ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Старорусские единицы измерений

Наряду с принятыми в настоящее время единицами измерений в практике долгие годы использовались так называемые русские единицы измерений, часть из которых выш^и из употребления только в 30-х годах нашего века. Поскольку одна из задач настоящего издания заключается в необходимости использования читателями старой науч-

Таблица 4. Плотность водных растворов серной кислоты (H2SO4 + ШО) (г/мл) при ЖС, {43).

Плот­

Масса (г) H2SO4 в

Плот­

Масса (г) H2SO4 в

Плот­

Масса (г) H2SO4 в

Ность

100 г

1 л

Ность

100 г

1 л

Ность

100 г

1 л

Раствора

Раствора

Раствора

1,01

1,731

17,5

1,44

54,49

785

1,824

92,00

1678

1,02

3,242

33,1

1,46

56,41

824

1,826

92,51

1689

1,04

6,221

64,7

1,48

58,30

863

1,828

93,03

1701

1,06

9,129

96,8

1,50

60,16

902

1,830

93,64

1714

1,08

11,97

129

1,52

62,00

942

1,832

94,32

1728

1,10

14,73

162

1,54

63,81

983

1,834

95,17

1745

1,12

17,43

195

1,56

65,59

1023

1,835

95,72

1756

1,14

20,08

229

1,58

67,35

1064

1,836

96,56

1773

1,16

22,67

263

1,60

69,09

1105

1,8365

97,25

1786

1,18

25,22

298

1,62

70,82

1147

1,20

27,72

333

1,64

72,53

1189

1,22

30,18

368

1,66

74,22

1232

1,24

32,61

404

1,68

75,91

1275

1,26

35,01

• 441

1,70

77,63

1320

1,28

37,36

478

1,72

79,37

1365

1,30

39,68

516

1,74

81,16

1412

1,32

41,94

554

1,76

83,06

1462

1,34

44,17

592

1,78

85,16

1516

1,36

46,33

630

1,80

87,69

1578

1,38

48,44

668

1,81

89,23 _

1615

1,40

50,50

707

1,82

91,11

1658

1,42

52,52

746

1,822

91,54

1668

Но-технической литературы по технологии получения спирта, приведем некоторые из них[2]

Меры длины: 1 сажень = 7 футам = 3 аршинам; 1 фут =12 дюймам; 1 дюйм = 25,399 мм; 1 аршин = 711,19 мм; 1 вершок = 44,449 мм; 1 сажень = 213,356 см.

Меры объема: 1 кубический сажень = 343 кубическим футам = 27 кубическим аршинам; 1 кубический фут = 1728 кубическим дюймам; 1 кубический дюйм = 16386,17 кубическим миллиметрам.

Меры объема жидкостей: 1 бочка = 40 ведрам; 1 ведро =10 штофам или кружкам =16 бутылкам винным = 20 бутылкам водочным или пивным; 1 штоф =10 чаркам или осьмушкам; 1 ведро = 12,2989 литрам; 1 штоф = 1 кружке = 1,2 2989 литра; 1 старый штоф = 1,537 литра; 1 бутылка винная = 0,7687 л; 1 бутылка водочная = 0,6 1495 л, 1 чарка = 0,122989 л; 1 шкалик (полугарок) = 0,061496 л; 1 шкалик (полугарок) = 1/200 ведра.

Основной единицей измерения объемов спирта и его смесей с водой было ведро.

Меры сыпучих тел (муки, зерна): 1 четверть = 2 осьминам = 8 четверикам (8 мерам) = 64 гарнцам; 1 четверть = 209,9 л.

Меры веса: а) торгового: 1 берковец = 10 пудам; 1 пуд = 40 фунтам; 1 фунт = 32 лотам = 96 золотникам; 1 золотник = 96 долям; 1 доля = 44, 435 мг, 1 золотник = 4,2675 г, 1 лот = 1 2,797 г; 1 фунт = 0,4095 кг, 1 пуд = 16,3804 кг; б) аптекарского: 1 фунт = 12 унциям, 1 унция = 8 драхмам, 1 драхма = 3 скрупулам, 1 скрупул = 20 гранам, 1 аптекарский гран = 62,2088 мг, 1 драхма = 3,732 г, 1 унция = 29,86 г, 1 аптекарский фунт = 0,358 кг.

