ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

СЫРЬЕ для патоки

Пригодность зернового сырья для производства мальтоз­ной патоки определяется его составом — в основном крамалис - тостью и наличием таких белков и растворимых веществ, ко­торые не препятствуют нормальному течению технологического процесса, позволяя получать продукцию хорошего качества.

В настоящее время таким сырьем можно считать кукурузу, просо, ячмень, сорго и некоторые другие культуры.

Кукуруза, или маис,—однолетнее растение с очень разви­тым стеблем и корневой системой. Проникая глубоко в почву, корешки кукурузы обеспечивают растение подпочвенной вла­гой, что в известной мере уменьшает зависимость его от коли­чества осадков. Позднее вызревание кукурузы также позволя­ет растению выгодно использовать осадки, выпадающие ран­ней осенью.

Мужские цветы кукурузы собраны в метелку на верхушке стебля, женские—образуют початки, сидящие в пазухах листьев.

Различные сорта кукурузы отличаются формой початка и самого зерна, у которого наиболее характерной является верх­няя часть. Последняя бывает выпуклой, вдавленной, остроко­нечной и пр. Различна также и окраска кукурузных зерен: они бывают белыми, желтыми, красными и других цветов.

Из многих видов кукурузы наиболее ценными для перера­ботки на мальтозную патоку являются:

1. Крахмалистая кукуруза, отличающаяся высоким содер­жанием крахмала и отсутствием роговидного слоя в эндоспер­ме зерна.

2. Зубовидная кукуруза. В верхушке зерен этого вида име­ется впадина, делающая зерно похожим на конский зуб. В эн­досперме зерна этого вида содержится небольшое количество роговидного вещества.

3. Кремнистая кукуруза, отличающаяся развитым слоем ро­говидного эндосперма. Зерна кремнистой кукурузы имеют округ­ленную форму.

Кукурузное зерно состоит из ростка, оболочки и эндоспер­ма; эндосперм состоит из мучнистой и роговидной частей.

У различных видов соотношение основных частей зерна не­одинаково (табл.1).

"Таблица 1

Эндосперм в %

Сорт кукурузы

Росток а %

Оболочка в %

Мучнистый

Роговидный

13,55

5,56

81,90

0

Местная белая....

11,26

5,24

15,50

68,0

Приведенные данные указывают, что в мучнистых сортах ку­курузы не имеется роговидного слоя в эндосперме зерна (или его очень мало), что позволяет с большей эффективностью пе­рерабатывать это сырье.

Кукурузное зерно содержит росток (до 12% по весу зерна). Росток содержит в зависимости от сорта зерна от 34 до 41% жира и используется в кукурузо-крахмальном производ­стве для получения кукурузного масла. Общее содержание жи­ра в кукурузном зерне достигает 6%.

Кукурузное зерно является наиболее крахмалистым среди злаковых семян, уступая в этом отношении только рису. Хими­ческий состав наиболее распространенных сортов кукурузы ха­рактеризуется показателями табл. 2[1].

Состав лопающейся «и сахарной кукурузы значительно отли­чается от состава перечисленных сортов, имеющих промышлен­ное значение (табл. 3, по данным Братухина и Щербакова).

Таблица 2

Сорта кукурузы

Содержание су>их веществ в зерне в %

Зола

Жир сырой

Клет­чатка

Пенто­за ны

Раствори­мые угле­воды

Белки

Крах­мал

Мучнистые........................

1,35

6,25

1,71

4,05

3,25

12,53

70 80

Зубовидные........................

1,45

5,40

1,81

4,25

3,11

11,50

69,00

Кремнистые......................

1,61

5,80

1,78

4,34

4,90

12,80

68,50

Таблица 3

Белки в s

Жиры в X

Крахмал в

Вижы кукурузы

62,0 59,0

4,8 7,8

14,3 13,8

Лопающаяся Сахарная. •

Из приведенных данных по содержанию крахмала и рас­творимых углеводов видно, что мучнистая и зубовидная куку­руза наиболее пригодны для мальтозного производства.

