РАЗМОЛ БУМАЖНОЙ МАССЫ

Дисковые рафинеры

В последнее время большое распространение получили дис­ковые рафинеры с одним и двумя вращающимися дисками и с большим числом оборотов (450—1000 об/мин). Такие рафинеры применяются в картонном производстве, при рафинировании не­беленой целлюлозы, переработке отходов сортирования, размоле макулатуры и т. д. Однако преимущественное применение они на­ходят для рафинирования волокнистых материалов в производ­стве древесноволокнистых плит.

Дисковые рафинеры получили широкое применение в раз­мольно-подготовительных отделах бумажных фабрик, вырабаты­вающих массовые виды бумаги, не только благодаря высокой 'производительности, но, что самое важное, вследствие неболь­шого габарита. Дисковые рафинеры имеют надежную, прочную конструкцию и обладают высокой окружной скоростью дисков (около 50 м/сек). Рафинирование массы осуществляется за один ее проход через рафинер в считанные доли секунды. Высокой удельной производительности дисковых рафинеров способствует значительная режущая длина. Под воздействием трения, расче­сывания и мятия происходит измельчение волокон за счет их рас­щепления при незначительном укорочении. Степень помола массы, прошедшей обработку в дисковых рафинерах, а также характер этой массы зависят прежде всего от размалывающей гарнитуры и величины зазора между дисками. Размалывающая гарнитура дисков выполняется из сегментов (каждый сегмент обычно за­нимает шестую часть окружности). Сегменты изготовляются обычно из чугуна или стали, а форма и расположение канавок на их размалывающей поверхности зависят от свойств перера­батываемого материала. В комплект постановки рафинеров обычно включают запасные сегменты с различной формой распо­ложения канавок.

Для того чтобы размалывающие поверхности были всегда одинаково притуплены, у некоторых рафинеров имеет смысл каждый раз по прошествии определенного числа отработанных часов (через 2—3 дня и до 2 недель) менять направление враще­ния ротора на обратное путем переключения фазовых обмоток электродвигателя. После частичного износа сегментов направле­ние вращения дисков целесообразно изменять чаще. У некоторых типов рафинеров при изменении направления вращения дисков могут изменяться условия обработки массы. Так, у дисков с пи - ловидными канавками при вращении в одном направлении будут скрещиваться тупые грани, а при вращении в обратном направ-' лении — острые грани. Таким образом можно изменять помол с жирного на тощий. Износ сегментов оказывает свое влияние на производительность рафинера и характер помола. Необходимость замены сегментов определяется в зависимости от производи­тельности рафинера. По мере износа сегментов глубина канавок и их общая площадь живого сечения постепенно уменьшаются, вследствие чего снижается производительность рафинера.

В зависимости от условий переработки массы используются сегменты с различной формой канавок. Сегменты с лентовид­ными, желобчатыми и волнообразными канавками используются при переработке мягких материалов или для грубого рафиниро­вания. При размоле твердых волокнистых материалов или полу­чении массы тонкого помола (при подготовке бумажной массы) используются сегменты с радиальными тонкими рифлениями (канавками). Рифление размалывающих поверхностей отдель­ных сегментов имеет сложный рисунок. На каждом сегменте риф­леные поля образуют несколько кольцевых рядов. Канавки в этих рядах расположены под разными углами к направлению ра­диуса диска. Для достижения высокой режущей способности эти углы не должны быть меньше 3°. Глубина канавок уменьшается от центра к периферии диска. У некоторых рафинеров у края дисков глубина канавок может снижаться до 0,01 мм. Благодаря своеобразной форме размалывающих поверхностей секундная режущая длина у рафинеров с одним вращающимся диском мо­жет достигать 65 000 м/сек, а у рафинеров с двумя вращающи­мися дисками 1 500 000 м/сек.

Производительность дисковых рафинеров и характер помола массы зависят от вида волокнистого материала, концентрации и количества протекающей через рафинер массы, величины разма­лывающей поверхности сегментов, величины зазоров между дис­ками, величины напора массы, скорости и нап^вления вращения дисков. Данные об общей площади живого сечения при обычном рифлении сегментов для разных диаметров дисков и при различ­ной величине зазоров между ними приведены в табл. 51.