Наряду с названными, широко использовались (как мера зерна или муки) куль и четверть, но выраженные в единицах веса. Весовое содержимое этих мер зависело от вида зерна и колебалось по годам и было различным в разных губерниях. В частности, куль ржи весил 9 пудов 10 фунтов, овса — 6 пудов 5 фунтов. Средний вес четверти пшеницы составлял. 9 пудов 25 фунтов, ржи — 8 пудов 34 фунта, овса — 5 пудов 25 фунтов и т. д.

Температуры: температура в основном измерялась в градусах Рео­мюра (°R) и редко в градусах Цельсия или Фаренгейта (°F).

Переход от одних градусов к другим можно осуществить с помощью формул

T°C/5 = t°R/4 = (t —32)°F/9.

Крепость алгокольных напитков измерялась в градусах. В объемном выражении градус соответствовал одной сотой части ведра 100%-ного алкоголя, то есть объему 0,1 2 2 9 л. Число градусов в ведре водно-спиртовой смеси характеризовало ее крепость.

В русской научно-технической литературе зачастую использовались английские меры и единицы измерений, которые приняты в Англии в XVII веке и не вышли из употребления до настоящего времени:

Единицы длины

1 морская миля = 1853 м;

1 английская миля = 1760 ярдам = 1609,315 м;

1 ярд = 3 футам = 0,9144 м;

1 фут =12 дюймам = 0,3048 м;

1 дюйм = 12 линиям = 25,4 мм;

1 линия = 2,12 мм.

Единицы веса торговые

1 тонна английская = 1016,046 кг;

1 торговый фунт =16 унциям = 453,59 г;

1 унция = 16 драхмам = 28,35 г;

1 драхма = 3 скрупулам = 1,77 г;

1 скрупула =10 гранам = 0,56 г;

1 гран = 0,059 г.

В Англии, а также в США и в настоящее время употребляются некоторые специфические меры вместимости сыпучих веществ и жидко­стей. Эти меры, часто имея одно и то же наименование, имеют разную вместимость, причем различную для жидкостей и сыпучих веществ.

В Англии основной мерой вместимости сыпучих тел является галлон: 1 галлон=4,543 л, 1 галлон = 2 поттля = 4 кварты = 8 пинт = 32 джилля. Мерами, большими, чем галлон, есть: 1 квартер = 2 комба = 8 бушелей = 32 пека = 64 галлона = 290,78 л. Зерно, мука и солод измеряются в названных единицах. Меры для жидкостей разделяются на два вида: одни служат для измерения пива, другие — для остальных жидкостей, при этом некоторые из них, являются общими. Основной мерой жид­костей также является галлон. Для эля, пива, водки и виски 1 галлон = 4 кварты = 8 пинт. Однако для пива 1 пинта = 2 джилля, а для водки 1 пинта = 4 джилля. Кроме того, мерой водки является анкер: 1 анкер = 10 галлонов = 45,43 л и бочка: 1 английская бочка = 2 бутта = 4 оксофта = 6 тиерсов =14 рундлетов = 252 галлона = 1144,95 л.

В США мерами вместимости есть: для жидкостей — 1 (винный) галлон = 3,8 л, 1 винный баррель = 119,24 л, 1 барель керосина = 151,4 л, 1 баррель пива = 117,3 л, 1 нефтяной баррель = 159 л, 1 баррель для других жидкостей =113,5 л, 1 пинта =0,473 л, 1 кварта = 0,946 л; для сыпучих тел — 1 галлон = 4,4 л, 1 пинта = 0,551 л, 1 кварта = 1,01 л, 1 бушель = 3 5,2 л.

ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

ЛИТЕРАТУРА

1. Похлебкин В. В. История водки. — М.: Интер-Версо, 1991. — 285 с. 2. Фукс А. А. Технология спиртового производства. — М.: Пищепромиздат, 1951. — 583 с. 3. Розрахунок продуктів …

Портативный винокуренный завод

Аппарате перегонка осуществлялась паром, вырабатываемым паровым котлом, расположенным на отдельной повозке. Бражка из бродильных емкостей в перегонный куб подавалась ручным насосом "Н". Принцип действия этого завода и назначение его частей …

Сусло из картофельного крахмала

Приготовление сусла из крахмала имеет ряд особенностей, пренебрежение которыми существенно сказывается на выходе и качестве спирта. Согласно [4], крахмал до введения в емкость для осахаривания должен быть обязательно смешан при …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.