ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Вспомогательное оборудование

Л о м а ч (рис. 125)

Ломач применяется для разрыхления комьев, которые образу­ются после темперирования крупы в бункерах. Он состоит из вра-

РАЗРЕЗ по,, 'АБ" РАЗРЕЗ по „ СД "

Вспомогательное оборудование

1— стенки; 2— угольники; 3— резцы; 4— шайбы; шнек; 6— подшипники; 7—гайки; 8—опоры; 9—прокладки; 10—головки; болты; 12—шайбы;

13— вал; 14 и 15— верхние боковые стенкй; /8— нижняя боковая стенка; 19— фигурная боковая стенка; 20 и 21— отверстия для крепления.

Щающегося барабана, закрытого в коробке. Барабан состоит из резцов 3, насаженных на вал 13 и разъединенных шайбами 4. Вал установлен в подшипниках 6, которые крепятся к опорам 8. Под барабаном на двух болтах 11 укреплены ножевые прокладки 9, которые также разъединены между собой шайбами 12. Болты И при помощи головок 10 и гаек 7 неподвижно зажимают ножевые прокладки 9 между шайбами 12. Коробка ломача состоит из тор­цовых стенок 1, из фигурной боковой стенки 19, нижней боковой стенки 18 и двух верхних боковых стенок 14 и 15. Стенки вверху скреплены при помощи угольников 2, а внизу — при помощи опор 8 для подшипников.

Отверстия 20 и 21 служат для крепления ломача при установке. На конце вала 13 насажен шкив 5 для привода ломача. Вращение барабана может быть только по направлению стрелки К, в против­ном случае ломач работать не будет. Комья и ломач поступают сверху, по направлению стрелок с, и резцами прогоняются между ножевыми прокладками, разрыхляясь при этом на отдельные ча­стицы. Разрыхленный продукт выходит по направлению стрелок р в нижней части ломача. Расход мощности = 1,5 л. е.; число обо­ротов 150—175 в 1 мин.

Коническое сито (бурат) (рис. 126)

Проваренная и высушенная крупа после темперирования в бун­керах будет иметь слежавшиеся комья крупы и мелкую примесь в виде нерастворившихся частиц сахара и соли, которые совер-

Вспомогательное оборудование

9 8ч 10

10 13 16 9 2 3

Поступление продукта

Д проход (крупный)

Рис. 126. Коническое сито — бурат (схема): 1— стенки камеры; 2— крышка; 3— первое сито; 4— цапфа; 5— второе сито; б— отверстие; 7 и 18— подшипники; 8— спицы; 9— втулки; 10— планки; 11 и 12—конуса; 13—вал; 14—плоскость; 15—обручи; 16 — крышка шнека; 17— шнек-питатель; 19— шкив; 20— труба

Шенно не должны поступать на плюшилку, как влияющие на рав­номерность плющения хлопьев и на работу машины. Поэтому их необходимо предварительно отобрать от хорошей крупы. Отделение песка и комьев производится на коническом сите или бурате, со­стоящем из вращающегося конического барабана, обтянутого си - тяной тканью. Барабан заключен в деревянную камеру и состоит из продольных планок 10, укрепленных на спицы 8. Спицы вде­ланы во втулки 9, жестко посаженные на вал 13. У краев планки скреплены обручами 15, образуя, таким образом, каркас барабана.

Деревянная камера состоит из боковых стенок, передней и зад­ней 1, и верхней крышки 2. Вал 13 установлен в подшипниках 7 и 18. В приемной части бурат имеет шнек-питатель, который по плоскости 14 передвигает поступающий в него продукт, направляя его в барабан по стрелке А. В крышке шнека 16 имеется отверстие для поступления продукта.

■ На трубу 20 насажены винтовые перья 17. В конец трубы встав­лена цапфа 4, на которую насажен шкив 19. На барабан натяги­вается два сита. Первое сито 3 имеет мелкие ячеи, и проход его собирается в конус I (11), откуда выходит по стрелке с. Второе сито 5 имеет более крупные ячеи. Проход второго сита собирается в конус II (12) и по стрелке Б выходит из него. Сход с сита выхо­дит по стрелке К (6). Сход с первого сита поступает на второе сито благодаря уклону поверхности конуса. Число оборотов 30 в 1 мин.

Распределительная коробка (рис. 127а, 1276)

Механические и технические данные (рис. 127 6) приведены в табл. 42.

Для равномерной подачи вареной крупы в сушилку устанавли­вается распределительная коробка; кроме назначения распредели­тельной коробки, о котором говорилось выше, ею также одновре­менно производится разрыхление сырой вареной крупы для равно­мерной сушки продукта.

