ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Описание технологического процесса

В предусматриваемом при заводе элеваторе для хранения 2-ме­сячного запаса сырья (в среднем 2500 т) устанавливается сушилка и предусмотрен обмолот зерна из початок.

Из элеватора зерно самотеком или на транспортирующих при­способлениях поступает в крупоцех, где помещается в зерновые закрома, рассчитанные на емкость, равную 20-часовой производи­тельности крупоцеха, или 35 т.

Наличие в крупоцехе запасной емкости для зерна обеспечивает его бесперебойную работу и исключает необходимость беспрерыв­ной работы элеватора при подаче зерна в цех. Одновременно с на­полнением зерном закромов обеспечивается возможность его пода­чи для переработки в крупоцех, что производится в течение 6— '7 час., а остальное время суток крупоцех расходует зерно из за­пасных закромов.

Зерно очищается от посторонних примесей, проходя дерез ма­шины (в порядке расположения по схеме): сепаратор 1, весы 2, предназначенные для контроля производства, и магнит 3.

Аспирация этой группы машин, включая и зерновые самотаски, осуществлена общим вентилятором, подающим воздух в~циклоны (центральная аспирация).

Зерно, очищенное от посторонних примесей, пропускается через проварители 4 и поступает в темперирующие бункеры.

В бункере зерно отлеживается 25—50 мин., благодаря чему влага равномерно распределяется по всей его поверхности. Продол­жительность пребывания зерна в бункере зависит от сорта и качест­ва перерабатываемого зерна (твердость, толщина оболонки).

Влажность кукурузы после темперирования доводится до 22— 23%, что требуется для наиболее эффективной дежерминации. Влажность зерна, поступающего из элеватора в крупоцех, в 15— 17% повышается в пропаривателе на 6—8%. Эти данные и будут исходными для определения расхода пара и воды.

Протемперированное зерно поступает на дежерминаторы 5, где с него снимаются оболочка и зародыш. Мелкие частицы зерна, за­родыш и оболочка в значительном количестве получаются проходом сквозь отверстия стационарной рубашки. Продукт более крупный получается сходом с конической рубашки в противоположном конце поступления зерна в дежерминатор.

Dm єик.

Описание технологического процесса

Описание технологического процесса

Описание технологического процесса

Описание технологического процесса

ВыШ

Описание технологического процесса

Бункер для темпери­рования

Кзнденйат

Кукуруза из эждатор< і

І'ц/1 %ptih! ec<>ktt, r J

Кун і,' 'л/lii

Наїжиш ІЧЗООмм L

КуШіруза из глебшпорі

JT1

Описание технологического процесса

Рис 74 Технологический процесе-производства кукурузных хлопьев на 5 линий, производители

/-сепаратор без вентилятора № 3 - сита диам. 13 мм, 10 мм, 12 мм; 2-весы для зеппа 50 кг, 3-:магнит; J-п^Р^ь ^ ш aBVXKonnvciibie' 9—вальцовые станки четырехвальные; 1 секция'/г станка 24X10", V—5,5 сек, К о на 1, отношение / . у 3-я секция — '/г станка 24Х10 ■ У - 5,5 сек, R- \2 на I", отношение 2 . 1 уклон 8,5; 4-я секция - V* станка 24ХЮ", V-5,5 сек R— ние2-1 уклон 8,5%; б^я секция -•/* станка 24X10", V-5,5 сек, R-28 на у - отношение 2: 1, уклон 8,5%;

/"-листовыеаспираторы двойные; //-дисковые аспираторы одинарные; /2 - бурат цилиндрическии - е=2,0 м D - 0,7 м /3 бупкеГд распределительный шпек; варочные аппараты; 20 - распределительные коробки, 2/ - вертикаль*

Пределитмьиый ш? гек; —'плющилки; 27— транспортеры под плющилками; 25- газовые печи; 29 - транспортер; ^-электромагнит,

Рас -

-- L> lid 1 , vji nUJ-UUlinv - — . J, J ЗДІ^-Ш /0 , ^ ^^ХІ-ІЛ"" /2 V, iCini\a у V, r <J, KT 1.СЛ, t\------ IV і JU і, uinumuiiit " . i, J «ЛІОН 8,5%;

Анка 24X10", К—5,5 сек, й-^Й ня 1", отношение 2:1 уклон 8,5%; 5-я секция— '/2 стайка 24ХЮ", V — 5,5 сек, /? — 20 на 1", отноше-

Н 8,5%;

