Производство карамели

Дробление бобов какао с отделением какавеллы и разделением крупки

Бобы какао после термической обработки подверга­ются дроблению и освобождаются от какавеллы на дробильно-сортировочных машинах: фирмы Бауермей- стера, где крупка делится на 7 фракций и фирмы Ле - мана, где крупка делится на 6 фракций.

Дробильно-сортировочная машина состоит из, дере­вянной или металлической станины, на которой смон­тированы: плоское сито, имеющее возвратно-поступа­тельное движение, дробящий механизм, вентилятор, статические магниты и возвратный шнек.

Плоское сито разделено на 7 или 6 секций с от­верстиями диаметром от 0,75 до 8 мм.

Обжаренные и охлажденные до температуры 34—40& бобы какао норией подаются к дробящему механизму, перед которым установлены магниты, затем поступают на сито и по мере продвижения раздробленных бобов по ситу происходит сортировка крупки по размерам, а при помощи вентилятора от крупки отделяется ка­кавелла4. Чистая крупка проходит через магниты для улавливания металлических примесей.

Производительность машин типа Бауермейстера — около 6 г в смену, типа Лемана — около 2,5 т в смену.

Примерный выход и качество крупки какао приве­дены в табл. 1.

Полученная крупка какао используется следующим образом: две-три крупные фракции отбираются для про­изводства шоколада и порошка какао; все остальные фракции направляются на производство глазури, начи­нок, конфетных масс.

Таблица

Номер крупки

Размер сита в мм

Ядро в °/0

Какавелла в %

Росткн в %

Весомее соот­ношение круп - и по р»змер«м В°/о

1

8,0

99,7

0.3

0

3,0

2

8,0

99,5

0,3

0.2

35,5

3

6,0

98,8

0,8

0,4

30,0

4

4,5

98,0

0,9

1,1

18,5

5

3,0

94,3

3,6

2.1

6.0

6 7

1,5 1

0,75)

/8,0

22,0

7,0

ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРУПКИ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОРОШКА КАКАО

Фабрика в месяц перерабатывает 100 т тертого ка­као (крупки), которое расходуется следующим обра­зом (в г):

На отжим масла-какао................................................. 60

На шоколадные изделия............................................... 5

На глазурь и прочее...................................................... 35

Итого.... 100

Распределение 100 г крупки по фракции приведено в табл. 2.

Таблица 2

Номер крупки

Размер сит в мм

Выход

В %

Крупки

В m

1 и 2

8,0

38,5

38,5

3

6,0

30,0

30,0

4

4,5

18,5

18,5

5

3,0

6,0

6,0

6 и 7

1,5-0,75

7,0

7,0

Итого... 100

Если для получения масла-какао (жмыха-какао) и шоколадных изделий требовалось 65 г крупки, то для этой цели следует использовать первые три номера крупной крупки, выход которой составляет 68,5 т. Всю остальную крупку следует направлять на. переработку глазури, конфетных масс и начинок.

Таким' образом, крупка какао делится на две группы, которые собираются и подвергаются дальнейшей пере­работке раздельно: 1) первые три крупные фракции; 2) все остальные фракции.

Содержание какавеллы в трех крупных фракциях і не более 1%. Отход какавеллы 10—12% от сырых бобов какао. Содержание крупки в какавелле не более 0,5%. Какавелла собирается отдельно и направляется по на: значеа^ию. ,

Производство карамели

Охлаждение, колка, завертка и упаковка ириса

Надрезанные пласты ставят на фанерных листах на этажерку, где они остывают до температуры около 25°, посде чего их подают на стол, где отбивают деформиро­ванные края, после чего на другом столе …

Дозирование компонентов шоколадной массы

Сахарный песок из бункера самотеком поступает в приемную воронку вертикально расположенного шнеко­вого дозатора, откуда непрерывным потоком подается в смеситель. Дозатор рассчитан на подачу сахара около 4 кг/мин. Тертое какао в …

Разделка агаро-сахаро-паточного сиропа

Охлажденный сироп направляют в смеситель над разливочной головкой, в который добавляют по уста­новленным лабораторией дозировкам красители, эссен­цию, кислоту при тщательном перемешивании. Желей­ная масса поступает затем в бункер разливочной го­ловки.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.