РАЗМОЛ БУМАЖНОЙ МАССЫ

Конические мельницы С необычным устройством размалывающего аппарата

Для удовлетворения требований, предъявляемых к массе при различных условиях ее обработки на конических мельницах, был создан целый ряд оригинальных размалывающих аппара­тов. Унифайнер (Unifiner) [185], созданный в 1945 г., представ­ляет собой комбинацию конической мельницы с дисковым рафи­нером. Поступая под давлением с узкого конца конической части мельницы и пройдя коническую часть, масса далее проходит между дисками рафинера с радиально расположенными канав­ками. Свой путь в дисковой размалывающей части масса совер­шает в направлении от периферии к центру, т. е. против направ­ления действия центробежной силы. Благодаря этому усилива­ется фибриллирующее и гидратирующее действие унифайнера. Присадкой конического ротора и дисков можно регулировать желаемую степень помола массы.

В размалывающем аппарате Онохина [186] сочетаются воз­действия, характерные для конических мельниц, со специфиче­скими воздействиями пульсационных размалывающих аппара­тов. Коническая часть аппарата Онохина имеет ножи общеприня­той ширины и высоты. На широком конце к ротору прикреплены два кольца с радиально расположенными зубьями, высота ко­торых почти в 2 раза больше высоты ножей в конической части ротора. В зазорах между первым и вторым кольцами, а также за вторым кольцом ротора размещаются кольца статора с зубья­ми, расположенными на внутренней стороне кольца. При вра­щении зубья на кольцах ротора поочередно перекрывают зазоры в кольцах статора. Возникает гидродинамическая пульсация дав­ления, способствующая усилению размалывающего и измель­чающего воздействия аппарата.

Весьма интересную конструкцию размалывающей мельницы запатентовала фирма Дорриес (Dorries) [187]. Этот аппарат со­стоит из двух частей. Первая часть представляет собой кониче­скую мельницу обычного вида, вторая часть имеет форму кру­того конуса. Обе части ротора соединены между собой узкими концами. Масса, поступая в мельницу со стороны крутого ко­нуса, протекает через внутренние полости обоих конусов и на­правляется в зону размола. Первую часть этой зоны масса про­ходит против направления действия центробежной силы, вторую часть — в направлении этой силы, т. е. от центра к периферии. В первой части ножи расположены обычным образом; размалы­вающие органы во второй части имеют дугообразную форму.

Необычный конический рафинер создала испанская фирма Шларб (Schlarb) [188]. Ножевой конический ротор этого рафи­нера расположен вертикально. Размалывающая поверхность ста­тора образована несколькими сегментами, размещенными вокруг конического ротора. Их положение можно регулировать при помощи весового присадочного устройства. Между сегментами статора расположены два валика для перемешивания массы. Мельница может работать при концентрации 8% и больше. Сте­пень помола определяется временем прохождения массы через мельницу. Конструкция ее несколько сложна, но зато позволяет работать с очень высокой концентрацией массы при сравнительно низкой производительности. Мельница приспособлена для под­готовки массы при выработке самых высококачественных бумаг.

Стремясь сочетать высокую окружную скорость с особо вы­годными условиями размола волокон, фирма Пама создала «про- тивовращаклцийся» конический рафинер типа GHM-1 [189]

Конические мельницы С необычным устройством размалывающего аппарата

Рис. 105. Схематический разрез противовращающегося кониче­ского рафинера Пама GHM-1:

/ — ножи внутреннего конусного роторя; 2 — ножи внешнего ротора; 3 — шкив тексропного привода; 4 — уплотнение

(рис. 105). Рабочая часть этого рафинера представляет собой:

А) вращающийся конический кожух, опирающийся на подшип­ники при помощи двух соединенных с ним несущих «патрубков, и

Б) конический ротор, в свою очередь вращающийся внутри ко­жуха. Ротор консольно закреплен на валу путем приварки. Ножи также приварены к телу ротора. Масса поступает через один из несущих патрубков во внутреннюю часть вращающегося кожуха и затем направляется на рабочую поверхность между вращающимся кожухом и ротором. Пройдя зону размола, масса у широких концов конусов поступает в полость кожуха, а от­сюда во второй несущий патрубок, внутри которого вращается вал ротора. Войдя в неподвижную часть мельницы, масса на­правляется в отводящий трубопровод. Участки сопряжения вра­щающихся несущих патрубков с неподвижными частями снаб­жены сальниковыми уплотнениями. Кожухі. и ротор вращаются в противоположные стороны от отдельных электродвигателей при помощи клиноременной передачи. Средняя величина окруж­ной скорости у мельницы GHM-1 достигает 34 м/сек. Зазор ме­жду вращающимся кожухом (статором) и ротором регулируется присадкой кожуха. У мельниц стандартного исполнения осевое передвижение кожуха осуществляется вручную, однако возможно и дистанционное управление. Противовращающийся рафинер Пама может работать и как нормальный (обычный) конический рафинер. В таком случае во вращение приводится только ротор. Противовращающиеся конические рафинеры Пама изготовля­ются двух величин. Наиболее характерные данные о них при­ведены в табл.78.