Распределительная коробка состоит из плоского цилиндра 1 с дном 2. Внутри коробки проходит вертикальный вал 4, который внутри упирается в подпятник 6,а вверху вращается во фланце­вом подшипнике 10. На верхний конец вала насажена втулка 20, к которой болтами прикреплен диск 14. К нижней стороне диска болтами прикреплены держатели 3, к которым прикрашены вер­тикально расположенные лопасти 18. Над диском к общей раме укреплена обичайка из двух цилиндрических поверхностей 15 и 17. Нижняя 17 подвижна в вертикальном направлении, благодаря чему изменяется расстояние между обичайкой и вращающимся дис­ком 14. Этим самым производится регулировка подачи продукта в распределительную коробку. В днище коробки имеется отвер­стие 19 для выхода продукта.

Привод коробки осуществляется при помощи шкива 8, насажен­ного на вал 9, установленный в подшипниках 7. Параллельно

Рис. 127. Распределительная коробка М=1 : 100 і

А — Схема:

1—цилиндр; 2—дно; 3—держатели; 4—вертикальный вал; 5 и 13—кони­ческие шестерни; 6—подпятник; 7—подшипники; 8—шкив; 9—горизон­тальный вал; 10 и 11—подшипники; 12—шестерни; 14—диск; 15 и 17— цилиндрические поверхности; 18—лопасти; І9—- отверстие; 20—втулка

Б —Общий вид.

Таблица 42

Рабочие органы

Диаметр коробки (в мм)

Расход мощно­сти (в л. с.)

Отно­шение шесте­рен

Высота

Габаритные раз­меры (в мм)

Диаметр

Число оборотов (в 1 мин).

Производи­тельность проварен­ной крупы (в кг/час)

Прибли­зитель­ный вес нетто (в кг)

1460

1800

1910

.7-8

25 0

2,5

800—1000 1,5

Валу 9 установлен в подшипниках 11 второй вал 16. Передача с вала на вал осуществляется двумя цилиндрическими шестернями 12. На вал 16 насажена коническая шестерня 13. соединяющаяся с конической шестерней 5, сидящей на вертикальном валу 4. Вра­щение. распределительной коробки показано стрелкой. Принцип работы коробки следующий. Продукт из приемной воронки посту­пает в обичайку 15, затем на вращающийся диск 14. Благодаря

Вспомогательное оборудование

Вытяжт Поступление продута

Лоздуха 6-

Рис. 128. Охладительная колонка (qxeMa): I— прямоугольная деревянная труба;'.' 2— три ШЄЧКИ 7. стенки; 3— четвертая стенка; 4— перегородки; 5— ~ полочки; б—плинтуса; 7—окошечки; 8—канал

Дукт разбрасывается по периферии и поступает в коробку 1. В коробке вращающиеся лопасти разрыхляют продукт и, благодаря уклону ло­пастей, подают его от центра к периферии, в отверстие 19, через ко­торое он равномерно выходит из коробки и поступает на верти­кальную сушилку. Рас­ход мощности ~ 1,5 — 2 л. е.; число оборотов "диска с лопастями 7 в 1 мин.*; число оборотов шкива 70 в 1 мин.

Охладительная колонка (рис. 128)

Для охлаждения кру­пы и хлопьев после су­шилки применяют охла­дительную колонку. Она представляет собой вертикальную прямо­угольную трубу (де­ревянную) 1, у которой три стенки 2 сплош­ные, четвертая 3 имеет по всей высоте око-

Вращению диска, про-

Внутри колонки на­ходятся внутренние пе­регородки 4 и наклон­ные поворачивающиеся полочки 5, которые могут вращаться в верхней кромке около своей оси. Скорость движения продукта по полочкам будет зависеть от угла их наклона: чем он больше, тем
быстрее движется продукт, и наоборот, чем меньше уклон, тем мед­леннее движется продукт, а следовательно, и больше охлаждается. По длине колонка имеет несколько секций, и ее можно устанавли­вать любой высоты.

Крепится колонка при помощи плинтусов 6 непосредственно к перекрытию здания, как указано на схеме. Принцип работы сле­дующий. Горячий продукт поступает в верхнюю часть колонки и по полочкам самотеком движется вниз. Встречая на пути холод­ный воздух, который поступает через окошечки 7, продукт посте­пенно охлаждается. Нагретый воздух проходит в канал 8, образо­ванный вертикальной стенкой 2 и внутренними перегородками 4, откуда естественной тягой выводится в атмосферу.

