ПРОИЗВОДСТВО СЕРНОЙ КИСЛОТЫ

Охрана труда и техника безопасности

На сернокислотном производстве возможны случаи отравления сернистым газом, окислами азота или ту- манообразной серной кислотой, химических ожогов сер­ной кислотой и термических ожогов при соприкоснове­нии с горячими поверхностями аппаратуры и коммуни­каций; не исключена также опасность поражения элект­рическим током.

Сернистый ангидрид вызывает раздражение кожи, слизистых оболочек носа, глаз и верхних дыхательных путей. При содержании в воздухе 0,06 мг/л S02 воз­можны острые отравления, сопровождающиеся отеком легких и расширением сердца.

Чтобы избежать отравлений при аварийном выделе­нии сернистого газа, необходимо надевать фильтрующие противогазы. Пострадавшего от отравления надо немед­ленно вынести на свежий воздух, дать ему вдыхать кислород и ввести внутрь слабый раствор соды. При сильных отравлениях следует применить ^искусственное дыхание и немедленно вызвать врача.

Серный ангидрид, соединяясь с парами воды, обра­зует туман, состоящий из мелких капелек серной кисло­ты. Наличие в воздухе сернокислотного тумана затруд­няет дыхание. Предельно допустимая концентрация серного ангидрида и серной кислоты в воздухе рабочей зоны производственных помещений 1 імг/м3.

При отравлении туманообразной серной кислотой следует горло прополоскать содовым раствором н осто­рожно (под наблюдение врача) вдыхать пары спирта, эфира или хлороформа.

Окислы азота раздражающе действуют на легкие и вызывают их отек. Отравление начинается с легкого раз­дражения дыхательных путей (кашля). Опасной дозой при кратковременном воздействии окислов считается 150—200 мг/м3 (в пересчете на N2O3); предельно допус­тимая концентрация окислов азота 5 мг/м3.

При отравлении окислами азота необходимо, как н в случае отравления сернистым ангидридом, немедленно перенести пострадавшего на свежий воздух, дать ему вдыхать кислород и вызвать врача.

Сероводород — сильно действующий яд. При боль­ших концентрациях (свыше 1 г/м3 H2S) отравление про­исходит мгновенно и сопровождается судорогами и по­терей сознания; смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра. В малых концентрациях сероводо­род оказывает раздражающее действие. Предельно до­пустимая концентрация H2S в воздухе рабочей зоны про­изводственных помещений 10 мг/м3.

С воздухом сероводород образует взрывоопасные смеси, поэтому при пуске и эксплуатации отделений для сжигания H2S должны соблюдаться особые правила по­жарной безопасности.

Серная кислота оказывает сильное действие на орга­низм человека. При соприкосновении с кожей она вы­зывает местное омертвение и разрушение тканей. Это объясняется ее свойством интенсивно отнимать воду, резко обезвоживая ткани.

С серной кислотой необходимо обращаться крайне осторожно. К работе с ней следует приступать только в исправной спецодежде (суконная куртка и брюки), спецобуви (резиновые сапоги) и в резиновых перчатках, глаза должны быть защищены предохранительными оч­ками. Необходимо иметь при себе противогаз. При сме­шивании серной кислоты с водой следует серную кисло­ту вливать в воду, а не наоборот. При попадании сер­ной кислоты на тело или в глаза надо быстро смыть ее большим количеством воды, затем обожженную поверх­ность тела смочить 5%-ным содовым раствором и сма­зать вазелином. Избыток воды обязателен, так как при небольшом количестве ожог может усилиться вследст­вие выделения теплоты разбавления и нейтрализации серной кислоты раствором соды. При сильных ожогах пог\пе выполнения указанных выше мер необходимо об­ратиться в здравпункт. В цехе на видных местах долж­ны быть установлены бачки с чнстоіі водой или лучше со слабым раствором соды.

Необходимо полностью устранить опасность падения в сборники и резервуары с серной кислотой; они должны быть закрыты крышками, а там, где это невозможно по техническим условиям, тщательно ограждены.

В отделении сушки колчедана все движущиеся части механизмов сушильной установки должны иметь надеж­ные ограждения. Сухой флотационный колчедан сильно пылит, поэтому в помещении сушильного 0'ДЄЛЄНИЯ должна быть хорошая вентиляция. Если колчедан в су­шильном барабане воспламенится, в помещение начнет выделяться сернистый ангидрид. Поэтому рабочим, об­служивающим сушилку, необходимо иметь при себе про­тивогазы.

При оборудовании печного отделения механическими печами во избежание несчастных случаев все работы внутри печи можно производить только при остановке движущегося вала и гребков. Движущиеся механизмы печей должны быть хорошо освещены. -

В начале работы смены нужно проверить, исправны ли ограждения на механизмах печей.

Необходимо регулярно смазывать движущиеся меха­низмы печей (подшипники, шестерни) и другой аппара­туры.

Перед пуском печи надо проверить, не находятся ли у движущихся механизмов печи рабочие печного о (де­ления. Нельзя при пуске печи снимать ограждения с ремня и поддерживать ремни при пуске мотора каким - либо предметом. При остановке печи на ремонт следует обязательно снять ремень с мотора.

