ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Масло растительное

В производстве рыбных консервов используют подсолнечное, хлопковое, горчичное, арахисовое и оливковое масла холодного прессования.

В зарубежной практике применяют, кроме того, кукурузное и соевое масла.

Неприменимы в производстве консервов касторовое масло, содержащее значительное количество глицеридов рациновой кис­лоты, вызывающих расстройство желудка, конопляное и льняное масла, способные очень быстро окисляться и образовывать оли­фу, а также тунговое масло, имеющее неприятный запах и содер­жащее токсичные вещества.

Физические и химические свойства растительных масел зави­сят от свойств входящих в их состав жирных кислот. В состав растительных масел в отличие от животных жиров входят преи­мущественно ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, ли - нолевая, линоленовая и др. Большинство этих кислот при ком­натной температуре — жидкие вещества и потому растительные жиры, в которых они содержатся,— также жидкие вещества.

Вследствие наличия ненасыщенных связей непредельные жирные кислоты могут присоединять кислород воздуха (окис­ляться), подвергаться распаду и полимеризации. В результате
и шипений непредельных кислот качество растительного масла худшается.

Чем больше в масле содержится ненасыщенных жирных кис-

-!от, тем менее оно устойчиво к окислению при хранении и тем мыетрее подвергается распаду при термическом воздействии, на­пример в процессе обжарки рыбы.

О степени ненасыщенное™ входящих в состав масла кислот с_дят по его способности присоединять йод, выражаемой йодным числом

Величина йодного числа растительных масел в зависимости от содержания в них насыщенных и ненасыщенных жирных кис­лот приведена в табл. 12.

Таблица 12

Содержание жирных кислот. %

Масло

Йодное

Число

Ненасыщенных

Насыщенных

Олеиновой

ЛИНОЛЄВОІІ

Подсолнечное............

Арахисовое...............

< ).ТИБКОВОЄ....................

119—144 101 — 116

78—93

8—12

13—24

11

35—40

50—60

81

Около 5 13—16 7

При приемке растительного масла на консервных заводах проверяют соответствие его качества требованиям действующих стандартов. При этом проверяют его органолептические показа­тели— запах, вкус, цвет и прозрачность и, кроме того, определя­ют аналитически содержание отстоя и влаги (в %), кислотное число и йодное число, содержание летучих и неомыляемых веществ.

В производство не допускают масло с посторонним, несвой­ственным данному виду масла запахом и привкусом. Большое внимание уделяется правильному хранению масла до поступле­ния его в производство. При неправильном хранении масла даже :: течение непродолжительного времени качество его может в ’.пачительной степени ухудшиться и это повлечет за собой ухуд­шение качества консервной продукции.

Неблагоприятное действие на качество масла оказывают вы­сокая температура и свет, особенно солнечный, способствующие

10 прогоркаиию. Рафинированные масла прогоркают быстрее, чем нерафинированные масла вероятно потому, что в процессе рафинации из масла удаляются вещества, способные задержи­вать его окисление.

На складах рыбоконсервных заводов масло хранят в метал­лических баках с герметически закрывающимися люками и кра­пами для спуска отстоя и слива масла или в стеклянных буты-

1 Йодное число показывает количество граммов йода, поглощаемое 100 г..мс. іл при определенных условиях реакции.

Лях. Температуру в складах поддерживают на уровне 4—5° С; прямой доступ солнечного света в склады исключается, воздух в складах должен быть чистым без посторонних запахов.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Производство рыболовных блесен в домашних условиях

Нечасто в жизни встречается идея бизнеса, в реализации которой может помочь пристрастие человека к рыбной ловле. Производство рыболовных блесен - как раз такой вариант. Ведь чтобы производить качественный товар, необходимо …

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.