ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АККУМУЛЯТОРОВ

СУШКА ЗАРЯЖЕННЫХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПЛАСТИН В АТМОСФЕРЕ ПЕРЕГРЕТОГО ПАРА

Сушка заряженных отрицательных пластин перегретым паром еще остается в промышленности при изготовлении сухозаряженных батарей.

Как уже указывалось, перегретый водяной пар может быть ис­пользован в качестве инертного газа, обеспечивающего высыхание отрицательных пластин без овисленйя губчатого свинца его ак­тивной массы. Самым глав­ным требованием такого способа сушки является не­допущение попадания в су­шило с перегретым паром воздуха из окружающей ат­мосферы. Поэтому сушила делают герметичными и в них постоянно поддержива­ют избыточное давление сушащего перегретого пара. Избыточное давление внут­ри сушила препятствует по­паданию в него внешнего воздуха.

СУШКА ЗАРЯЖЕННЫХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПЛАСТИН В АТМОСФЕРЕ ПЕРЕГРЕТОГО ПАРА

Скорость иЗитеиия пава, И/с

Рис. 135. Зависимость продолжительно­сти сушки заряженных отрицательных отформированиых пластин 2СТ от тем­пературы и скорости перегретого водя­ного пара

Продолжительность суш­ки пластин перегретым па­ром, как и при сушке возду­хом, зависит от температу­ры пара и его скорости. Эта зависимость показана на рис. 135. В данном случае, так же как и при сушке воз­духом, необходимо делать поправку на сушку пластин
на конвейере или каркасах, где каждая пластина находится между другими, что замедляет сушку (при шаге завески 12,7 мм пример­но на 30%).

Скорость сушки отрицательных пластин паром почти в два раза меньше скорости сушки этих пластин воздухом. Объясняется это, в частности, тем, что при сушке воздухом активная масса отрица­тельных пластин частично окисляется и выделяющееся тепло в са­мой активной массе значительно ускоряет ее сушку.

Сушку отформированных отрицательных пластин перегретым водяным паром производят в сушилах трех. видов: в камерном су-

СУШКА ЗАРЯЖЕННЫХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПЛАСТИН В АТМОСФЕРЕ ПЕРЕГРЕТОГО ПАРА

Рис. і 36. Камерное сушило периодического действия для сушки заряженных от­рицательных пластин перегретым паром:

А — с>ема действия, б — внешний внд; / — отделение для пластнн, 2 — вентилятор, 3 — за­слонка, 'І — шибер, 5 — отделение для электрокалорифера, 6 — паропровод

А)

Щиле периодического действия (рис. 136, а, б), в сушиле типа" ав­токлава также периодического действия и в туннельном механизи­рованном герметичном конвейерно. м сушиле непрерывного действия большой производительности (рис. 137).

В промышленности распространено двухкамерное сушило пе­риодического действия КПС-8 (см. рис. 136) емкостью 1000 пла­стин в каждой камере. Камера разделена перегородкой. В отделе­нии 1 помещают пластины, в отделении 5 — электрокалорифер. Через обе половины камеры рециркулирует пар со скоростью око­ло 1 м/с с помощью вентилятора 2. В передней стенке камеры име­ется одностворчатая дверь, поднимающаяся вверх с помощью тросов с противовесом.

СУШКА ЗАРЯЖЕННЫХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПЛАСТИН В АТМОСФЕРЕ ПЕРЕГРЕТОГО ПАРА

Пластины, завешенные на каркасах, устанавливают на специ­альную тележку в четыре-пять этажей >и завозят в камеры сушила. Заслонка 3 опускается, шибер 4 закрывается. Дверь опускается и через форсунку камера заполняется перегретым паром из паро­провода 6, вытесняя воздух через верхнюю трубу. После этого подключают электрический калорифер, заслонка 3 поднимается и закрывает верхнюю трубу, включается вентилятор. Мощность ка­лорифера каждой камеры 40—50 кВт.