Если печное отделение оборудовано печами пылевид­ного обжига, то необходимо строго следить за исправ­ностью труб. При их прогорании и попадании воды в зону высокой температуры (900—1000° С) мгновенное испарение ее может привести к разрушению печи.

При получении сернистого газа из сероводорода сле­дует иметь в виду, что смеси сероводорода с кислородом могут самовоспламеняться при 220—235, а с возду­хом — при 346—379°С. Кроме того, необходимо помнить, что смссії сероводорода с воздухом становятся взрыво­опасными при определенных концентрациях п них серо­водорода, зависящих от условии его горения. Например, если пламя горящего сероводорода направлено вниз, то взрывоопасной является смесь, содержащая от 4,5 то 19,0% H2S, если вверх — 4,30—4,55%, а если пламя пе­ремещается горизонтально, взрывоопасна смесь содержа­щая 5,9—27,2%.

В отделении электроочистки электрический ток прі.' неосторожном обращении с токонесущими проводами н деталями представляет большую опасность для челове­ка. Поражения электрическим током подразделяются на тепловые (ожоги) и механические (разрывы тканей). Электрический удар может вызвать общее поражение всего организма. Следует знать: чем дольше человек на­ходится под воздействием тока, тем сильнее поражается его организм. Исход поражения зависит от величины и напряжения тока, продолжительности его воздействия, пути прохождения тока и состояния здоровья человека. Особенно опасны поражения током для лиц, страдаю­щих болезнями сердца и туберкулезом.

Поражение током высокого напряжения, которое воз­можно, например, в электрофильтрах, очень опасно, а иногда смертельно.

Для предотвращения поражений электрическим то­ком каждый работающий в производстве серной кисло­ты должен хорошо знатьи строго соблюдать правила тех­ники безопасности, в частности, не прикасаться неза­щищенными руками к оголенным проводам, находящим­ся под током, не ремонтировать самостоятельно элект­рическое освещение и электродвигатели (эти работы выполняют только дежурные электромонтеры), включать электродвигатели обязательно в резиновых перчатках. Все части электрофильтра и повысительно-выпрямитель - ной подстанции, которые по ходу процесса не должны быть под напряжением, тщательно заземляются.

Ремонт аппаратов и уход за ними должны произво­диться только после выключения тока и тщательной проверки заземления аппаратов. Категорически запре­щено вводить в помещение электрофильтров и выпол­нять там какие-либо работы, пока не выключен ток. Все двери в помещения, где расположены аппараты и про­вода высокого напряжения (шинный коридор, помеще­ние распределительного пункта и изоляторов), должны быть закрыты и снабжены блокировкой, обеспечиваю­щей снятие напряжения при открывании дверей.

При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока (отключить линию, которой касается пострадав­ший, или отсоединить его от токонесущих проводов). При этом надо помнить, что пострадавший находится под действием тока и может быть источником пораже­ния током для человека, оказывающего ему помощь. Последний должен надеть резиновые перчатки и сапо­ги или в крайнем случае обернуть руки сухой материей и встать на сухую доску. После отсоединения от прово­да пострадавшему необходимо сделать искусственное дыхание и сразу вызвать врача.

В контактном отделении следует соблюдать общие правила обращения с серной кислотой и поведения в ат­мосфере, загрязненной S02 и S03.

При зажигании топки пускового подогревателя надо соблюдать правила эксплуатации форсунки или газо­вой горелки. Если жидкое топливо попадает на спец­одежду, ее следует немедленно снять. При загорании пролитого на пол жидкого топлива нужно гасить его песком; для этого у топки пускового подогревателя дол­жен стоять ящик с песком.

Аппараты, находящиеся после турбокомпрессора, ра­ботают под небольшим давлением, поэтому при негерме­тичности трубопроводов и аппаратов газы, содержа­щие S02 и S03, могут проникать в рабочее помещение. Работающим в контактном отделении необходимо иметь противогазы. Прежде чем осматривать изнутри сталь­ные сборники кислоты (и железнодорожные цистерны), в которых была кислота, надо убедиться в том, что они хорошо проветрены. Строго запрещается при этом за­жигать огонь, так как серная кислота, взаимодействуя с железом, выделяет водород, который с воздухом обра­зует взрывчатую смесь.

ПРОИЗВОДСТВО СЕРНОЙ КИСЛОТЫ

Свойства серной кислоты и олеума

Общие сведения. Химический состав серной кислоты выражается формулой H2SO4. Валентно-структурная Н - О О \ / Формула ее S Относительная молскуляр- / X Н-О О Пая масса серной кислоты 98,08. …

Получение высококачественной серной кислоты

В соответствии со стандартом (см. табл. 2) в СССР выпускают несколько сортов серной кислоты. Основное количество ее (до 80%)) выпускают в виде технической контактной кислоты. Однако относительная доля выра­ботки контактной …

Сушка флотационного колчедана

Флотационный колчедан получают на обогатитель­ных фабриках в виде пульпы с содержанием воды до 70%. Пульпу для снижения ее влажности до 12—14% подают в отстойники-сгустители. Однако перевозка кол­чедана - с такой …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.