Количество массы, которое может пройти через данный зазор между дисками( т. е. через данную площадь живого сечения), за-

Влияние конструкции и расположения дисков на общую площадь живого сечения

Диаметр диска,

Общая площадь живого сечения Fv см2 при расстоя­нии между дисками, мм

Мм

0,05

0,08

0,10

810

1,3

2,0

2,6

1067

1,7

2,7

3,3

1220

1,9

3,1

3,8

Висит от скоростного напора (окружной скорости) и концентра­ции массы. У дискового рафинера средней величины с обычными сегментами (ножами) при размоле сульфатной целлюлозы кон­центрацией 3% и просвете между дисками 0,08 мм (что соответ­ствует площади живого сечения 2,7 см2) производительность со­ставила около 2300 л! мин, или 100 т а. с. волокна в сутки.

По производительности и расходу энергии дисковые рафинеры вполне могут конкурировать с коническими мельницами. На одном советском пред­приятии, изготовляющем покровный слой для тарного картона из прочной суль­фатной целлюлозы, конические мельницы с установочной мощностью 260 кет были заменены дисковыми рафинерами с одним вращающимся диском (диа- мехры дисков 1067 мм и 1220 мм). Замена позволила повысить производитель­ность на 50% при снижении установочной мощности электродвигателей на 10%. Удельный расход энергии на размол массы снизился при этом с 260 до

IgQ кет • ч

Т

Современные дисковые рафинеры по конструктивному выпол­нению можно разделить: 1) на рафинеры с одним вращающимся и одним неподвижным диском; 2) на рафинеры с двумя непод­вижными дисками и одним вращающимся; 3) на рафинеры с дисками, вращающимися в противоположных направлениях; 4) на многодисковые рафинеры.

Дисковые рафинеры в процессе размола выполняют работу определенного характера. Однако характер размола, осущест­вляемого этими рафинерами, может быть изменен путем замены одних сегментов другими с иным профилем размалывающей по­верхности. Сами же диски при этом не меняются. При исполь­зовании массивных сегментов с грубым рифлением рабочей поверхности и при наличии дополнительного устройства^, обеспе­чивающего подачу волокнистого материала в размалывающий аппарат под определенным давлением, дисковый рафинер может работать в качестве дефибратора. При сегментах с тонким рифлением рабочей поверхности мельницы работают как рафи­неры. Поскольку здесь разница в характере воздействий на волок­нистую массу значительна, с помощью одного размалывающего аппарата не следует выполнять различные функции размола. В процессе приготовления массы, в особенности при переработке целлюлозы высокого выхода и полуцеллюлозы, необходимо при­держиваться следующей последовательности операций: дефибра - ция-> рафинированиетонкий размол. На дисковые размалы­вающие устройства, выполняющие функции дисковых рафинеров, совершенно необходимо подавать волокнистую массу, у которой предварительно было произведено расщепление пучков волокон и в результате химических воздействий нарушена первоначаль­ная структура древесины, другими словами — дефибраторную массу. Перерабатывать массу, предварительно не прошедшую через дефибраторы, неэкономично и технологически малоэффек­тивно. Кроме того, такое использование рафинирующих устройств ведет к чрезмерно быстрому износу рабочих сегментов.

РАЗМОЛ БУМАЖНОЙ МАССЫ

Замена у конических мельниц ножей, закрепляемых деревянными прокладками

У конических мельниц и конических рафинеров, оснащен­ных ножами с межножевыми деревянными прокладками, за­мена ножей производится тогда, когда в результате их износа существенно снижается производительность размалывающего аппарата или коэффициент его полезного …

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ В ПОДГОТОВКЕ БУМАЖНОЙ МАССЫ

В исторический период, предшествовавший изобретению массного ролла, размер трудовых затрат на подготовку тонны бумажной массы для писчей или печатной бумаги составлял 100—120 чел-ч. При этом работа была очень тяжелой. Удель­ный …

Схемы включения размалывающих устройств

Все размалывающие устройств а, включая оборудование для окончательного роспуска массы и выравнивания помола, могут быть включены в производственную схему как последова­тельно, так и параллельно с насосами, перекачивающими массу, или без …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.