ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Заместитель Председателя Совета Министров Союза ССР това­рищ А. И. Микоян, выдвигая еще в 1937 г. перед работниками пи­щевой индустрии задачу в ближайшие два'-три года широко раз­вернуть массовое производство готовых завтраков, указывал: «Пре­имущество этого продукта заключается в том, что он более пита­телен и более вкусен, чем различные крупы, которые мы приме­няем в стране. Это — первое.

Второе — эти продукты заранее развешаны на фабрике, что га­рантирует население от обвешивания, обмана в магазинах при про­даже и что обеспечивает высшую гигиену продукта, потому что после выхода с фабрики, где продукт упаковывается в бумагу, рука до него больше не дотрагивается до момента потребления.

Третье — крупы надо чистить, надо долго варить из них кашу, а это — продукты, совершенно готовые к потреблению, а некото­рые из них почти полностью готовы. Поэтому они дают огромное удобство домашней хозяйке, которая не может уделить много вре­мени кухне, дают огромные удобства детским садам, яслям и шко­лам, которые не могут иметь большой штат обслуживающего пер­сонала и большие кухни».

Особенно важно организовать изготовление сухих завтраков из кукурузы, овса, пшеницы, риса в виде поджаренных хлопьев и воз - , душно-вспученных зерен.

Организация производства сухих завтраков представляет зна­чительный интерес также и потому, что основное оборудование, на котором они вырабатываются, при необходимости может быть в значительной части использовано для производства пищевых кон­центратов, большая потребность в которых достаточно выявлена на практике.

Учитывая высокие вкусовые и пищевые свойства сухих завтра­ков, уже в Законе о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР (1946—1950 гг.) выдвинута задача организации их массового производства. Производство сухих зав­траков высокорентабельно и не нуждается в каких-либо новых специальных зерновых культурах. Следует также отметить, что по­тери и отходы при производстве сухих завтраков крайне незначи­тельны, и вес готовой продукции равен весу сырья за вычетом 2—2,5% распыла и разницы из-за различной влажности.

Основными видами сырья являются кукуруза, овес и пшеница. Особенно следует, в частности, отметить кукурузу, которая, не­смотря на ее ценные агротехнические и пищевые свойства, еще совершенно недостаточно внедрена в наш рацион питания.

При производстве сухих завтраков будут получаться также цен­ные побочные продукты: масло и жмых (от кукурузы) и от­ходы (лузга, мякина, высевки). Получаемое из кукурузы техниче­ское масло идет для химической промышленности, а рафинирован­ное, типа прованского, может употребляться как пищевое. Жмых и отходы в комбинации между собой и с добавкой некоторых ве^ ществ (соли, меляссы и др.) представляют концентрированные кор­ма для животных и птиц, по ценности и высокой питательности и усвояемости их организмом превосходящие другие корма. Комби­корм можно изготовлять заводским способом по определенной ре­цептуре (с различным содержанием протеина, жира и углеводов), в зависимости от назначения корма: для роста, увеличения удоя и содержания жиров рогатого скота и свиней, для повышения яйценосности кур, откармливания птицы, повышения жирности птицы при перевозке и т. д. Могут быть выпущены специальные корма для лошадей, телят, кроликов и т. д.

Вследствие более высокой, по сравнению с другими злаками, урожайности кукуруза по количеству питательных веществ зани­мает первое место среди всех кормов. Если количество калорий, получаемых с единицы площади принять для кукурузы за 100%, то рожь дает их только 57,8%, пшеница 57,2%, овес 40,1%. По­этому кардинальное разрешение кормовой проблемы надо искать в кукурузе и овсе и отходах их переработки в хлопья, толокно и т. п.

Кроме того, отходы от кукурузы и овса, как содержащие доста­точное количество пентозанов, идут на получение фурфурола, ко­торый применяют в различных производствах (пластические массы,» лаки, краски и др.).

Таким образом, срчетание: концентрированные пита­тельные продукты — сухие завтраки, комбикор­ма и химпродукты — важно для всей нашей страны.

Для производства сухих завтраков необходимо провести неко­торые меры по подготовке сырьевой базы, особенно в отношении кукурузы. При развитии этой сырьевой базы нужно следить за проведением специального сортосеяния, обеспечивающего необхо­димые свойства и качества зерна. Целесообразно установить рай - ©нирование сортов, а также разграничение посевной площади (в зависимости от сортов) между перерабатывающими отраслями про­мышленности.

