ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Техно-экономические и расчетные показатели (взяты из проектных и расчетных данных)

Для переработки 50 т овса в три смены по 7 рабочих часов с выпуском 25 т толокна и хлопьев, потребуется:

1. Производственный штаг рабочей силы без упаковщиков в 1 смену 24 чел., на 3 смены 58 чел.; штат, требующийся при рас­фасовке в коробки на машинах «Хессер» и упаковке коробок в ящики вручную: в 1 смену 17 чел., на 3 смены 51 чел. Всего, та­ким образом, на 1 смену необходимо 41 чел., на 3 смены 109 чел. * 2. Расход пара на производство составит 1200 кг/час, в том числе:

Подсушка овса в шнеках. . ■................................. 300 кг/час

Пропарка идущего на толокно овса. . . 100 » v

Подсушка пропаренного овса............................... 750 »

Пропарка крупы для хлопьев............................ .20 »

Подсушка хлопьев................................................. 30 »

3. Расход воды — 250 кг/час.

4. Установочная мощность 120 квт. ,

. Удельные расходы на 1000 кг готовой продукции (толокна и хлопьев) выразятся (табл. 12).

Таблица 12

Электроэнергии.

100,8

Квт/час

Пара.......................

0,9

Т

Воды.......................

0,2

Мз

Овса.......................

2,0

Ч

Вспомогательные матёриалы для коробок и ящиков (табл. 13 и 14):

Таблица 13

Для хлопьев на 1000 коробок, (в кг)

Для толокна на 1000 коробок (в кг)

Материалы для коробок по 250 г

Масленка. . . .

Бумага...................

13,3 2,7 1,1

0,25 0,095

17,6

3,6 1,3 0,3 0,095

Декстрин. . . . Клей столярный v Краска. . . .

•Таблица 14

Материалы для ящиков фанерно-дощатых

Для толокна на 100 ящиков по 30 кг

Для хлопьев на 100 ящиков по 20 кг

0,166 0,255 6

9,5 1400

0,221 0,340

8

12,67 1867

Фанера (ма) .... Планка (м3) .... Жесть (кг) .... Гвозди (кг) .... Тес дощечный (шт.)

7. Питательная ценность и способы употребления толокна и хлопьев (крупа «Геркулес»)

Ниже приведены для наглядности химические анализы толокна и хлопьев (крупа «Геркулес»), *

Химический анализ толокна (в %), 1923 г.:

Вода........................................................ .

9,34

9,08

Азотистые вещества........................................

13,51

14,20

В том числе: белки.........................................

13,20

14,07

Жиры...................................

7,61

8,22

Зола.....................................

1,94

1,88

Клетчатка.........................................................

2,09

1,41

Кислотность в молочной кислоте. . .

0,17

0,21

Растворимость в воде.....................................

22,25

15,92

Безазотистые вещества (главным образом

Крахмал) ..........................................................

65,33

65,00

Анализ № 1201/Б Московского санитарного института образ­ца крупы «Геркулес» (в %), 1924 г.:

TOC \o "1-3" \h \z Влага................................................................................... 10,0

Жир................................................................................. 5,93

Клетчатка сырая.................................................................... 1,93

» свободная от солей. . .... 1,87

Сахар до инверсии, перечисленный на мальтозу 0,07

Декстрин............................................................................... 1,85

Крахмал........................................................................... t>d, t>8

Азот обший... . ..................

Азотистые вещества (2,4'Х6,25) . . . .

Азот белков......................................................

Белки истинные (1,33X6,25) . . . . .

Зола....................................................................

Не растворимая в соляной кислоте зола.

Р2о5 в золе.........................................................

2,40 14,90 1,33

8,30

. 1,21

. 0,05

. 0,121

. 0,054

СаО » » .............................................................

Следовательно, по химическому составу толокно характери­зует: повышенное содержание наиболее ценных азотистых ве­ществ (до 16%) и жира (до 8%), хорошая растворимость, доходя­щая до 22%, наряду с незначительным процентом неусвояемой ор­ганизмом клетчатки.

Как показали исследования, хорошая усвояемость овсяных про­дуктов объясняется также наличием в них витаминов. Превращение овсяного крахмала в сахар и декстрины происходит (в сравнении, например, с пшеничной мукой) с усиленным образованием мальтозы и ослабленным — глюкозы, что особенно важно при диэтетическом лечении диабетиков.

Опыты на детях доказали^ что овсяный лецитин способствует наилучшему использованию организмом белков, а также росту де­тей. Лецитин — высокоценное вещество, содержит глюцерофосфор - ную кислоту в соединении с жирными кислотами и азотистыми ве* ществами и имеет важное физиологическое значение.

Способы употребления. Толокно и хлопья (крупа «Геркулес»), как уже упоминалось, усиленно рекомендуются лицам, страдающим малокровием, нервным переутомлением, болезнями" пищеварительных трактов, детям для укрепления здоровья и уве­личения веса, кормящим матерям для усиления лактации.

Толокно. Две-три чайные ложки толокна размешивают сна­чала в виде кашицы в небольшом количестве воды, молока, бульо­на, затем разводят той же жидкостью в объеме стакана при не­прерывном помешивании, во избежание образования комочков. Для вкуса можно прибавлять сахар, соль, масло.

Хлопья (крупа «Г е р к у л е с»). На три чашки воды или молока (или пополам того и другого) с небольшой добавкой соли прибавляют одну чашку хлопьев и варят 15—20 мин. Толокно и крупу «Геркулес» добавляют в супы, бульоны — две-три ложки на тарелку. Толокно и хлопья рекомендуется перед употреблением подвергать томлению в печи или духовом шкафу в течение не­скольких часов; толокно предварительно разводят в молоке,' а хлопья проваривают в нем.

Толокно и крупа «Геркулес» рекомендуется также для приго - ювления жидких кашиц, отваров и изготовления печений. Неко­торые столовые Москвы из толокна готовят суп, кашу, суп с клец­ками, кисель, кофе, какао. Толокно хорошо также использовать Для заправки первых и разных овощных блюд.

Примерные рецепты и способы приготовления блюд из толокна.

4 Производство сухих завтраков g5

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Приготовление солодового сиропа

В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предвари­тельно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь по­догревается до 71°, …

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассор­тимента. I Пятилетний …

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пуш­ки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.