ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Большинство рыбоконсервных заводов в нашей стране по­строены сравнительно недавно с учетом всех современных требо­ваний техники безопасности и охраны труда рабочих. В помеще­ниях много света, воздуха, они оборудованы вентиляционными устройствами.

Оборудование этих заводов смонтировано и установлено с уче­том условий охраны труда.

Все машины рыбоконсервных предприятий оборудуют устрой­ствами, обеспечивающими безопасность их обслуживания.

Ширина рольганга должна быть не менее ширины перемещае­мых по нему предметов. С обеих сторон рольганга должны быть борта.

Люки наклонных спусков (скаты, склизы, желоба) огражда­ют предохранительными перилами.

Транспортеры для удаления отходов производства, располо­женные ниже уровня пола, закрывают съемными решетками или съемными крышками, уложенными на уровне пола.

У всех приводных и натяжных станций, поворотных бараба­нов, конвейеров и транспортеров устраивают ограждения.

Вертикальные и наклонные ветви ленточных, пластинчатых и других конвейеров и транспортеров ограждают для безопасно­сти в случаях обрыва лент или цепей.

В местах, где по условиям работы необходим переход через транспортирующие устройства, должны быть переходные мости­ки с настилом и перилами.

Конвейеры или монорельсовые пути, расположенные над ра­бочими местами, проездами или проходами, надежно ограждают снизу.

Систему последовательно расположенных транспортирующих устройств (конвейеры, транспортеры, элеваторы) снабжают электроблокировкой, чтобы управление всей системой машин бы­ло централизовано, а машины пускали или останавливали, соб­людая определенную очередность.

Загрузочные отверстия скребковых транспортеров оборудуют воронками с предохранительными сетками, а ковшовые элевато­ры— устройствами, не допускающими падения цепи или ленты в случае ее обрыва или обратного хода элеватора. Приямки эле­ваторов закрывают сверху крышками.

Рабочие места около машин и аппаратов, требующих постоян­ного обслуживания, оборудуют наклонными траповыми настила­ми или стеллажами.

На основном технологическом оборудовании устанавливают блокировочные устройства, не позволяющие пускать машины при снятых защитных приспособлениях.

Площадки, на которых принимают и сортируют рыбное сырье, хорошо освещают, а пол делают со стоками. Для мойки оборудо­вания и пола к этим площадкам подводят водопровод.

В подготовительных отделениях рыбоконсервных заводов мо­ечные машины устанавливают так, чтобы вода не разбрызгива­лась на пол и в стороны. Отработанная вода от моечных машин отводится через трубы в канализацию.

При изготовлении консервов в стеклянной таре весь бой стек­ла, обнаруживаемый при разборке и мойке тары, собирают в осо­бые ящики и отвозят на специальные площадки, расположенные на территории завода.

Машины для мойки порожних жестяных банок оборудуют эффективной вытяжной вентиляцией и предохранительными при­способлениями, предотвращающими попадание брызг на ра­бочих.

Машины для мойки рыбы делают с предохранительными ко­жухами, которые блокируют с приводным устройством, чтобы пуск машины был возможен только при закрытом кожухе.

Рыборазделочные машины оборудуют предохранительными щитками.

Все режущие инструменты рыборазделочных машин ограж­дают.

Дисковые плавникорезки снабжают устройствами для подачи рыбы.

Рабочим рыборазделочных цехов, кроме санитарной одежды, выдают защитную спецодежду (рукавицы, фартук, резиновые са­поги).

Если на заводах при рыборазделочных цехах имеются холо­дильные камеры, входить в них из цеховых помещений разре­шается только в специальной теплой одежде.

Все приводные ремни ограждают защитными устройствами.

Ограждения ременных и других вращающихся частей машин укрепляют надежно, но так, чтобы можно было легко снимать и надевать приводные ремни.

Все зубчатые и цепные передачи также ограждают.

Паровые, газовые, водопроводные и другие трубопроводы ок­рашивают в различные цвета, в зависимости от их назначения: водопровод в зеленый, паропровод в красный, газопровод в голу­бой, канализационные трубы в черный, аммиачные трубы и тру­бы для электропроводки в желтый цвет.

Все электродвигатели, а также металлические части электро­установок и оборудования во всех производственных помещениях (а также наружные электроустановки), которые могут оказаться под напряжением вследствие нарушения изоляции, заземляют.

Все тепловые аппараты консервных цехов — бланширователи, подогреватели, двутельные котлы, обжарочные и стерилизацион­ные аппараты, т. е. все оборудование, излучающее тепло, изоли­руют; температура наружной поверхности тепловой изоляции не должна превышать 40—45° С.