Влажность зерновой кукурузы, поступающей на заеоды, име­ет решающее значение для хранения этого сырья. Кукурузное зерно, влажность которого превышает 20%. быстро подвергает­ся самосогреванию и порче. В сырье появ­ляются грибки чер­ной и зеленой пле­сени и очаги гние­ния. Особенно быст­ро подвергается пор­че кукурузный рос­ток. В результате те­ряется много крах­мала и других цен­ных сухих веществ зерна. Одновремен­но ухудшается тех­нологический режим переработки зерна Рис. 1. Сапетка для хранения кукурузы в почат - (высокая кислотность ках-

Ухудшает показате­ли по гидролизу, фильтрации затора, сгущению сиропов и другим станциям; снижается выход и качество готовой продукции).

Вопросу правильного хранения сырья должно уделяться серьезное внимание.

Для длительного хранения кукурузы в початках применяют­ся складские помещения легкого типа — сапетки (рис. 1).

Сапетка представляет собой деревянный склад, стены кото­рого состоят из реек, между которыми имеются щели, обеспе­чивающие постоянное проветривание хранящегося сырья. Кры­ша сапетки делается непроницаемой для осадков, полы распо­лагаются на 0,5 м выше земли.

Обычно сапетка устанавливается на каменных фундамент­ных столбах, что предохраняет сырье от сырости в осенние и зимние месяцы. Сапетка вместимостью 50 т кукурузы в почат­ках имеет длину 30 м, ширину 1,8 м, высоту 2 м.

Складское помещение для хранения зерновой кукурузы сле­дует хорошо вентилировать, толщина слоя хранящегося зерна не должна превышать 1,5 м.

Длительное хранение зерновой кукурузы повышенной влаж­ности - не рекомендуется.

СЫРЬЕ для патоки

При поступлении на завод большой партии такого зерна
последнее должно быть высушено до влажности 14—15% на зерновых сушилках.

Тепловой режим сушки устанавливается с расчетом, чтобы зерно в начальной стадии не подвергалось действию темпера­туры выше 50°. Предельная температура в конце сушки 100°.

Такой режим сушки кукурузы оставляет неизменной струк­туру эндосперма зерна, не вызывая нежелательных процессов клейстеризации крахмала и появления трещин в оболочке зерна.

СЫРЬЕ для патоки

Рис. 2. Зерносушилка «Кузбасс».

Из различных типов зерносушилок наиболее приемлема для небольших мальтозных заводов передв'ижиая сушилка «Куз­басс».

Сушилка размещается на двух автоприцепах (рис. 2). На первом установлена сушильная камера, две нории, шнек для транспортировки зерна и вентиляторы. Указанное оборудова­ние приводится в движение электромотором мощностью 5,2 кет.

На втором прицепе расположена топка, выложенная огне­упорным кирпичом.

Смесь горячих газов с воздухом по специальному трубопро­воду подается в сушильную камеру.

Подающееся в питательный бункер зерно норией транспор­тируется в сушильную камеру. Высушенное зерно поступает на шнек и далее на норию, подающую его в бункер для сухого зерна.

(Производительность сушилки (при высушивании кукурузы с 20 до 14% влаги) составляет 1,5 т в час. Расход условного топлива на 1 тонно-процент—2,5 кг.

Высушенное кукурузное зерно отличается стойкостью при хранении, но вырабатываемая из такого зерна мальтозная пато­ка имеет повышенную цветность.

Получение наименее окрашенной продукции достигается ори переработке кукурузы, поступающей в початках, причем наибо­лее предпочтительны белые сорта кукурузы, которые меньше окрашивают мальтозные сиропы.

Для производства мальтозной патоки кукуруза должна раз­малываться в муку относительно тонкого помола с. максималь­ным удалением ростка, оболочки зерна, клетчатки и пр.

Наиболее приемлемым помолом следует считать кукуруз­ную муку с выходом 85—90%, имеющую следующий химический состав (в %, в среднем):

Влажность......................................................... • . . . 15

Содержание в безводной муке

TOC \o "1-3" \h \z крахмала........................................................................ 72

Растворимых углеводов................................................... 4

Пентозанов........................................................... 6,3

Клетчатки.... .......................................... 1,5

Белковых веществ................................................. 12,5

Жиров.................................................................... 2,5

Золы................................................... • . . . . 1,2

Размол кукурузы производится на вальцовых мельницах.