По мере испарения воды, находящейся в пластинах, необходи­мость в подаче пара извне отпадает или снижается. Давление па­ра внутри камеры поддерживается около 98—147 Па (10—15 мм вод. ст.).

Сушка продолжается 2—3 ч. Конец сушки отмечается по паде­нию давления пара в камере. Перед сушкой сушило нагревают до 125° С. После загрузки сушила температура постепенно поднима­ется до 170—180° С и поддерживается в течение 1 ч. Затем кало­рифер отключают и сушило охлаждается до 125° С, дверь откры­вается и пластины быстро выкатываются из сушила. В этот момент возможно возгорание губчатого металлического свинца пла­стин с образованием глета и расплавлением решетки. С целью предупреждения этого пластины подвергают интенсивной обдувке в течение 10—15 мин вентилятором, установленным вблизи суши­ла. Весь процесс длится 3—5 ч.

Сушка пластин в автоклавах принципиально мало чем отлича­ется от сушки в камерных сушилах. Цилиндрический стальной автоклав диаметром около 1,5 м и длиной до 3,5 м с хорошо теп­лоизолированными стенками устанавливают горизонтально по отношению к оси. Одна торцовая стенка является дверью. Карка­сы с вымытыми пластинами также ставят на тележки и завозят по подставным рельсам в автоклав. Дверь опускается и плотно за­драивается ирижимными болтами. Включаются все нагреватели, расположенные у стенок автоклава, и пускается пар с избыточным давлением в 5,33—6,67 кПа (40—50 мм рт. ст.) для вытеснения воздуха и первоначального нагрева пластин и сушила до 170— 180° С. Такое пропускание пара продолжается 1,5—2 ч при указан­ной температуре. После этого подачу пара прекращают, и начина­ется процесс сушки пластин. Выпускной кран закрывается, но пе­риодически открывается для выпуска пара, образовавшегося при испарении влаги из пластин.

Температура поддерживается в пределах 175—185° С регулиро­ванием включений секций нагревателя. Сушка продолжается 9— 13 ч. Признаком окончания сушки пластин служит прекращение повышения давления пара в автоклаве при закрытии выпускного клапана и выхода пара при его открытии. Электронагреватели выключаются, выпускной вентиль плотно закрывается и сушило охлаждается до 100—120° С.

После охлаждения автоклава последний открывается и тележ­ка с пластинами быстро выкатывается, попадая под вентилятор для быстрого охлаждения пластин.

Если работа на автоклаве начинается, - когда он холодный, то перед загрузкой пластин его предварительно нагревают.

Преимуществом автоклава по сравнению с камерным сушилом является надежная защита от попадания воздуха в автоклав во время сушки. Содержание окиси можно получить не более 5%. Одновременно в сушило загружается 2500—4000 пластин; мощ­ность нагревателей 25—32 кВт. Общее время операции сушки в автоклаве длится до 17 ч.

Недостатками описанных сушил являются периодичность их работы, низкая производительность и использование ручного тру­да. В этом отношении большим шагом вперед является лримене - яие в промышленности механизированных туннельных конвейер­ных сушил непрерывного действия (Производительностью 3000— 4000 пластин в час (см. рис. 137).

Эти сушила состоят из гидравлического затвора и собственно сушила. Гидравлический затвор наиболее удачной конструкции представляет собой продолговатую ваінну, заполненную проточной водой. Начало конвейерной цепи, на которую завешиваются пла­стины, опущено в эту ванну. Эта часть цепи закрыта наклонной трд'бой. Внешний конец трубы погружен в ванну вместе с цепью, противоположный — герметично прикреплен к началу туннеля кон­вейерного сушила, в которое переходит труба. Отрицательные заря­женные пластины, вьгнутые из формировочных баков или транс­портных ванн, переносят в ванну гидравличеакого затвора, в воде опускают на цепь конвейера. Через трубу они попадают в изолиро­ванную среду сушила.

