ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Сусло из семечковых плодов (груш, яблок)

Как и в предыдущем случае, используются вызревшие и перезревшие плоды дюбші сроков созревания, особенно легко портящиеся и переносящие транспортировки. В случае приготовления сусла, идущего для получения кальвадоса, его готовят по белой схеме (см. раздел "Сусло из винограда"). В данном ^случае, оставшаяся после отделения сока смесь мезги с «жом сбраживается отдельно. Лучшего качества кальвадос получают из яблок высшего качества сладких или горько-сладких сортов позднеосеннего или зимнего сроков созревания. Добавки сахара или пастеризация сока не допускается. В случае применения • красной схемы приготовления сусла технология осуществляется следующим образом. Плоды тщательно измельча­ют, так как их кожура и плодовая мякоть во время брожения долго сохраняют свою структуру и не позволяют соку с сахарами выйти за их пределы. В связи с этим запаздывает образование спирта и углекислого газа, создаются благоприяные условия для уксусно-кислого брожения. Измельченные на дробилках и жела­тельно растертые (в бытовых условиях пропущенные через мясорубку) плоды помещают в емкость для брожения. Измельченные таким образом плоды представляют собой достаточно плотную и вязкую массу, в которой процесс брожения затруднителен и поэтому затягивается во времени. С целью его ускорения рекомендуется добавлять к 10 л полученной массы до 5 л воды.

В бытовых условиях часто используют для приготовления сусла подшившие и больные плоды. В таком случае необходимо произвести тепловую обработку полученной массы путем ее пррірева при 80 — 90°С в течение 10 — 15 мин, а брожение осуществлять хлебопекарными или чистой культурой дрожжей. В случае получения сока как продукта оставшиеся выжимки также пригодны для получения плодового спирта вследствие значитель­ного содержания в их составе Сахаров. С этой целью выжимки тщательно перемешивают с водой и направляют на брожение. В зависимости от их влажности рекомендуется к 100 кг выжимок добавлять 10 — 100 л воды и на 100 л полученного сусла — около 50 г сернокислого аммония, предварительно растворенного в 0,5 — 1л теплой воды, как питание для дрожжей. Для подавления побочного брожения рекомендуется на 100 л сусла добавить 5 — 6 г концентрированной серной кислоты, предварительно разбавленной в 0,1 — 0,2 л воды. Составленное таким образом сусло необходимо тщательно перемешать. Само собою разумеется, что на приготовление сусла из выжимок плодов распространяются приведенные ранее рекомендации по получению сусла из виноградных выжимок.

ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

ЛИТЕРАТУРА

1. Похлебкин В. В. История водки. — М.: Интер-Версо, 1991. — 285 с. 2. Фукс А. А. Технология спиртового производства. — М.: Пищепромиздат, 1951. — 583 с. 3. Розрахунок продуктів …

Портативный винокуренный завод

Аппарате перегонка осуществлялась паром, вырабатываемым паровым котлом, расположенным на отдельной повозке. Бражка из бродильных емкостей в перегонный куб подавалась ручным насосом "Н". Принцип действия этого завода и назначение его частей …

Сусло из картофельного крахмала

Приготовление сусла из крахмала имеет ряд особенностей, пренебрежение которыми существенно сказывается на выходе и качестве спирта. Согласно [4], крахмал до введения в емкость для осахаривания должен быть обязательно смешан при …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.