ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Техно-химические показатели

Ниже приводится ряд таблиц химического состава сырья, по­бочных продуктов, полуфабрикатов, отходов и готовой продукции, по данным опытного завода кукурузных хлопьев (см. табл. 20—23), удельные веса продуктов переработки и удельные расходы произ­водства (табл. 24, 25).

Таблица 20

Химический состав белой кавказской кукуруаы

Составные части

Процент

13,84

Зола общая на сухое вещество.......................

1,32 -

Зола нерастворимая в 10 %-ной соляной

0,06

Кислоте..........................................................

Углеводы воднорастворимые, общее ко­

1.39

Личество.........................................................

Углеводы до инверсии .... .........

Ч 0,10

Углеводы после инверсии (по Клерже) .

1,29

Декстрин.............................................................

0,79

74,70

Белковые вещества.........................................

10,22

Клетчатка..........................................................

1,55

Жир.....................................................................

5,09

....................... Таблица 21

Химический состав продуктов переработки крупяиого деха (в %)

Крупа сы­рая для ку­курузных хлопьев

Маиная крупа

Лузга

Мука

Наименование составных частей

Влага.................................. .

Зола общая на сухое ве­щество

Зола, не растворимая в 10,% - ной соляной кисло­те, на сухое вещество. Углеводы воднораствори - мые, общее количество Углеводы до инверсии. „ после инверсии

Декстрин............................

Крахмал.............................

Белковые вещества. . Клетчатка.......

12.59 3,19

0,03

0,61 0,48 0,13 1,12

45.60 13,38

6,95 12,42

Жнр......................................

14,23

13,81

13,50

0,37

1,25

0,50

0,02

0,09

0,02

0,53

1,72

0,68

0,14

1,07

0,29

0,39

0,65

0,39

0,99

0,61

0,56

79,30

73,85

_ 30,08

4,81

9,42

9,83

0,29

0,59

0,41

1,22

4,89

1,84

Таблица 22

Химический состав подсушенной вареной крупьі н высевок иа цилиндрическом сите (в % )

Наименование составных частей

Влага.................................................................... . . . .

Зола общая на сухое вещество........................................

Зола не растворимая в 10%-ной соляной кислоте Углеводы воднорастворимые, общее количество.

Углеводы до инверсии.......................................................

Углеводы после инверсии.................................................

Декстрин...........................................................................

Крахмал..........................................................................

Белковые вещества......................................................

Клетчатка........................................................................

Жир...................................................................................

Крупа вареная

Высевки

16,04

15,81

2,84

3,30

0,08

0,28

3,60

3,43

2,91

2,98

0,69

0,45

0,96

1,60

73,85

58,20

10,12

11,05

0,60

0,86

0,83

0,72

Таблица 23

Хлопья

Химический состав кукурузных хлопьев (в %' )

Наименование составных частей

Влага.....................................................................................

Зола общая на сухое вещество..........................................

Зола не растворимая в 10%-ной соляной кислоте Углеводы воднорастворимые, общее количество.

Углеводы до инверсии.....................................................

Углеводы после инверсии..............................................

Декстрины.........................................................................

Крахмал...........................................................................

Белковые вещества................................................. • .

Клетчатка.........................................................................

4,43 2,90 0,02 2,40 1,36 1,04 10,36 61,40 10,20 0,30 0,45

Жир....................................................................................

Таблица 24 Удельные веса продуктов переработки кукурузы

Натура по

Вес 1 мз

Вес 1 мз

Наименование продуктов

Пурке V* л

По Пурке

(в кг) в

(в г)

(в кг)

Ящике*

Кукуруза..................................................

Крупа сухая..............................................

Крупа манная..........................................

Мука..........................................................

Зародыш................................................

Корма.......................... '.........................

Крупа вареиая.........................................

50шпья из печи......................................

780 772 620 524 432 418 733 68 76 134 324

195 193 155 131 108 103 183,3 17 19 33,5 81

Хлопья после охладительного сита Высевки с охладительного сита. Высевки из газовой печи

Примечание. Объем йщика 0,005 м3.

Таблица 25

Удельные расходы по производству

На 1000 кг

На 1000 кг

Наименование

Единица измерения

Хлопьев влажностью

Кукурузы влажностью

В 2,5%

В 15%

Пар

Газ

Энергия

Вода

Сахар

Соль

Солодовый сироп. . Гофрированный картон

Картон

Восковая бумага. . . Оберточная бумага. . Топливо

В табл. 24 приведены удельные веса продуктов, полученных при исследовании на опытном заводе, а в табл. 25—удельные расходы по производству. Из табл. 24 видно, что 1 м3 сырья кукурузы весит 800 кг, а 1 м3 хлопьев 80 кг. В переводе на грузоподъемность же­лезнодорожного вагона, имеющего объем в 42 м3 и вмещающего до 20 т кукурузы насыпью, получается, что хлопьев можно вме­стить: 42X80=3360 (3,3 т).

Все процессы этого производства от начала до конца механи­зированы, и рука нигде не касается продукта, чем обеспечивается полнейшая гигиеничность обработки.

В результате переработки кукурузы, кроме основного продук­та — хлопьев, получаются еще другие ценные продукты: крупка (манка) и мука, также используемые в качестве пищевых продук­тов; зародыш, дающий при переработке техническое масло, а при рафинировании — пищевое масло (салатное) и корма для живот­ных. Все эти продукты, как и хлопья, обладают большой ценностью.

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Описание технологического процесса

В предусматриваемом при заводе элеваторе для хранения 2-ме­сячного запаса сырья (в среднем 2500 т) устанавливается сушилка и предусмотрен обмолот зерна из початок. Из элеватора зерно самотеком или на транспортирующих при­способлениях …

ПИЩЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗЕРЕН ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Известно, что усвояемость и калорийность продуктов 'играют чрезвычайно важную роль в жизненных процессах организма. Углеводы, белки, жиры, соли, витамины и вода находятся в пи­щевых продуктах не в одинаковом количестве, и …

Мелкие сухарики

Сырьем для мелких Сухариков является пшеничная мука с со­держанием отрубей не более 15%, просеянная через сито № 36, а также ячменная, солодовая мука, просеянная через сито № 42. Смесь пшеничной …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.