Набухание целлюлозных волокон
Целлюлоза принадлежит к группе веществ, которые можно отнести к гелям. Она способна впитывать соответствующую жидкость в поры своей поверхности. Такое впитывание жидкости вначале протекает без увеличения объема, затем вода, впитанная капиллярными порами, проникает к оболочке вторичной стенки. Вследствие этого волокно набухает, увеличивая при благоприятных условиях свой объем в несколько раз. Набухание можно рассматривать как переходную ступень процесса растворения. Для того чтобы вещество перешло в раствор, необходимо, чтобы каждая молекула его со всех сторон была окружена жидкостью, причем размер молекул должен в таком случае как раз соответствовать размеру макромолекул целлюлозы.
Вода в целлюлозном волокне может присутствовать в различных видах: в виде свободной воды, капиллярной воды и молекулярно связанной воды. Термин «свободная» обычно относится к той воде, которая находится вне волокон. Силы, связывающие ее с целлюлозой, весьма незначительны, поэтому ее можно без всяких затруднений удалить, например, фильтрацией, отжатием или центрифугированием.
Капиллярная вода располагается в капиллярах, трещинах и порах волокон. Эта вода с целлюлозой связана силами поверхностного натяжения и для ее удаления требуется значительно больше энергии. Так, например, в поре (капилляре) с эквивалентным радиусом, равным \\х, происходит разрушение водной пленки уже при снижении относительной влажности воздуха до 99,9%. Чтобы удалить воду из капилляра с эквивалентным радиусом, равным 0,01 р,, необходимо снизить относительную влажность воздуха до 90%. При снижении относительной влажности воздуха до 60% вода удерживается лишь в капиллярах с эквивалентным радиусом, меньшим 22 А (0,0022 (л). По данным, приведенным в некоторых работах [45], можно считать, что вся капиллярная вода может быть удалена, когда сухость волокнистой массы достигнет 94%, т. е. при влажности целлюлозы не выше 6%. Это соответствует относительной влажности атмосферного воздуха, равной 30—40%.
Молекулярно связанной считают воду, молекулы которой непосредственно связаны с гидроксильными группами целлюлозы силами, подобными действующим в истинных растворах. Для выделения молекулярно связанной воды требуется намного больше энергии (преимущественно тепловой), чем для удаления капиллярной воды. Молекулярно связанная вода из целлюлозы практически может быть удалена лишь при высушивании волокнистого материала до постоянной влажности, однако без деструкции целлюлозных макромолекул.
Капиллярную воду и воду молекулярно связанную, т. е. всю воду, находящуюся внутри волокон, иначе называют водой набухания. Эта вода в целлюлозных волокнах адсорбируется полисахаридами при соприкосновении с ними. Вследствие того, что на поверхности полисахаридов существует неуравновешенное силовое поле, адсорбция понижает энергию свободной поверхности волокон. Таким образом, набухание является экзотермическим процессом. Энергии, высвобождающейся при набухании, достаточно для разрушения побочных связей между молекулами аморфных полисахаридов. Однако для разрушения кристаллических формаций ее недостаточно вследствие того, что в кристаллических областях целлюлозы поляризованные гидроксиль - ные группы соседних макромолекул связаны достаточно прочными связями, для разрыва которых требуется значительно большая энергия [46]. Содержание аморфной части в клеточной стенке составляет примерно 30—40%; эта часть состоит преимущественно из гемицеллюлоз, обладающих способностью хорошо впитывать воду. Процесс набухания может протекать и в неводных полярных жидкостях.
Изучением влияния полярности жидкости на набухание целлюлозных волокон занимались Кресс и Бьялковский, Кэролл и Мезон [47] и др. Было установлено, что сульфитная целлюлоза, полученная по способу Митчерлиха, при набухании в масле увеличивает свой объем на 2%, в то время как в воде ее объем увеличивается на 90%. При набухании объем целлюлозных волокон увеличивается главным образом в ширину. Удлинение волокон при набухании незначительно, всего около 1% [48, 49]. Такой характер набухания объясняется месторасположением аморфных полисахаридов, находящихся в коаксиальных слоях оболочки волокна.
Набухание целлюлозы зависит как от свойств самой целлюлозы, так и от свойств жидкости, в которой происходит набухание. Оно возрастает почти линейно с повышением содержания пентозан в целлюлозе хвойных пород [50]. При увеличении содержания в целлюлозе гемицеллюлоз набухание, как правило, повышается. Повышение температуры отрицательно сказывается на развитии процесса набухания. Наименьшее набухание происходит в интервале Рн=7-ь7,5. В кислой и щелочной среде набухание усиливается. Наиболее высокий эффект набухания целлюлозы достигнут при Рн=5-т-б, а в щелочной среде при Рн=8-5-9 [51].
Развитие набухания волокна с соответствующим изменением его внутренней структуры можно наблюдать при помощи микроскопических или дилатометрических методов, центрифугирования и пр. Наиболее удобными являются методы, основанные на измерении водопропускной способности целлюлозы. Эти методы разработали и описали Робертсон, Мезон и Кэрролл [52, 53]. Хорошие результаты дает также метод центрифугирования, основанный на принципе отделения свободной воды, расположенной на внешней поверхности волокон. Этот метод для целей бумажного производства разработал Джайме [54, 55]. Разработкой этого метода занимались также Престон и Нимкар [56] и некоторые другие [57].
Влияние набухания целлюлозы на прочность бумаги исследовали многие авторы. Например, Вульч и Виссман [58] установили, что после четырехчасового набухания воздушносухой целлюлозы перед размолом прочностные свойства бумаги, полученной из такой целлюлозы, размолотой до определенной степени помола, повышаются на 15% при одинаковой затратезнергии на размол. Для получения бумаги с заданной прочностью можно было размалывать такую целлюлозу до более низкой степени помола, что позволило снизить расход энергии на размол и улучшить условия обезвоживания на бумагоделательной машине. По данным советских источников [59], перед размолом волокнистую целлюлозную массу целесообразно подвергать набуханию не менее 2 ч. При соответствующем набухании целлюлозы удельный расход энергии на раз - - мол можно сократить до 20%.
Влияние набухания наиболее четко проявляется при переработке волокон, предварительно прошедших интенсивную сушку. По данным наших исследований, подтвержденных лабораторными и производственными опытами, продолжительность набухания таких целлюлозных материалов гораздо больше [57]. Для сборной молотой макулатуры кривая набухания возрастет сравнительно круто в течение 9—12 ч. За первые 9 ч набухания содержание воды в материале возрастет на 15—18% в час (измерено методом центрифугирования). В последующие часы прирост воды набухания в материале составлял 5—6% в час.
Набухание целлюлозных материалов способствует улучшению качества вырабатываемой бумаги.
Для некоторых материалов, имеющих сравнительно прочную поверхностную (первичную) оболочку, плохо пропускающую воду, например для хлопковых волокон, набухание можно ускорить воздействием размалывающих устройств. При использовании сборной макулатуры, поверхность которой является частично ороговевшей, набухание можно ускорить путем осторожного воздействия при помощи оборудования для. окончательного роспуска или рафинирования. Однако при этом потребуется минимум 3 ч для удаления неактивных поверхностных оболочек. Размол недостаточно набухшего материала ведет к снижению прочности бумаги.