ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ
В. G. ПРЯНИШНИКОВ
І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949
За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассортимента.
I Пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР ставит задачей:
«Добиться подъема сельского хозяйства и промышленности, производящей средства потребления для обеспечения материального благополучия народов Советского Союза и создания в стране обилия основных предметов потребления».
Учитывая высокие вкусовые и пищевые свойства сухих завтраков, закон о пятилетнем плане предусматривает организацию их массового производства, и вполне естественно ожидать большого спроса на эти продукЛі. Значение, придаваемое развитию промышленности сухих завтраков, видно из того, чт£> решением правительства еще во время. Великой Отечественной войны был создан специальный главк, объединивший все виды этого производства, включая, также, пищевые концентраты.
В настоящей работе описано производство диэтетических продуктов и сухих завтраков из овса, кукурузы, пшеницы и риса с обработкой промежуточных продуктов. В ней приведены необходимые современные данные по сырью, потребному для производства, технологии обработки — со всеми режимами и продуктовыми балансами, расчетами оборудования, расходу пара, электроэнергии, газа, роды. Указаны также удельные расходы основных и вспомогательных материалов, даны указания по упаковке, хранению и способам употребления продуктов.
І В главе VI дано описание основного и вспомогательного оборудования, необходимого в производстве этих видов продуктов. І В главе VII даны наметки перспектив развития промышленности сухих завтраков в СССР. Текст иллюстрирован фотографиями и чертежами. I Цель настоящей книги — помочь мастерам, техникам и инженерам предприятий по производству сухих завтраков и содействовать организации этих производств там, где они еще не созданы.
I Автор
/