Обычно мельничные цехи на мальтозных заводах распола­гаются в производственных или складских помещениях (на Казанском, Пензенском, Новлянском и других заводах). В от­дельных случаях помещения надстраиваются для создания необходимого самотека при внутрицеховой транспортировке полупродуктов мельничного производства.

Размол кукурузы производится на вальцовых станках, из­готовляемых машиностроительным заводом имени Ленина в Воронеже. Схема вальцового станка модели ЗМ показана на рис. 3.

Для измельчения в вальцовом станке зерно поступает в про­странство между цилиндрическими валками И и 12, имеющи­ми одинаковый диаметр, и подвергается разрушению в рабо­чей зоне.

Рабочие валки представляют собой чугунные сплошные или пустотелые цилиндры, насаженные на оси и расположенные в вальцовом станке по диагонали. Нижний валок тихоходный, а верхний быстроходный. Скорости быстроходного и тихоходного валков относятся друг к другу, как 1,5—2,5:1. Это отношение называется дифференциальной скоростью.

Наружная поверхность валков делается рифленой или гладкой, отполированной, в зависимости от назначения вальцо­вого станка.

Расстояние между валками регулируется специальным ме­ханизмом с микрометрическим винтом, а привал (или отвал) тихоходного валка к быстроходному осуществляется автомати­чески механизмом гидропривода.

Зерно в вальцовый станок поступает по стеклянной трубе 3, постепенно заполняет ее и своим весом давит на лопасти поплавка 4, который опускается. Поплавок связан системой

Рычагов с гидроприводом, который при опускании поплавка включает питающий механизм, состоящий из валиков 5 и 7 и секторной заслонки 8, а также осуществляет привал ниж­него рабочего валка к верхнему.

СЫРЬЕ для патоки

Ряс. 3. Схема вальцового станка ЗМ:

/—металлическое кольцо; 2—уплотнение; 3—стеклянная труба; 4—поплавок; 5—медленный питающий валик для сыпучих продуктов; 6—шнек для мяг­ких продуктов; питающий валик; 3—секторная засланка; 9—механизм для управления заслонкой; 10—щит; И—быстроходный валок; 12—-тихо­ходный валок; 131—сквозной валик, поворачивающийся при выключеиш нижнего валка; 14—цепь для подвески ножей; 15—можи для чистки по­верхности гладких валков; /5—щетки для чистки поверхности нарезных валков; 17—.разделительная перегородка; 18—аопирационный канал; 19— затвор; 20—предохранительный фартук.

С прекращением поступления зерна поплавок 4 поднима­ется вверх, и гидропривод останавливает питательные вали­ки и производит отвал нижнего рабочего валка.

Работа вальцового станка в значительной мере зависит от нормальной подачи зерна валиками питающего механиз­ма в зону измельчения. Зерно в эту зону должно поступать равномерно, слоем одинаковой толщины по всей длине рабо­чих валков.

Во время работы вальцовые станки аспирируются для удале­ния скопляющегося теплого воздуха, влаги и тыли. Воздух для аспирации поступает в станок через отверстия между верхними крышками и средними соединительными угольниками станины и отсасывается через аспирационный канал 18.

Для очистки во время работы вальцовых валиков от прилип­ших к ним частиц зерна применяются щетки 16.

После измельчения зерна в вальцовом станке получаются продукты, состоящие из частиц различных размеров. В процессе повторных помолов после каждого пропуска через размалываю­щие машины получающиеся продукты рассортировывают на бо­лее или менее однородные то величине фракции для дальнейшей раздельной их переработки.

Почти на всех мальтозных заводах просеивающими машина­ми в мельничных цехах являются двухкорпусные самобаланси­рующиеся рассевы, изготовляемые машиностроительным заво­дом имени Воробьева в Горьком. Рассев (рис. 4) представляет собой машину с набором сит в виде прямоугольных кузовов, совершающих круговые поступательные движения. Основные части рассева: приемное устройство, состоящее из деревянных коробок 1, смонтированных на горизонтальной деревянной дос­ке, подвешенной на болтах к перекрытию; кузова, состоящие из ситовых рам, стягиваемых по высоте болтами; приводной меха­низм 4, состоящий из приводного шкива и веретена; балансир - ный механизм 5, состоящий из уравновешивающих грузов; под­весное устройство 6, служащее для подвешивания кузовов на тросах к перекрытию. Каждый кузов имеет два приемника, сое­диняющихся матерчатыми рукавами 7 с приемными короб­ками; 1.