Таблица 78

Характеристика противовращающихся конических рафинеров

Пама

Величина рафинеров

Наименование показателей

GHM-0

GHM-1

Мощность электродвигателя кожу-

14

46

Ха, квт...........

Число его оборотов в минуту. . .

1450

1430

Мощность электродвигателя ротора,

20

46

Квт..............................................................

Число его оборотов в минуту. . .

2900

1430

Число оборотов кожуха в минуту.

1500

1050

Число оборотов ротора в минуту.

2100

1150

Общая потребляемая мощность, квт

34

70—80

Концентрация массы, % .............................

3—4

3—4

Производительность, т в сутки. . .

1—8

20—50

Противовращающийся конический рафинер GHM-0 предназ­начен для исследовательских целей. В производственных усло­виях применяется рафинер GHM-1. Оба рафинера пригодны прежде всего для измельчения макулатуры и оборотного бумаж­ного брака. Эти рафинеры можно использовать и для размола полумассы из однолетних растений, например из соломы, при условии предварительной ее обработки химикатами и паром.

Размалывающее устройство противовращающегося кониче­ского рафинера выполнено таким образом, что этот рафинер мо­жет перерабатывать и неочищенные волокнистые материалы, на­пример макулатуру низких сортов. Массивные приваренные к корпусу ножи при сравнительно больших зазорах между ко­жухом и ротором без затруднений позволяют перерабатывать массу, содержащую пряжки, проволоку, обрывки шпагата и ве­ревок от упаковки кип и т. п. Это является главным преимуще­ством описываемой мельницы.

Производительность, степень воздействия и удельный расход энергии зависят от степени присадки размалывающего устрой­ства и количества проходящей через мельницу массы. В табл. 79 показана зависимость качественных показателей массы из не

Свойства массы после единичного пропуска через рафинер Пама GHM-1 (концентрация массы 3%, производительность 36—39 т в сутки)

Межножевой зазор

Нераспущен­ная часть, %

Степень помола, °ШР

Число двойных перегибов

Разрывная длина, м

Удельный расход энергии, квт-ч

Т

*

8,8

48,5

39

2770

2,0

4,2

51,5

67

2950

45,6

1,5

3,9

52,0

57

3350

47,0

1,0

3,3

53,0

75

ЗОЮ

49,0

0,5

2,5

54,0

87

2890 #

51,1

* Масса перед поступлением в рафинер.

Полностью распущенной макулатуры от величины зазора между ножами ротора и статора при единичном пропуске массы кон­центрацией 3% через рафинер GHM-1, производительность кото­рого составляла 36—39 т в сутки. В табл. 80 приведены показа­тели, достигнутые в результате пропуска макулатуры концентра­цией 3,5% при постоянном межножевом зазоре в 1,2 мм, что повлекло за собой изменение количества массы, проходящей че­рез рафинер.

Таблица 80

Свойства массы в зависимости от производительности противовращающегося рафинера Пама GHM-1 (концентрация массы 3,5%, постоянный межножевой

Зазор 1—2 мм)

Производи­тельность, т в сутки

Нераспущен­ная часть, %

Степень помола, °ШР

Разрывная длина, м

Число двойных перегибов

Удельный расход энергии, квт-ч

Т

*

12,3

52,3

1740

6

63

7,3

55,3

2080

10

25,2

50

6,6

55,0

2090

8

28,6

34

5,0

55,3

2140

13

35,9

20

4,2

57,5

2210

9,5

53,0

* Масса перед поступлением в рафинер.