Описание технологического процесса

Циклены D =1300мм ЦиклонD4300 Циклон D^WO Закрома кршт

Пъев па 5 линий, производительностью 15 т в сутки (схема): пит; 4—пропариватель без паровой рубашки; 5—дежерминаторы № 2: 6—горизонтальные сушилки; 7—охладительные колонки; —5 па 1", отношение 2:і, уіщзн 8,5%; 2 секция—'/2 станка 24X10", V— 5,5 сек, R—10 на 1", отношение 2:1, уклон

„,,,,„ 0/IV1П" I/__ Ч. Ч ffft/ ©aatfij • wo 1// /лтглптттоиыо 9 • 1 ч/и-ттли ft ^ОЛ • лац-пио -- ]/„ лтаи^а С)А\/1П" 1/ ----- R 0 —. 9П на 1" і

УКладка. короїд

J /аз сбети/кныи 29

^.Закром для коoi-ioS \на18р. і

7

Вы5ой,

Шй — г=2,0 v, О = 0,7 м; 13 — металлическая обойка №3; 14— шпек; 15 — автовесы; 16 — пропариватель без паровой рубашки; 17 — ные коробки: 21 — вертикальные сушилки;*22—цилиндрическое сито; 23 — ломачи; 24 — пропариватель с паровой рубашкой; 25—рас - нспортер; 30— электромагнит; 31—охлаждающее сито;А2—электромагнит; 31—охлаждающее сито; 32—упаковочная машина «Хессер»

Для удаления излишней влаги применяют горизонтальные вра­щающиеся сушилки 6. Время нахождения продукта в сушилке длится 2—3 мин. Сход и проход дежерминатора просушиваются каждый отдельно. Влажный воздух из сушилки удаляют вытяжкой.

Продукты из-под дежерминаторов, прошедшие сушку, охлаж­даются, проходя каждый самостоятельно по вертикальной колонне с наклонными плоскостями 7. Из охладительных колонок продукт, полученный проходом с дежерминаторов, пропускают через рассев 8 и дисковый аспиратор 10, где у него отнимаются отруби и зародыш: на рассеве — мелкие, перетертые в порошок при дежерминации, а на циклоаспираторе—наиболее крупные отруби и зародыш, после' чего проход дежерминаторов вместе со сходом направляют на крупосортировочный бурат 12 для рассортировки по величине. Про­дукты, рассортированные по величине в зависимости от крупноты и" качеств, распределяют следующим образом.

Сход сита № 3 — целые или не окончательно раздробленные на4' дежерминаторе зерна заворачивают обратно на пропариватель 4. Крупа, полученная проходом №№ 3 и 4, поступает последователь­но на дисковый аспиратор № 1—2 и, освобожденная от зародыша и оболочки, направляется на полировку крупы для хлопьев 13. Кру­па, полученная проходом №№ 5 и 6, поступает на циклоаспиратор дго з—4 и после освобождения от зародыша и оболочки также направляется на полировку крупы для хлопьев.

Крупа, полученная проходом № 8, направляется на рассев пер­вой дранной системы 8. Относы дисковых аспираторов № 2—4— на станок первой дранной системы 9.

Таким образом, основные продукты сортировки загружают пер­вую систему, вторая дранная система загружается ее крупяными сходами, третья — сходами первой и второй дранной системы и хрупосортировочного рассева прохода дежерминаторов. Четвертая система загружается сходами третьей, пятая — мелкими сходами первой, второй, третьей и четвертой систем, а шестая система — і елки ми сходами четвертой и пятой системы.

Крупные сходы, содержащие большое йоличество оболочек И зародыша, перед поступлением на систему пропускают через дис­ковые аспираторы.

' При дроблении продуктов на системах, оболочки, как более эла­стичные, чем эндосперма, меньше подвержены воздействию рабо - да органов машин; отделенные от эндоспермы, они удаляются в процессе переработки ситами, а также в виде относов циклоас - пираторов, а превращенный в лепешку зародыш снимается сходом с сит. Образовавшиеся при дроблении продукта частицы эндоспер­мы проходом сквозь крупные сита дают крупу и муку, а сходы верхних сит рассевов и относы циклоаспираторов — зародыш и обо­лочку.

Муку и крупу, полученную проходом нижних сит дранных рас­севов, контролируют и рассортировывают на контрольном рассеве.

9 Производство сухих завтраков

Все конечные продукты собирают в закромах, из которых выбивают их в мешки. Аспирация вальцов, расссвов циклоаспираторов, бура - та и самотасок является центральной и производится вентилятора­ми через циклоны.

Крупу, предназначенную для переработки в кукурузные хлопья, получают на бичевой металлической обойке с рабочей поверхностью из штампованных листов.