Нужно больше выводить и сеять белые, тонкокожие сорта овса. Большую ценность для производства представит культивирование голозерного овса. Одновременно следует заняться выведением но­вых сортов кукурузы — гибридов, которые по форме зерна соответ­ствовали бы сорту «Стерлинг», по кремнистости — сорту «Кавказ - екая белая» и по географическому размещению не уступали бы сорту «Северная Дакота», обладающим в то же время, как из­вестно, повышенной урожайностью.

Говоря о выведении новых сортов, следует отметить кремнистую КУКУРУ3У. зерно которой имеет форму, вполне соответствующую требованиям производства хлопьев, выведенную Харьковской опыт­ной станцией «Харьковская белая зубовидная кукуруза».

Правильное сортосеяние, особенно учитывая, что кукуруза яв­ляется перекрестно-опыляющейся культурой, х требует расположения сырьевой базы на возможно меньшей площади, т. е. с наибольшей уплотненностью, что облегчает также организацию сырьевого и складского хозяйства (сапетки, элеваторы).

Требуются и другие мероприятия, например: увеличение выра­ботки беленых сортов рулонного картона, рулонной восковки и под - пергамента, а также плотной гофры для изготовления ящиков. Значительная часть продукции может быть расфасована для обще­ственного питания непосредственно в гофрированные ящики с вос­ковой прокладкой, весом до 10 кг, что значительно удешевит себе - ' стоимость.

Производственная программа заводов сухих завтраков может быть построена с учетом местных требований к ассортименту про­дуктов, наличия сырья в районе и возможности использования на месте побочных продуктов и отходов.

Все эти соображения дают полное основание рассчитывать на большой спрос на сухие завтраки.

Пятилетний план восстановления и развития пищевой промыш­ленности предусматривает проектирование пищевых предприятий для обслуживания определенного ограниченного потребляющего района и устранение дальних перевозок сырья и готовой продукции. В соответствии с этим заводы сухих завтраков в пятилетнем плане 1946—1950 гг. проектируются небольшой мощности, с максималь­ным сближением рынка сбыта продукции и сырьевой базы.

Большая часть готовой продукции будет итти в мелкой упа­ковке и таре, вес и объем которой значительно превышает вес сырья. Потребителем этой продукции явится в первую очередь на­селение промышленных центров. Многие соображения — транс­порт, использование местного топлива (уголь, торф, сланцы, нефть), развивающаяся газификация, местная электроэнергия, жилищное строительство, культурное обслуживание и т. д. — подтверждают целесообразность строительства таких заводов и комбинатов не в местах произрастания сырья, а в местах потребления продукта. В крупных промышленных и административных центрах проще ре­шается вопрос обеспечения предприятия газом и электроэнергией, рабочей силой и квалифицированным содействием специалистов.

Большая часть сухих завтраков состоит из так называемых хлопьев-хрустов, где вес тары составляет 15—40% к весу готовой продукции. Однако не только это подтверждает выгодность строить заводы сухих завтраков вблизи места потребления. Основным при решении этого вопроса является большая экономия в вагонах для перевозки зерна по сравнению с перевозкой готовой продукции. В то время как 1 м3 зерна весит 700—750 кг, 1 м3 кукурузных хлопьев весит всего 80 кг, пшеничных хлопьев—120 кг, а взор­ванных зерен пшеницы — 45 кг. Следовательно, в двухосный вагон (объемом 25 м3) вмещается зерна 18 т, кукурузных хлопьев — 2 т, пшеничных хлопьев — 3 т и взорванных зерен пшеницы — 1,1 т.

Побочные продукты (кукурузная мука, манка,, ростки и кормо­вые отходы) сами по себе представляют большой интерес и должны найти широкий сбыт в районе производства основных продуктов — сухих завтраков и, следовательно, сократить завоз соответствую* щих продуктов в эти города.

К цилиндру 10, открытому внизу, укреплен конус 11, имеющий выпускной наклонный патрубок 12. Ввиду разности диаметров ци­линдра и диска, образуется кольцевое отверстие для прохождения

£

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Приготовление солодового сиропа

В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предвари­тельно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь по­догревается до 71°, …

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассор­тимента. I Пятилетний …

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пуш­ки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.