Охлаждающее сито (рис. 129)

Охлаждающее сито для хлопьев состоит из сетчатого транспор­тера, заключенного в металлическую коробку. В боках коробки

Линия

Вспомогательное оборудование

Рис. 129. Охлаждающее сито (схема): /—рама; 2 и 16—барабаны; 3—щкив; 4 и 15—валы; 5—носок; 6—подшипни­ки; 7—сборник;* 8—верхняя крышка; 9—отверстие; 10—лента; И—самотек; 12—уголки; 14—приемная коробка; 17— стенки; 18—боковые отверстия; . 19— патрубок; 20— заслонка

Прорезаны щели для входа воздуха. Сетчатая лента 10 надета на два деревянных барабана, передний 16 и задний 2. Передний бара­бан насажен на вал 15, а задний — на вал 4. Вал установлен в под­шипниках 6, которые прикреплены к раме 1.

Коробка, в которой помещено транспортирующее сито, состоит из двух стенок 17, верхней крышки 8 и нижнего сборника 7.

V сборника внизу имеется выпускной патрубок 19 с заслонкой 20, Коробка укреплена на общей раме, состоящей из уголков — гори­зонтальных 12 и вертикальных 1. При помощи последних сито кре­пится к перекрытию. Продукт поступает в приемную коробку 14 и выходит через носок 5; обе они укреплены к общей раме.

На заднем валу барабана 4 насажен шкив 3, при помощи ко­торого от мотора через редуктор осуществляется движение сита.

Вспомогательное оборудование

Поступление сахара, соли, солодового сиропа и Воды

Рис. 130. Подвижной чан (схема): /— чан; 2— обручи; 3— стойки; 4— станина; 5 и 6— ролики; 7— патрубок

2--- ЖЁЭ

Продукт поступает по направлению стрелки // самотеком 11 непосред­ственно на транспортирующее сито. Когда продукт проходит по ленте, све­жий холодный воздух засасывается сквозь боковые отверстия 18, пронизы­вая продукт, отбирает у него теплоту и вентилятором высасывается нагретым вверх через отверстие 9. Охлажденные хлопья беспрерывно сходят с ленты через носок 5 по стрелке В. Расход мощности ситом 1 л. е.; число оборо­тов барабана п — 15 в 1 мин.; окруж­ная скорость сита V — 0,23 м/сек.

Подвижной чан (рис. 130)

Для приготовления сиропа принят подвижной, эмалированный внутри чан емкостью 225 л. Чан 1 верхним и ниж­ним обручами 2 укреплен к трем стойкам 3, которые в нижней своей части скреплены станиной 4- и уста­новлены на трех роликах 5 и 6. Передние два ролика 5 неподвижно укреплены стойками 3, а третий ролик 6 свободно вращается во­круг оси стойки, благодаря чему чану при его движении легко дается нужное направление. В нижней части чана имеется отвер­стие (патрубок) 7 для выпуска сиропа при помощи шланга. В чан закладывают сахар, соль и солодовый сироп, наливают воду и через шланг впускают пар для проварки (быстрого растворения). Заго­товка сиропа занимает 8—10 мин.

Подвижные бункеры для охлаждения хлопьев (рис. 131)

Кроме приведенных уже способов охлаждения хлопьев, прак­тикуется еще охлаждение их в подвижных бункерах. Цилиндриче­ский бункер 1 сверху и снизу охвачен флянцами 4 из углового железа. Внизу цилиндр сводится на конус 5 с отверстием для вы­пуска хлопьев. Бункер установлен на связной раме 7, к которой присоединены три колесика 8. Колесики увязаны с бункером тремя
вилками 6, шарнирно установленными в связной раме, благодаря чему его можно легко передвигать в любом направлении. В нижней части конуса имеется заслонка 9, при открывании которой хлопья

Лостцплете хлопьеВ

Вспомогательное оборудование

Хлопьей

Рис. 131, Подвижной бункер для охлаждения хлопьев (схема):

/ — цилиндрический бункер; 2— зажимы; 3 — ручка; 4— фляицы; 5 — конус; б—вилки; 7— рама; 8— колесики; 9—заслонка

Выходят из бункера. Объем бункера V ss 3 м3 и вмещает около 250 кг хлопьев. Для удобства передвижения бункеры имеют руч­ку 3, прикрепленную к цилиндру зажимами 2.

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Приготовление солодового сиропа

В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предвари­тельно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь по­догревается до 71°, …

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассор­тимента. I Пятилетний …

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пуш­ки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.