Удаление с поверхности крупы частиц оболочки и зародыша, Не снятых при дежерминации, достигается полировкой. Они проходят через отверстия штампованных листов и удаляются аспирацией про­дукта при его выходе из машины. Отполированная крупа поступает в цех кукурузных хлопьев, в закромы емкостью на 16 рабочих ча­сов. В сутки этот цех получает 17,4 т крупы. Из закрома она по­падает на автоматические контрольные весы Хронос 15.

Для сокращения варки крупы и улучшения качества хлопьев крупа может быть предварительно пропущена через пропариватель 16, где она увлажняется до 23% и поступает в темперирующий бункер 17, в котором отлеживается 5—6 рабочих часов.

Бункер делается из нержавеющего металла с опрокинутой воронкой, которая заставляет всю крупу двигаться поступательно по вертикали, чем предупреждается залеживание влажной массы.

Из бункера крупа идет в измерительную воронку, а из нее не­посредственно или через шнек 18 — в варочные аппараты 19. Од­новременно с крупой подают заготовленный в специальном чане сироп, состоящий из 120 л воды, 36 кг сахара, 18 кг соли и 1,2 кг солодового сиропа.

Из вараппаратов крупа поступает сквозь перекрытие в подве­шенные к потолку воронки, откуда распределительными коробками 20 подается на транспортерную ленту в первую вертикальную су­шилку 21. Сваренная крупа может поступать из вараппаратов и непосредственно на транспортерную ленту, расположенную под вараппаратами, с нее на цилиндрическое сито и далее в сушилки. Воронки аспирируются для удаления пара, появляющегося при раз­грузке аппаратов.

Крупа после варки имеет от 39 до 40% влажности и опреде ленное количество образовавшихся во время варки комьев. В уко­роченной сушилке, работающей теплым воздухом из парового ка­лорифера, снижают влажность на 5%, после чего на цилиндриче­ском сите 22 удаляют комья и разрыхляют их на ломаче 23.

Проконтролированная на сите проваренная крупа кукурузы по­ступает последовательно на три полных вертикальных сушилки 21, где влажность продукта снижается с 34 до 14%.

Сушку ведут при следующей температуре (в°):

1- я сушилка (не полная)

2- я » (полная)

3- я » »

4- я » »

Горячий воздух в сушилки подают из паровых калориферов вен­тиляторами. Беспрерывно выделяющийся горячий влажный воздух удаляют из помещения вентиляционными устройствами.

Из сушилок крупа, для равномерного распределения влаги по всему продукту, поступает на темперирующие закрома, где нахо­дится 16 час. Затем ее снова пропускают через цилиндрическое си-' то 22 и ломач 23 и подают на пропариватель с паровой рубаш­кой 24. Подогрев и увлажнение крупы предупреждают растрески­вание крупы во время плющения и дают возможность получить более ценные хлопья с пузырьками.

Описание технологического процесса

Рис. 75. Фасад завода сухих завтраков

Из пропаривателя крупу (с оптимальной влажностью 18%) шне­ком 25 подают на плющилки 26, а излишек из этого шнека направ­ляют снова на первый шнек или в закрома. Полученные сырые хлопья небольшими транспортерами 27 и наклонными лотками по­дают в газовые печи 28, расположенные под плющилками на сле­дующем этаже. Сквозь отверстия барабана идут мелкие частицы, а сходом получают поджаренные хлопья. Средняя температура в печи равна 250°. Сверху барабан покрыт кожухом, из которого го­рячий воздух отводится в нескольких точках вентилятором.

Из печей горячие хлопья попадают на ленты 29 и наклонными транспортерами поднимаются на охлаждающие сита 31, где их сортируют и охлаждают. Просеянные хлопья, пройдя через магнит, поступают на упаковку 32.

На рис. 75 показан фасад завода на пять линий, производитель­ностью 15 т кукурузных хлопьев в сутки, построенного в 1940 г.

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Приготовление солодового сиропа

В пастеризатор с водой, нагретой до 60°, медленно добавляют, перемешивая, ячменную или пшеничную осоложенную и предвари­тельно просеянную муку: на 1000 л воды — 850 кг муки. Смесь по­догревается до 71°, …

ПРОИЗВОДСТВО СУХИХ ЗАВТРАКОВ

В. G. ПРЯНИШНИКОВ І1ИЩЕПРОМИЗДАТ t МОСКВА—1949 За годы сталинских пятилеток пищевая индустрия Советского Союза добилась решающих успехов в количественном увеличении продуктов питания, улучшении их качества и расширении ассор­тимента. I Пятилетний …

Взорванные (вспученные) зерна пшеницы

Процессы выработки взорванных зерен пшеницы значительно проще и менее продолжительны, чем, например, хлопьев. Сложна лишь конструкция основного аппарата, взрывающего злаки — «пуш­ки». Взорванные зерна пшеницы по внешнему виду и объему …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.