Продукт, поступающий на ситовые рамки, движется вместе с ситом. Однако этот продукт будет перемещаться по ситу толь­ко при условии, если величина центробежной силы рассева бу­дет больше силы трения просеиваемого продукта о сито.

Для нормального просеивания продукта требуется не только смещение его на сите, но и движение его по ситам рассева. Перемещение 'Продукта по ситам к сходовому каналу достигает­ся гонками, прикрепленными над ситом к одной из продольных стенок канала ситовой рамки.

Поступающая в рассев смесь измельченного продукта разде­ляется на несколько фракций ло крупноте, причем сходами с сит идут фракции, требующие дальнейшего измельчения, а проходом является мука. Все фракции выводятся из рассева с помощью выводных рукавов 8 и патрубков 9.

Во время работы рассевы аспирируются для удаления обра­зующихся в них влаги и пыли. Воздух из рассевов отсасывается специальными вентиляторами через приемное устройство (короб­ка и направляется для очистки от пыли во всасывающий фильтр.

•.v. rV'гт-с^::,^,.:.^''^-,' \!аи

1

І та.. J

СЫРЬЕ для патоки

Рис. 4. Двухкорпусный рассев:

Ь—приемное устройство; 2—кузов рассева; 3—опорная рама; приводной меха­низм; 5—балансирний механизм; 6—подвесное устройство; 7—приемные рукава; 8—выводные рукава; 9—патрубки.

Перед направлением кукурузы в размол она подвергается очистке от сорных примесей и металлопримесей в зерноочисти­тельном отделении мельничного цеха. Это осуществляется на двух последовательно установленных сепараторах, на которых отделяются крупные, мелкие и легкие примеси, и одной наждач­ной обоечной машине, на которой частично отделяются ог зерна поверхностные оболочки. Затем зерно увлажняется и отволажи­вается, что облегчает частичное выделение кукурузного ростка в размольном отделении.

После сепараторов, перед направлением зерна в размольное отделение, устанавливают магнитные заграждения.

И

На рис. 5 изображена схема технологического процесса пере­работки кукурузы на муку односортную с выходом 85% на трех вальцовых станках.

Суточная производительность мельничного цеха, перерабаты­вающего кукурузу по этой схеме, составляет около 30 г муки.

Технологическая схема предусматривает пять драных си­стем, из них одну вымольную, одну зародышевую и одну раз­мольную.

Зародыш получается главным образом на I и II драных си­стемах, поэтому режим помола здесь держится высоко.

Верхние сходы со штампованных сит 0 5 и 4 мм, рассевов и I и II драных систем направляются на зародышевую систему. Вторые сходы с этих драных систем перерабатываются на по­следующих системах, а нижние сходы, к которым присоединяется нижний сход с III драной системы, поступают на размольную систему.

Верхний и второй сходы с III драной системы и все схемы IV драной системы перерабатываются на последующих системах.

Особенность схемы заключается в дальнейшей обработке (обогащении) зародыша. Для этой цели предусматривается установка центрифугала и сепаратора.

Верхние сходы зародышевой системы, верхний и нижний схо­ды размольной системы обрабатываются на центрифугале, в ко­тором проходом через сито 063 (29) получают муку, а сход, представляющий собой смесь лузги и зародыша, поступает на сепаратор, в котором производится отделение от зародыша луз­ги и остатков мучнистых частиц.

Вся мука, получаемая в процессе размола кукурузы, контро­лируется на одном кузове рассева.

Перед каждой вальцовой системой и на выбое муки и отру­бей устанавливается магнитная защита по нормам, принятым для мельниц государственного сельхозмукомолья.

Техническая характеристика рабочих органов вальцовых станков и нумерация сит на просеивающих машинах указаны в технологической схеме производства.

