Производство карамели

Термическая обработка бобов какао

Отсортированные и очищенные бобы какао подвер­гаются термической обработке, являющейся важнейшим процессом, от которого зависит качество шоколада и порошка какао.

Термическая обработка производится в обжарочных аппаратах различных видов.

Цилиндрический аппарат представляет со­бой металлический цилиндр с расположенной под ним топкой, который заключен в кирпичную обмуровку. Ци­линдр вращается со скоростью 18 об/мин. и имеет внутри две неподвижно укрепленные лопасти, способствующие перемешиванию продукта.

Диаметр и длина цилиндра бывают различные, вслед­ствие чего изменяется объем его и количество загружае­мого продукта. Цилиндрические аппараты Черкасского завода - имеют диаметр 1,1 м и длину 1,5 м.

Бобы загружаются в эти аппараты в количестве около 300 кг при помощи нории и бункера.

Времі| обжарки 60 мин. при температуре выгружае­мых бобов не выше 120—125°. Выгрузка бобов осущест­вляется через переднее днище цилиндра, укрепленное на петлях.

При обжарке в цилиндрическом аппарате может быть использовано различное топливо: дрова, уголь, газ, а также в топке можно расположить электронагреватель­ные спирали.

В цилиндрических аппаратах меньшей емкости про­должительность обжарки соответственно снижается, но температура бобов также не должна превышать 125°.

Из цилиндрического барабана бобы какао выгру­жаются в специальные тележки с двойным дном, верх­нее из которых сетчатое, и подвергаются немедленному охлаждению до температуры 35—40°. Охлаждение осу­ществляется путем просасывания воздуха через слой бобов при помощи вентилятора, к которому присоеди­няется боковое отверстие тележки, находящееся между сплошным и сетчатым днищами.

Сферический аппарат имеет металлический шарообразный, корпус, вращающийся со скоростью 30— 40 об/мин, заключенный во внешний кожух такой же формы. Внутри корпуса расположены лопасти для пере­мешивания бобов какао. Бобы загружаются в аппарат норией через бункер-воронку партиями по 150- кг. Рядом с аппаратом расположена топка, в которой сжигается некоптящее топливо. , •

Горячие газы, смешанные с воздухом, вентилятором просасываются через аппарат и нагревают находящиеся там бобы какао.

Конечная температура при этом не должна быть вывде 125°. Время обжарки около 25 мин. Выгрузка бо­бов из аппарата осуществляется череї нижний люк в приемник для охлаждения, установленный непосредст­венно под шаровым аппаратом. Приемник имеет двой­ное дно, верхнее из которых сетчатое, и лопасти для перемешивания. Охлаждение осуществляется путем про - сасывания воздуха через слой бобов при помощи вен­тилятора. Температура охлажденных бобов 35—40°.

Сушилка системы ВИС-2 представляет собой аппарат непрерывного действия. Бобы какао из бун­кера поступают нд верхний транспортер. Выход бобов регулируется положением заслонки, определяющим тол­щину слоя на транспортере. Верхний транспортер пере­дает продукт на транспортер, расположенный под ним. Последний перемещается вместе с кареткой, которая совершает возвратно-поступательное движение вдоль полки и одним концом движение поперек полки. Такое движение нижнего транспортера и каретки дает воз­можность равномерно загрузить продукт по всей пло­щади верхней полки. Всего в сушилке по высоте рас­положено 20 полок, которые состоят из пластин, перио­дически поворачивающихся на 90°.

При повороте пластин продукт пересыпается на нижерасположенную полочку. Термическая обработка бобов осуществляется горячим воздухом с температурой 165—170°, движущимся вдоль полок.

В связи с тем, что обычно на фабриках давление' греющего пара достигает не выше 6 ати, нагрев тепло­носителя практически осуществляется до 145°. Это по­требовало дополнительного устройства — электрокалори­фера. Воздух при помощи вентилятора проходит через два последовательно установленных паровых калорифера и электрокалорифера и подается в нижнюю часть су­шилки.

Время пребывания бобов в сушилке 57 мин., темпе­ратура входящего теплоносителя 165—170°.

Режим дан на производительность 11 кг/мин или 660 кг/час.

По выходе из сушилки бобы забираются шнеком и подаются в приемник самотаски, которая направляет их в охладитель, представляющий собой вертикальный короб, разделенный на 4 сектора, в каждом из которых установлены наклонные полки. Бобы, перемещаясь с полки на полку, ссыпаются вниз. Навстречу бобам дви - 126 , жется воздух, охлаждающий бобы до температуры 35—40°.

Охлажденные бобы пневматически, норией или само-' теком передаются в бункер, откуда поступают на дро - бильно-сортировочную машину.

Во время работы сушилки ВИС-2 необходимо сле­дить за давлением пара по манометру и за темпера­турой входящего нагретого воздуха. Влажность бобов какао после термической обработки не должна превы­шать 3%.

Производство карамели

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СБИВНЫХ КОНФЕТ НА ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЕ ТИПА «ХАЙФОМА»

52. Пенообразователь^типа «Хайфома» представ­ляет собой продукт гидролиза молочного белка, пример­но следующего состава: влажность 5; белок 80; зола 15%. «Хайфома» хороший пенообразователь; 40 г этого. препарата заменяет белок.32—35 куриных яиц. 53. …

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА

Технологическая схема производства шоколада со­стоит из следующих основных стадий: Предварительная обработка бобов ка­као: Сортировка и очистка бобов какао от посторонних примесей; Термическая обработка бобов какао; дробление бобов какао с отделением …

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ

Шоколадные изделия с начинками представляют со­бой разнообразных форм и размеров плитки, батоны и фигуры, которые имеют шоколадную оболочку, содер­жащую внутри, различные начинки.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.