производство кирпича

Сушка сырца

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СУШКЕ

Сформованный кирпич-сырец содержит много воды и должен быть высушен для того, чтобы его можно было в дальнейшем посадить в печь и обжечь. Количество воды в сырце зависит от пластичности глины и густоты глиняного теста при формовке (чем пластичнее глина и чем мягче глиняное формовочное тесто, тем больше в сырце содержится воды). В среднем можно считать, что сырец ручной формовки (сформованный наливным способом) содержит
26—30% воды, сырец, сформованный на станке-хлопуше, — 24— 26%, а на ленточном прессе — 20—22%. При сушке эта вода постепенно удаляется из сырца до тех пор, пока ее количество не снизится до 8% (при обжиге сырца в напольных печах) и до 12% (при обжиге в непрерывно действующих печах). При такой остаточной влажности сырец уже достаточно прочен и может быть посажен в печь для обжига.
Сырец при сушке уменьшается в размерах, давая воздушную усадку. Если усадка неравномерна, т. е. если одни части сырца (углы, наружные поверхности) высыхают быстрее и дают большую усадку, а другие части (середина кирпича) сохнут более медленно и, сохраняя прежние размеры, задерживают усадку высохших частей, то на них появляются разрывы — сушильные трещины. Поэтому сырец надо сушить постепенно и равномерно, в определенном порядке, называемом режимом сушки.
Режимы сушки устанавливают на каждом заводе опытным путем, исходя из сушильных свойств глины, способа формовки сырца, типа сушильных устройств, климатических и других местных особенностей. Общим правилом для всех режимов сушки является более медленное высушивание вначале (когда сырец еще мягкий) и более быстрое во втором периоде сушки (когда сырец достаточно затвердел).
Продолжительность высыхания сырца при естественной сушке зависит от климатических условий, от погоды, а также от свойств сырья и условий производства; для разных заводов она может колебаться от 6 до 25 суток.
Исходя из срока сушки определяют производительность сушильного сарая. Для этого высчитывают его единовременную вместимость и умножают полученное число на количество оборотов сарая в течение сезона выработки сырца; число оборотов находят, разделив продолжительность сезона на срок сушки.
Например, при единовременной емкости сарая 30 тыс. шт. сырца, продолжительности сезона 150 дней и среднем сроке сушки 15 дней оборачиваемость сарая равна 150: 15=10 оборотов в сезон, а сезонная производительность сарая ЗО X 10 = 300 тыс. шт. сырца.
Сырец сохнет тем быстрее, чем выше температура воздуха и чем он суше, а также чем больше скорость движения воздуха и больше его количество, проходящее через сарай. При естественной сушке температура и влажность воздуха зависят от погоды и не поддаются регулированию. Регулировать можно только количество пропускаемого через сарай воздуха. Это 'регулирование и является главной обязанностью сушильщика сырца.
Для регулирования количества подаваемого в сарай воздуха сушильщик пользуется боковыми щитами, открывая их по мере надобности больше или меньше, сообразуясь при этом с установленным режимом сушки и с условиями погоды.
Число рабочих дней в сезоне зависит от географического месторасположения завода. В северных районах с наиболее неблагоприятным климатом продолжительность сезона около 90 дней, в
центральной полосе 115—125 дней, в южных районах 145—155 дней, а в среднеазиатских и закавказских республиках 165 дней и более.
Число оборотов сушильных сараев зависит от продолжительности сезона и отношения сырья к сушке. Оно колеблется от 4,5—5 до 20 и более.
Оборачиваемость сушильных сараев может быть значительно повышена за счет правильного подбора шихты и мероприятий по форсированию сушки.
Созданию необходимого режима естественной сушки способствуют колебания между дневной и ночной температурой воздуха. При дневной температуре сырец прогревается и влага с его поверхностных слоев интенсивно испаряется. Ночью поверхностные слои сырца охлаждаются, что способствует выравниванию влажности и более интенсивному поступлению влаги изнутри на поверхность сырца. Однако высокая дневная температура вызывает необходимость защищать свежесформованный сырец от воздействия тепла солнечных лучей и ветра.
Одним из мероприятий по обеспечению нормальной сушки сырца является организация таких условий (режима) сушки, при которых величина влагоотдачи в течение 1 суток была бы по возможности равномерной.
Наблюдения за сушкой сырца показывают, что половина влаги испаряется в течение 4—-5 суток и даже в более короткий срок. Остальная часть удаляется значительно медленнее (в 2—3 раза).
Эти наблюдения привели к созданию и внедрению в кирпичную промышленность так называемого комплексного метода сушки сырца, состоящего в том, что сырец вначале подсушивают в сушильных сараях в течение 4—5 суток, а затем досушивают з тоннельных сушилках упрощенной конструкции в течение 12— 24 час. Эти сушилки отапливаются теплом отходящих газов кирпи- чеобжигательной печи или специального подтопка.
Комплексный метод сушки, позволяющий увеличить пропускную способность сушильных сараев в 2,5—3 раза, применяют на ряде кирпичных заводов

Оглавление книги Производство кирпича

производство кирпича

Производство шлакоблоков

Производство шлакоблоков - очень тяжелый вид бизнеса, как для исполнителей - т.е. рабочих, которые выполняют работы по изготовлению шлакоблоков. Даже в автоматизированных линиях рабочим в любом случае придется познакомится с …

Производство французского камня

Французским камнем называют кирпич или стеновой камень или блок из раствора отсева-цемента размерами 12х20х40см с прямоугольными пустотами внутри. Возможны другие размеры французского камня. Название исходя из французского оборудования, применяемого для …

Техника безопасности и противопожарные мероприятия

Правила безопасности труда на кирпичных заводах, как и на других предприятиях, слагаются, во-первых, из требований к безопасному для работающих состоянию оборудования и, во-вторых, из правил поведения самих работающих. Основные требования …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.