На поверхности валков нанесены рифли. Получение требуе­мого выхода и качества муки зависит от формы рифлей, их ко­личества и уклона. От количества рифлей на 1 см длины окруж­ности валков зависит результат воздействия валков на разма­лываемый продукт. Чем больше рифлей на единицу длины ок­ружности. валка, тем меньше размер частиц продукта, получаю­щегося после измельчения. Таким образом, количество рифлей на вальцовых валках увеличивается по системам от начала раз­мола к вымольным системам.

Так, на схеме технологического процесса (см. рис. 5) указа­но: на I драной системе —3 рифля на 1 см, на IV драной си­стеме — 9 рифлей, а на I размольной системе — 10 рифлей на I см.

J 5 & c, з & - л a

T У о

J й - е - с

СЫРЬЕ для патоки

Цч IJ ГП г^ч ^ 1С) • . <0 СТО; с,

Рифли на поверхности вальцовых станков наносят не парал­лельно образующей цилиндра, а под углом, который является углом наклона рифлей. При увеличении уклона рифлей увели­чивается измельчение продукта. Уклон рифлей выражается от­ношением величины отклонения рифля к длине валка. Умно­жив результат на 100, получают величину уклона рифлей в про­центах.

В описанной схеме помола кукурузы уклон рифлей увели­чивается по мере измельчения продукта. Так, на I драной си­стеме уклон рифлей 4%, на IV драной и I размольной систе­мах—10%.

В описанной схеме в качестве вымольной (V драной) систе­мы предусмотрен фермер № 2 (жерновой постав с горизонталь­ной осью вращения), в который направляются все сходы с рас­сева IV драной системы. Эти сходы представляют собой обмо­лоченные продукты с некоторым количеством муки.

Роль фермера заключается в том, чтобы максимально отде­лить муку от оболочек и затем отсеять ее на просеивающей машине. Продукт, поступивший в фермер, подвергается много­кратному воздействию двух жерновов.

Аспирация машин размольного отделения осуществляется всасывающим фильтром ФВ-60 и центробежным пылевым вен­тилятором ВЦП-5.

Для привода в движение всех машин и механизмов мельнич­ного отделения, работающего но описанной схеме, требуется двигатель мощностью 65 кет.

Спецификация основного оборудования мельничного отделения

TOC \o "1-3" \h \z Сепаратор ПОП-2,5............................................................. 3 шт.

Обоечная машина ЗОН-2,5...................................................... 1 ,

Замочный аппарат. . •.................................................... 1 ,

Вальцовый станок 80ПХ?50 . ................................................... 1 ,

Вальцовый станок 600x300............................................. 2 ,

Рассев ЗР......................................................................... 2 ,

Бурат.............................................................................. 1 ,

Центрофугал............................................................................ 1 ,

Магнитная защита........................................ • .... 6,6 м

Фермер № 2.................................. •................................ 1 шт.

Фильтр всасывающий ФВ-60........................................... 1 .

Вентилятор ВЦП •........................................................... 1 ,

Выход муки и отходы при переработке кукурузы в односортную муку (в %)

Мука.................................. 85 Кормовые отходы. . 2

Отруби........ 2 Некормовые отходы. 0,5

Зародыш............................. 8 Усушка.............................................. 0,3

17

Лузга.................................. 2 Механические потери. 0,2

Характерной особенностью ячменя является приспособляе­мость этой культуры к различным климатическим условиям и разным почвам. Ячмень с успехом произрастает во многих рай­онах Мурманской области и Якутской АССР, в средней полосе РСФСР, в Украине, в Крыму, в Грузинской, Узбекской, Казах­ской, Армянской ССР и других респуб­ликах и областях.

Ячмень — однолетнее травянистое ра­стение, имеющее относительно слабо раз­ветвленную корневую систему и стебель с листьями в надземной части.

По своим ботаническим признакам ячмень делится на два вида: многоряд­ный и двухрядный.

К первому виду относятся шестиряд­ний и четырехрядный ячмень. Отличи­тельная особенность шестирядного ячме­ня—это расположение зерен в колосовом стержне в шесть рядов с образованием шестиконечной звезды. В колосе четы­рехрядного ячменя зерна образуют 4 ряда.

