ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Техно-химические показатели

Ниже приводится ряд таблиц химического состава сырья, по­бочных продуктов, полуфабрикатов, отходов и готовой продукции, по данным опытного завода кукурузных хлопьев (см. табл. 20—23), удельные веса продуктов переработки и удельные расходы произ­водства (табл. 24, 25).

Таблица 20

Химический состав белой кавказской кукуруаы

Составные части

Процент

13,84

Зола общая на сухое вещество.......................

1,32 -

Зола нерастворимая в 10 %-ной соляной

0,06

Кислоте..........................................................

Углеводы воднорастворимые, общее ко­

1.39

Личество.........................................................

Углеводы до инверсии .... .........

Ч 0,10

Углеводы после инверсии (по Клерже) .

1,29

Декстрин.............................................................

0,79

74,70

Белковые вещества.........................................

10,22

Клетчатка..........................................................

1,55

Жир.....................................................................

5,09

....................... Таблица 21

Химический состав продуктов переработки крупяиого деха (в %)

Крупа сы­рая для ку­курузных хлопьев

Маиная крупа

Лузга

Мука

Наименование составных частей

Влага.................................. .

Зола общая на сухое ве­щество

Зола, не растворимая в 10,% - ной соляной кисло­те, на сухое вещество. Углеводы воднораствори - мые, общее количество Углеводы до инверсии. „ после инверсии

Декстрин............................

Крахмал.............................

Белковые вещества. . Клетчатка.......

12.59 3,19

0,03

0,61 0,48 0,13 1,12

45.60 13,38

6,95 12,42

Жнр......................................

14,23

13,81

13,50

0,37

1,25

0,50

0,02

0,09

0,02

0,53

1,72

0,68

0,14

1,07

0,29

0,39

0,65

0,39

0,99

0,61

0,56

79,30

73,85

_ 30,08

4,81

9,42

9,83

0,29

0,59

0,41

1,22

4,89

1,84

Таблица 22

Химический состав подсушенной вареной крупьі н высевок иа цилиндрическом сите (в % )

Наименование составных частей

Влага.................................................................... . . . .

Зола общая на сухое вещество........................................

Зола не растворимая в 10%-ной соляной кислоте Углеводы воднорастворимые, общее количество.

Углеводы до инверсии.......................................................

Углеводы после инверсии.................................................

Декстрин...........................................................................

Крахмал..........................................................................

Белковые вещества......................................................

Клетчатка........................................................................

Жир...................................................................................

Крупа вареная

Высевки

16,04

15,81

2,84

3,30

0,08

0,28

3,60

3,43

2,91

2,98

0,69

0,45

0,96

1,60

73,85

58,20

10,12

11,05

0,60

0,86

0,83

0,72

Таблица 23

Хлопья

Химический состав кукурузных хлопьев (в %' )

Наименование составных частей

Влага.....................................................................................

Зола общая на сухое вещество..........................................

Зола не растворимая в 10%-ной соляной кислоте Углеводы воднорастворимые, общее количество.

Углеводы до инверсии.....................................................

Углеводы после инверсии..............................................

Декстрины.........................................................................

Крахмал...........................................................................

Белковые вещества................................................. • .

Клетчатка.........................................................................

4,43 2,90 0,02 2,40 1,36 1,04 10,36 61,40 10,20 0,30 0,45

Жир....................................................................................

Таблица 24 Удельные веса продуктов переработки кукурузы

Натура по

Вес 1 мз

Вес 1 мз

Наименование продуктов

Пурке V* л

По Пурке

(в кг) в

(в г)

(в кг)

Ящике*

Кукуруза..................................................

Крупа сухая..............................................

Крупа манная..........................................

Мука..........................................................

Зародыш................................................

Корма.......................... '.........................

Крупа вареиая.........................................

50шпья из печи......................................

780 772 620 524 432 418 733 68 76 134 324

195 193 155 131 108 103 183,3 17 19 33,5 81

Хлопья после охладительного сита Высевки с охладительного сита. Высевки из газовой печи

Примечание. Объем йщика 0,005 м3.

Таблица 25

Удельные расходы по производству

На 1000 кг

На 1000 кг

Наименование

Единица измерения

Хлопьев влажностью

Кукурузы влажностью

В 2,5%

В 15%

Пар

Газ

Энергия

Вода

Сахар

Соль

Солодовый сироп. . Гофрированный картон

Картон

Восковая бумага. . . Оберточная бумага. . Топливо

В табл. 24 приведены удельные веса продуктов, полученных при исследовании на опытном заводе, а в табл. 25—удельные расходы по производству. Из табл. 24 видно, что 1 м3 сырья кукурузы весит 800 кг, а 1 м3 хлопьев 80 кг. В переводе на грузоподъемность же­лезнодорожного вагона, имеющего объем в 42 м3 и вмещающего до 20 т кукурузы насыпью, получается, что хлопьев можно вме­стить: 42X80=3360 (3,3 т).

Все процессы этого производства от начала до конца механи­зированы, и рука нигде не касается продукта, чем обеспечивается полнейшая гигиеничность обработки.

В результате переработки кукурузы, кроме основного продук­та — хлопьев, получаются еще другие ценные продукты: крупка (манка) и мука, также используемые в качестве пищевых продук­тов; зародыш, дающий при переработке техническое масло, а при рафинировании — пищевое масло (салатное) и корма для живот­ных. Все эти продукты, как и хлопья, обладают большой ценностью.

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Приготовление солодового сиропа

В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предвари­тельно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь по­догревается до 71°, …

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассор­тимента. I Пятилетний …

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пуш­ки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.