Все тепловые аппараты, работающие под давлением выше 1 • 105 н/м2 (автоклавы, котлы и др.), эксплуатируют только после освидетельствования и разрешения Гостехнадзора, в течение строго установленных сроков, после чего их повторно освидетель­ствуют.

Аппараты для бланшировки рыбы, приготовления соусов и за­ливок, эксгаустирования наполненных продуктом банок и т. п. снабжают крышками, заслонками, автоматическими перекрыва - телями и т. д. Над обжарочными печами, двутельными котлами и другими открытыми варочными аппаратами делают вытяжные устройства с механическим отводом паров и газов. Паровые ком­муникации надежно изолируют и содержат в полной исправ­ности.

В случаях эксплуатации аппаратов с двутельной нагрева­тельной камерой или змеевиками (варочные котлы, бланширова - тели и т. п.) следят за исправностью предохранительных клапа­нов, не допуская их перегрузки, а также за исправностью венти­лей и манометров.

Во избежание переполнения нагревательных камер конденса­том и возможных гидравлических ударов его спускают перед пу­ском пара. Двутельные нагревательные котлы не должны рабо­тать в наклонном положении, а аппараты с трубчатыми теплооб­менниками— с неплотно привернутыми фланцами.

При работе обжарочных печей тщательно следят за тем, что­бы уровень масла и воды в ванне был постоянным, и системати­чески проверяют приборы, регулирующие уровень воды и масла, ни в коем случае не допуская подъема уровня воды до греющих змеевиков. Категорически запрещается наклоняться над ванной с горячим маслом и обслуживать обжарочные печи без специ­альной защитной одежды. Чтобы место, на которое попало мас­ло, не было скользким, его посыпают мелкой солью и тщательно вытирают. Пол около обжарочных печей всегда должен быть сухим.

Коптильные камеры устраивают в хорошо вентилируемых изо­лированных помещениях, прилегающих к помещениям для пор - ционирования и расфасовки рыбы и сообщающихся с ними через плотно закрывающиеся двери.

Помещения консервных цехов и особенно рыборазделочного обжарочного, соусоварочного, банкомоечного, расфасовочного и стерилизационного отделений оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией и установками для очистки и кондиционирования по­ступающего наружного воздуха.

Закаточные машины снабжают средствами блокировки, обес­печивающими остановку машин в случае смятия банок.

У автоклавов паровые вентили и прочую арматуру размеща­ют непосредственно около рабочего места и делают удобными для обслуживания. У крышек автоклавов для облегчения их подъема должны быть противовесы.

Электротельферы обеспечивают тормозами, подвесными и за­земляющими устройствами и концевыми выключателями.

Помещения, в которых установлены электротельферы, пред­варительно проверяют на статическую и динамическую нагрузку. На концах рельсовых путей тельферов устанавливают упоры, рассчитанные на восприятие удара тельфера с предельным ра­бочим грузом. Для смягчения возможных ударов упоры обеспе­чивают упругими буферами.

Производственные помещения рыбоконсервных заводов утеп­ляют, чтобы они не промерзали зимой. Наружные двери произ­водственных цехов, складов готовой продукции, тары и материа­лов должны открываться в тамбуры, оборудованные отопитель­

Ными: приборами (паровые радиаторы, калориферы и т. п.) для нагревания в зимнее время холодного воздуха, который посту­пает в помещения при открывании дверей.

Во всех производственных и подсобных помещениях принима­ют меры для максимального использования естественного осве­щения и не допускают загромождения световых проемов. Окна и фонари заводских помещений периодически очищают от пыли, в летнее время их оборудуют устройствами для защиты глаз от прямых солнечных лучей.

Источники искусственного освещения располагают так. что­бы они были заслонены непрозрачной или светорассеивающей оболочкой и давали рассеянный свет без резких теней на пол и оборудование.

Заводские и цеховые лаборатории должны быть в просторных, светлых и теплых помещениях, причем цеховые лаборатории должны находиться в смежных с цехом помещениях. Лаборато­рии оборудуют вентиляционными устройствами и, кроме того, устройствами для естественного проветривания.

Работникам рыбоконсервных предприятий, связанным с ос­новным производством, наряду со спецодеждой выдают индиви­дуальные средства защиты, которые отвечают требованиям, уста­новленным стандартами, и выдаются по действующим нормам. Работа без предусмотренных действующими нормами индивиду­альных защитных приспособлений запрещается.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Производство рыболовных блесен в домашних условиях

Нечасто в жизни встречается идея бизнеса, в реализации которой может помочь пристрастие человека к рыбной ловле. Производство рыболовных блесен - как раз такой вариант. Ведь чтобы производить качественный товар, необходимо …

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.