Двухрядный ячмень отличается рас­положением зерен в колосе в 2 ряда по всей длине колосового стержня.

Ячменные зерна обоих видов покры­ты цветочными оболочками, которые, срастаясь с зерном, становятся его ча­стью. Удельный вес цветочной оболочки в зерне в среднем составляет 10—15%, а в отдельных случаях и выше.

Шестирядный ячмень имеет незначительное распространение вследствие недостаточной урожайности и очень грубой, толстой цветочной пленки, покрывающей зерно. Этот вид ячменя явля­ется кормовым.

Четырехрядный ячмень также считается кормовым. Зерна четырехрядного ячменя имеют желтую окраску и по величине неоднородны.

Двухрядный ячмень имеет промышленное значение. Зерна этого вида однородные, правильной формы, светло-желтого цве­та. Удельный вес оболочки составляет 11 —12% веса зерна. Мел­козернистый ячмень дает наиболее активный солод.

СЫРЬЕ для патоки

Рис. 6. Разрез зериа

Ячменя: /—эндосперм; 2—алейро­новый слой; ф—плодовая оболочка; 4—цветочная пленка; S—щнток; 6—за­родыш.

Промышленные сорта двухрядного ячменя являются яровы­ми культурами; озимые двухрядные сорта ячменя в основном кормовые культуры. Колебания в содержании крахмала в яч­мене довольно значительны (44—60%).

По данным Кенига, ячмень в среднем имеет следующий хи­мический состав (в!%):

12,9> Декстрин .

2,15 Крахмал.

10,15 Пеитозаиы

3,5 54,85 7,5 4,55

Вода Зола Белок

Жир Сахар

2,12 Клетчатка 2,23

Ячмень, применяемый для производства солода, должен быть односортным и иметь всхожесть не менее 92%.

Оценка ячменя, применяемого для приготовления солода, производится путем наружного осмотра, механического иссле­дования, определения прорастаемости и химического анализа.

При наружном осмотре ячменя пользуются следующими признаками:

1. Цвет ячменя должен быть светло-желтым. Темный цвет зерен, особенно темные кончики, указывает на то, что ячмень был подмочен во время уборки. Зеленоватый цвет указывает на недостаточную зрелость зерна, темно-бурые кончики — на по­вреждение зерна микроорганизмами.

2. Запах ячменя должен напоминать запах соломы, он не должен быть затхлым.

3. Ячмень должен содержать возможно меньше примеси по­сторонних зерен, половинок и поврежденных зерен.

Следует также обращать внимание на чистосортность зерна, так как смесь шестирядного я двухрядного ячменя усложняет процессы замочки и проращивания зерна.

Зерна ячменя должны быть равномерными по величине и одинаковы по форме.

Ячмень не должен содержать проросших зерен, а также «е должен быть заражен вредителями.

Из многочисленных видов и сортов проса, возделываемых в различных странах, широкое распространение в СССР имеют только три группы, отличающиеся формой метелки, строением и цветом зерновой оболочки, которая бывает белой, желтой, каш­тановой, красной, серой и других цветов.

По строению метелки просо делится на три группы: пониклое, развесистое и комовое.

Все эти три вида проса хорошо прорастают при температу­рах не ниже 8—10°; с повышением температуры энергия про­растания увеличивается.

19

Несмотря на неглубокое залегание корешков, в целом кор­невая система проса сильно развита и приспособлена к обес­печению растения достаточным количеством влаги. По этому признаку просо относится к наиболее засухоустойчивым культу­рам.

2*

Просо всех сортов покрыто гладкой, твердой цветочной обо­лочкой различной окраски. Оболочка не сращена с ядром зер­на, поэтому относительно легко от него отделяется. Размеры просяного зерна колеблются от 2 до 3,3 мм. При обрушивании проса оболочка, которая по весу зерна равна 18—25%, удаля­ется.

Химический состав проса, по данным Братухина и Щерба­кова, следующий (в і%):

12-13 3,2-4,4 57-63 3-5

Белок Жир

Крахмал Зола. .

Содержание крахмала в безводном зерне после удаления оболочки достигает 69,7%.

