ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

КОНСЕРВЫ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ В МАСЛЕ

Для приготовления консервов из копченой рыбы в масле ис­пользуют свежую, охлажденную или мороженую рыбу.

Крупную рыбу (осетровых, тресковых, сиговых и других ви­дов) разделывают на тушки или куски, после чего солят в про­фильтрованном растворе поваренной соли до содержания соли в мясе 1,5—1,8%, нанизывают на прутки или обвязывают шпага­том и коптят. Мелкую рыбу (салаку, кильку, корюшку, мелкую сельдь, ряпушку и т. п.) подсаливают, коптят целиком и уже после копчения разделывают.

Рыбу коптят в шкафных, камерных и механизированных тон­нельных коптильных печах.

Механизированная коптильная печь (рис. 81) представляет собой горизонтальный тоннель, вдоль которого при помощи тя­говой цепи непрерывно передвигаются тележки с рыбой по рель­совому пути. Печь имеет три выносных топки и снабжена систе­мой газоходов, вентиляторов и контрольно-измерительных при­боров.

При копчении мелкой рыбы прутки с нанизанной рыбой (са­лака, килька, ряпушка и др.) вставляют в специальные рамы, которые устанавливают на тележки в б—9 рядов в зависимости от величины рыбы.

Передняя стенка тележек глухая и представляет сплошной металлический лист; при заполнении коптильного тоннеля те­лежками в нем образуются вертикальные сообщающиеся кана­лы (газоходы), по которым и происходит принудительное дви­жение горячих газов и дыма попеременно вверх и вниз, что обес­печивает равномерную обработку (подсушку, проварку и копче­ние) рыбы.

В процессе работы горячие газы из первой топки и дым из второй и третьей топок, а также холодный атмосферный воздух нагнетаются в тоннель вентиляторами, расположенными в раз­ных местах, тем самым обеспечивается необходимый темпера­турный режим в различных зонах (секциях) тоннеля.

КОНСЕРВЫ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ В МАСЛЕ

Рис. 81. Механизированная коптильная печь тоннельного типа с выносной топкой:

1 — тоннель; 2 — топки; 3 — вентилятор для отсоса отработанных газов;

4, 5 и 6 — газопроводы; 7 и 8 — места загрузки и выгрузки рыбы.

Отработанный дым из тоннеля отсасывается вентилятором, при этом часть его выбрасывается в атмосферу, а часть рецир­кулируется.

Выделяющийся из рыбы при копчении жир стекает на пол печи и по канавкам в полу поступает в дренажные колодцы.

Процесс горячего копчения рыбы обычно делят на три фазы: подсушку (при температуре 70—90° С), проварку (при темпера­туре 120—130° С, а иногда до 150—160° С) и собственно копче­ние (при температуре около 100°С). Мясо правильно выкопчен­ной рыбы должно быть плотным, но вместе с тем нежным и соч­ным (не сухим).

Режим копчения в каждом отдельном случае устанавливают в зависимости от конструкции применяемых коптильпых печей, вида рыбы и размеров ее тушек или кусков.

ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ

Производство рыболовных блесен в домашних условиях

Нечасто в жизни встречается идея бизнеса, в реализации которой может помочь пристрастие человека к рыбной ловле. Производство рыболовных блесен - как раз такой вариант. Ведь чтобы производить качественный товар, необходимо …

ПРОДУКТОВЫЕ РАСЧЕТЫ В РЫБОКОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Продуктовые расчеты выполняют при изготовлении консервов новых видов, проектировании рыбоконсервных предприятий, их реконструкции, учете расхода сырья и вспомогательных мате­риалов. При составлении продуктовых расчетов определяют: 1) период загрузки завода сырьем; 2) …

ИНСТРУКТАЖ РАБОТНИКОВ РЫБОКОНСЕРВНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САНИТАРИИ

Все работники рыбоконсервных заводов проходят курс обуче­ния и инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии. Лица, поступающие на рыбоконсервные предприятия, проходят инструктаж независимо от занимаемой должности. Ра­ботники основных цехов, кроме …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.