чтобы перелив массы был непрерывным, а дно пере­ливного отсека не имело углов, в которых периодически застаи­вается масса.

Соединение рециркуляционного трубопровода со всасываю­щим патрубком насоса должно быть выполнено с особой тща­тельностью. Ввод рециркуляционного трубопровода должен быть плавно загнут в направлении течения массы, что обеспе­чивает хорошее смешение обоих потоков. Подвод массы должен быть осуществлен всегда сверху, возможно ближе к насосу.

Регулирование потока массы в размалывающих агрегатах

Рис 167. Рециркуляция массы через напорный ящик

При использовании любого способа рециркуляции, в резуль­тате повторных перекачиваний массы расход энергии на ее тран­спортировку возрастает, а доля полезного расхода в общем удельном расходе энергии на размол падает. Основная задача рециркуляции заключается в сохранении количества маёсы, про­текающей через размалывающий аппарат, на уровне его про­пускной способности даже в тех случаях, когда изменение производственной программы вынуждает ограничить производи­тельность поточной линии размола в целом. При большом ко­личестве рециркулирующей массы способ размола с рециркуля­цией, как это видно из сделанного выше анализа, энергетически нецелесообразен

РАЗМОЛ БУМАЖНОЙ МАССЫ

Схема включения выравнивающих мельниц

Каждая поточная линия при наличии машинного бассейна должна укомплектовываться выравнивающей (усредняющей) мельницей, способной хотя бы в узких пределах выправить каче­ство массы в зависимости от і і 1 ее поведения на …

Смена ножей на барабане ролла

При смене ножей размалывающего барабана сначала сни­мается колпак, демонтируются ременная передача и подшип­ники, в том числе вылегчивающий рычажный механизм. Барабан поднимается при помощи тали и перемещается на ремонтную площадку, где …

Схема переработки несортированной макулатуры с использованием гидратационных башен и проточных гидравлических генераторов

Применяемая до настоящего времени технология перера­ботки несортированной и низкокачественной макулатуры весьма трудоемка, несмотря на применение транспортирующих и гру­зоподъемных механизмов. Кроме того, для восстановления на - бухаемости и поверхностной активности волокон, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.