ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

Спирт для кальвадоса, сливовицы и других плодовых водок

В настоящее время яблочный спирт для высококачественных марок кальвадоса и плодовых водок (абрикосовой, сливовой) также получают в два приема на аппаратах шарантского типа по г технологии получения коньячного спирта, но с некоторыми I отличиями в технологии. Эти отличия заключаются в том, что і иногда при получении спирта-сырца перегонку прекращают при | доли спирта в паре 10 — 15 об.%. Считается, что при меньшем содержании спирта перегонка экономически не выгодна и к тому же пар с таким и меньшим содержанием спирта содержит относительно большое количество сивушного масла. Этим же обеспечивается его более высокая крепость, близкая к крепости коньячного спирта-сырца. Кроме того, яблочный спирт-сырец

Рис. 23. Перегонный аппарат Вермореля [8].

1 — куб; 2 — печь; 3 — дефлегматор; 4 — крышка куба; 5 — резервуар с водой; 6 — трубка с краном; 7 — дополнительное сетчатое дно; 8 — перегородка.

Перед перегонкой длительное время выдерживают в свежих деревянных бочках. В этом спирте благоприятны условия для образования акролеина и поэтому только после такой выдержки на основе дегустации принимается решение о его дальнейшей переработке: перегонять его на спирт для кальвадоса или производить очистку путем ректификации.

Согласно нормативным документам идущий на приготовление кальвадоса спирт яблочный (молодой) при 20°С должен иметь крепость 62 — 70 об.%; содержать примесей в 100 мл безводного спирта: высших спиртов — 180 — 600 мг; сложных эфиров — 50 — 250; летучих кислот — не более 80; альдегидов — не более 50; фурфурола — не более 3 мг; метилового спирта — не более 0,15 об. % [22].

Согласно Техническим условиям ТУ 10.17 УССР 87—90 спирт сливовый должен иметь крепость 50 — 75 об.%; содержать примесей в 100 мл безводного спирта: высших спиртов — 50 — 500 мг; средних эфиров — 50 — 250; летучих кислот — не более 80; альдегидов — не более 50; фурфурола — не более 3; метилового спирта — не более 150; общей сернистой кислоты — не более 3,5 мр.

Сусло для получения двух названных спиртов готовится по белой схеме.

ПРОИЗВОДСТВО СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

ЛИТЕРАТУРА

1. Похлебкин В. В. История водки. — М.: Интер-Версо, 1991. — 285 с. 2. Фукс А. А. Технология спиртового производства. — М.: Пищепромиздат, 1951. — 583 с. 3. Розрахунок продуктів …

Портативный винокуренный завод

Аппарате перегонка осуществлялась паром, вырабатываемым паровым котлом, расположенным на отдельной повозке. Бражка из бродильных емкостей в перегонный куб подавалась ручным насосом "Н". Принцип действия этого завода и назначение его частей …

Сусло из картофельного крахмала

Приготовление сусла из крахмала имеет ряд особенностей, пренебрежение которыми существенно сказывается на выходе и качестве спирта. Согласно [4], крахмал до введения в емкость для осахаривания должен быть обязательно смешан при …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.