Ванна и труба изготовлены из кислотостойкого материала или защищены кислотостойким покрытием. Поскольку пластины су­шатся непромытыми, часть кислоты из пластин при прохождении через ваину вымывается и вода становится кислой, поэтому ванну делают проточной для воды.

Само туннельное сушило, как видно на рис. 137, конструктивно мало чем отличается от конвейерного туннельного сушила с круг­лым или овальным сечением, применяемого для сушки свежепама - заниых пластин. Оно состоит из трех или четырех зон, отличается герметичным выполнением как самого туннеля, так и калориферов и вентиляторов. Все рабочие и смотровые люки и окна плотно задраиваются дверками, снабженными прокладками и прижимны­ми винтами. Открытым остается только выходное отверстие для пластин в конце сушила.

Перед началом работы агрегата первые зоны сушила нагрева­ются до 170—180° С, последняя —до 110—120° С. Затем через сушило пропускают пар, которым из туннеля вытесняется воздух. Пар подводят к трубопроводу перед вентилятором или перед калорифером. После этого запускают конвейер с плас­тинами.

Температура папа в первых зонах поддерживается в пнелелах 160—180°'С,'в последней— 100—120° С, скорость пара 3—5 м/с. Продолжительность сушки 20—30 мин. Длина всего сушила с гид­равлическим затвором производительностью 3000—4000 пластин в час составляет 30—35 м. Мощность калориферов каждой зоны около 70 кВт. Калорифер первой зоны выполняют более мощным с той целью, чтобы холодные пластины, попадая из воды гидравли­ческого затвора в паровую атмосферу туннеля сушила, не успева­ли сконденсировать на себе пар до воды, которая, набирая кисло­ту из пластин, стекает с них и портит оборудование сушила.

Высушенные пластины выходят из сушила вместе с паром и по­падают под сильный поток холодного воздуха ІМ6СТН0Й вытяжной вентиляции. Пар из сушила, таким образом, сразу отводится и не конденсируется на пластинах, которые, быстро охлаждаясь, пре­дохраняются от окисления (сгорания).

Содержание окиси свинца в активной массе пластин при хоро­шей герметизации сушила находится в пределах 3—8%. Однако постепенно при эксплуатации, ремонте и износе сушила гермети­зация нарушается и окисленность активной массы достигает

15-18%.

После сушки пластины укладывают на подъемные платформы стопками высотой не более 700 мм. На этих платформах пластины хранят и транспортируют электрокарами в разрубочное отде­ление.

Сухие заряженные пластины хранят не более восьми суток в сухих помещениях. Они должны быть опраждены от попадания іна них влаги. На дальнейшие операции эти пластины должны быть использованы в хронологическом порядке их поступления на хра­нение, иначе говоря, на разрубку и оборку батарей идут прежде всего пластины, которые были высушены раньше.

Поскольку в сухозаряженных батареях отрицательный элект­род при хранении не должен подвергаться окислению, сборка этих батарей возможна только с сухими. сепараторами.

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ АККУМУЛЯТОРОВ

РЕЖИМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛАСТИН АВТОМОБИЛЬНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ

Наиболее употребительные режимы формирования пластин авто­мобильных аккумуляторов приведены в табл. 40. Первые два режи­ма применяют для пластин из свинцового порошка, третий — из Тлета и сурика. Первый и третий режимы …

ФЛОТАЦИОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ РУДЫ

Сущность процесса флотации состоит в том, что в пульпе создают­ся условия, при которых одни тонкоизмельченные минералы всплы­вают на поверхность пульпы, а другие остаются в нижних ее слоях. При этом используются …

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ОРГАНИЧЕСКИМИ РАСТВОРИТЕЛЯМИ

Хранение бензина в помещениях, предназначенных для промывки, допускается только в количестве, потребном для работы в течение одного дня. Отопление помещений допускается только центральное или во­дяное. Вентиляционные установки располагают обязательно в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.