Отделение оболочки производится обычно на бичевых просо­рушках'. При наличии мельничного оборудования отделение обо­лочки производится на наждачных обойках.

По Братухину и Щербакову, обрушивание проса производит­ся по следующей схеме.

Обойка первого прохода при режиме: окружная скорость бичей 14—16 м/сек, расстояние между бичами и наждачной по­верхностью 20—25 мм, уклон бичей 12—14°.

Первое обрушивание дает до 50% ядра. Сепаратор после обоек первого прохода с верхними ситами диаметром 3—4 мм и нижними 1,4X20 мм.

Обойка второго прохода при режиме: окружная скорость 12—14 м/сек, расстояние между бичами и наждачной поверх­ностью 25—30 мм, уклон бичей 12—14°. Обрушенных зерен должно быть около 80%.

Сепаратор после обоек второго прохода: верхние сита с диа­метром отверстий 3 мм, нижние сита с отверстиями 1,2X20 мм.

Выход ядра в зависимости от натуры проса и тщательности процесса обрушивания в среднем составляет 75—85%.

Обрушенное зерно подвергается размолу на вальцах, тонина муки контролируется ситом 056 (32), остаток на котором не должен превышать 2%.

16,6

11.5 4,4

28,3

41.6

В качестве отхода при обрушивании проса получается прося­ная лузга.

Состав лузги, по данным Вольфа (в %):

Вода Зола Азот

Безазотистые вещества Клетчатка

Лузга частично применяется в качестве грубого корма в виде примеси к картофелю при кормлении мелкого скота и птицы. В основном лузга используется как топливо.

Сорго — теплолюбивая и засухоустойчивая культура. Мощ­ная корневая система, поставляющая растению влагу и пита­тельные вещества, и свойство растений в засушливый период приостанавливать свое развитие и продолжать его с появлением влаги обусловливают способность сорго противостоять засухе.

Сорго — однолетняя злаковая культура. Различают два ос­новных вида сорго: зерновое и сахарное. Зерновое сорго отли­чается невысоким стеблем (1,3—2 м).

По характеру гладкого, заполненного сердцевиной стебля сорго напоминает кукурузу, своим соцветием в виде метелки по­ходит на просо, поэтому в некоторых странах сорго называют африканским просом.

Средний урожай зернового сорго составляет от 15 до 20 ц с гектара. При тщательной обработке и удобрении почвы уро­жаи сорго достигают иногда 45 ц с 1 га.

Зерновое сорго отличается высокой крахмалистостью.

По своему белковому и жировому составу культура сорго близка к зерновой кукурузе, что видно из табл. 4.

Таблица 4

Крахмал

Протеины

Жиры

Зола

Зерновое сырье

В Н по безводному сырью

Зубовидная кукуруза

69

11,5

5,4

1,45

Зерновое сорго....

68

10,5

3,7

1,50

Методы переработки зерен сорго на крахмалопродукты и ос­новные технологические показатели производства также близки к показателям переработки кукурузы.

"Все это позволяет считать зерновое сорго полноценным сырьем для выработки «рахмалолродуктов, в том числе маль­тозной патоки.

Сорго сеют в районах Ставрополья и в некоторых других районах РСФСР.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

МЕТОДЫ РАЗВАРИВАНИЯ СЫРЬЯ

Переработка муки тонкого помола позволяет вести процесс клейстеризации при относительно низких температурах. Так, клейстеризация кукурузной муки 75%-ного помола, контроли­руемого шелковым ситом № 38, на ряде мальтозных заводов производилась при температуре …

Влияние мальтозной патоки на черствение хлеба

Черствение хлеба вызывает резкое ухудшение его органо - лептических свойств — вкуса, аромата, общего вида и пр. Мя­киш хлеба теряет свою эластичность: он становится грубым и сильно крошится. Усвояемость черствого …

РАЗМЫВКА СЫРЬЯ И ОЧИСТКА МАЛЬТОЗНЫХ СИРОПОВ

Специфические условия действия каждого фермента по­зволяют руководить процессом осахаривания, применяя раз­личные режимы, в соответствии с заданным качеством гото­вой продукции по содержанию в патоке редуцирующих ве­ществ, декстринов, белковых и других веществ; …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.