Весьма интересную конструкцию конической мельницы пред­ложили Шкрабак и Коциан [190]. Мельница состоит из кониче­ского статора, в котором вращается ротор и три конических са­теллита с ножами на боковой поверхности. Масса концентрацией 8—20% подводится через тангенциально расположенный патру­бок с узкой стороны статора. Придя сначала в контакт с ножами статора и ножами конических сателлитов, масса затем проходит между ножами этих же сателлитов и центральным ножевым ко­нусом. Центральный конус вращается со скоростью 300— 400 об! мин и в свою очередь придает вращение трем планетарно движущимся конусам (сателлитам). Скорость вращения послед­них вокруг своих осей составляет 900—1000 об! мин. В целях уве­личения размеров эффективной размалывающей поверхности, размалывающие конусы-сателлиты почти наполовину вдаются в тело центрального конуса. Благодаря тому, что сателлиты, вращаясь вокруг оси центрального конуса, одновременно враща­ются вокруг собственных осей, происходит выталкивание густой массы из кольцевого пространства между центральным конусом

Конические мельницы С необычным устройством размалывающего аппарата

Рис. 106. Планетарная коническая мельница (Чехосло­вацкий патент 95494)

И статором, причем масса попадает в зону размола между ноже­выми сателлитами и центральным ножевым конусом, а затем с большой скоростью входит в межножевой зазор статора и са­теллитов. Большая окружная скорость массы является резуль­татом сложения скоростей вращения конических сателлитов и центрального конуса.

Чтобы масса не проходила напролет от входного патрубка к выходному, на центральном конусе имеются канавки, направ­ляющие ее (массу) под ножи размалывающих конусов. Зазор между ножами регулируется передвижением рубашки статора при помощи штурвала. Конические сателлиты перемещаются в коническом пространстве между статором и центральным ко­нусом при помощи трех планетарных шестерен. Эти шестерни обкатываются внутри зубчатого колеса с внутренним зацепле­нием зубьев, закрепленного в статоре. Второе, меньшее зубчатое колесо, с внешней стороны которого расположены планетарные шестерни, позволяет снизить число оборотов сателлитов и изме­нить направление их вращения.

Форма ножей зависит от их назначения. Мельница схема­тично изображена на рис. 106.

К числу новых конструкций рафинеров рассматриваемой группы относится двусторонняя коническая мельница системы Шкрабака [191] (рис 107) Ротор этой мельницы имеет форму двух конусов, соединенных основаниями Статор составной из двух частей Масса засасывается или поступает под напором через тангенциально расположенный штуцер в спиралевидную камеру, из которой центробежный насос непрерывно прокачивает ее (массу) через первую ступень размола, оснащенную толстыми ножами В этой части мельницы масса течет в направлении от узкого конца сдвоенного конуса к середине Затем под действием насоса масса поступает на вторую ступень размола и течет в на­правлении от широкого конца к узкому Ножи во второй ступени

Размола тоньше и пред­назначены для укорочения волокон Далее через ра­бочее колесо насоса и спи­ральную камеру масса направляется к выходно­му штуцеру В первой сту­пени размола гидростати­ческое давление снижает­ся, а скоростной напор возрастает, во второй же ступени, наоборот, ско­ростной напор снижается и постепенно переходит в

Гидростатический Давление массы на входе в мельницу Шкра­бака и на выходе из нее одинаково

Присадка ножей в каждой из двух частей мельницы осуще­ствляется независимо одна от другой путем перемещения съем­ных рубашек статора, закрепляемых во избежание их провора­чивания на скользящей шпонке Передвижение рубашек осуще­ствляется при помощи червячного редуктора Мельница обла­дает большой режущей длиной и значительной размалывающей поверхностью Она может вращаться в любую сторону При ис­пользовании косо установленных ножей можно осуществить при вращении в одном направлении фибриллирование волокон, а при вращении в обратном направлении — их укорочение Подобно описанному устроен и другой двухконусный рафинер, запатен­тованный во Франции [192]

РАЗМОЛ БУМАЖНОЙ МАССЫ

Смешение волокнистых и неволокнистых компонентов бумажной массы

Способ смешения отдельных компонентов бумажной массы должен быть выбран с учетом вида вырабатываемой бумаги, общего количества и состава компонентов и способа приготов­ления массы. При циклическом способе размола смешение над­лежаще подготовленных …

Схема подготовки бумажной массы из полуцеллюлозы и отходов производства для выработки оберточной бумаги

В последнее время наблюдается повышенный интерес к ис­пользованию полуцеллюлозы, особенно пригодной для выра­ботки оберточных бумаг. Примерная схема использования полу­целлюлозы в размольно-подготовительном отделе предприятия, вырабатывающего 36 т в сутки оберточной бумаги, …

СРОКИ СЛУЖБЫ РАБОЧИХ ОРГАНОВ РАЗМАЛЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ

Сроки службы рабочих органов размалывающего обору­дования находятся в тесной зависимости от свойств материалов, применяемых для их изготовления, а также от условий работы. Мягкие материалы быстрее изнашиваются, а следовательно, имеют более …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.