ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

Размывка муки

Кукурузная мука рядового помола с выходом >85%, посту­пающая на .переработку, неоднородна, качество ее зависит от сорта, натуры и качества зерновой кукурузы и методов ее по­мола. В соответствии с этим химический состав муки имеет зна­чительные колебания.

В этом отношении большое значение имеет схема размола зерновой кукурузы и правильный подбор сит на рассевах. Ре­гулировка этих станций позволяет получать относительно тон­кую муку, лишенную в значительной мере негидролизуемых час­тей зерна.

Кроме того, четкая работа рассевов в максимальной степе­ни снижает потери эндосперма с мельничными отходами.

В процессе энзиматического гидролиза часть белковых ве­ществ переходит в раствор, а часть при сгущении сиропов выпа­дает в виде осадка, образуя муть в товарной патоке.

Часть фосфорнокальциевых и магниевых солей также вре­менно переходит в раствор и выпадает в осадок в готовой про­дукции, значительно ухудшая ее качество.

Наконец, нередки случаи поступления сырья с повышенной кислотностью, ухудшающей технологические процессы производ­ства и качество готовой 'продукции.

Целью размывки муки является удаление перечисленных растворимых веществ и снижение кислотности исходного сырья.

Методом размывки, исключающим возможность закисання кукурузной суспензии и способствующим лучшему выделению растворимых веществ, является обработка кукурузной суспен­зии сернистым газом в виде раствора сернистой кислоты низ­кой концентрации.

Многие кукурузокрахмальные заводы применяют SO2 при замочке зерновой кукурузы и на других станциях крахмально­го производства.

Кукурузная мука легче и быстрее подвергается действию SO2 в сравнении с зерновой кукурузой, имеющей твердую обо­лочку, предохраняющую эндосперм зерна от внешних воздейст­вий.

По данным ЦНИИКППа, при замочке кукурузы с S02 про­исходят следующие процессы:

1. Ослабление механической прочности зерна и муки, ча­стичное растворение белков и выщелачивание из сырья до 70% золы, 16% азотистых веществ и 42% растворимых углево­дов.

2. Максимальное выделение из сырья азотистых веществ при содержании в замочной воде 0,15—0,18% сернистого ангид­рида и температуре замочной воды 60°.

3. Денатурация белков сырья с повышением температуры за­мочной воды. Так, при 30° денатурируется 27% белков, при 45°—41%, при 60°—57%.

4. Снижение концентрации S02 в зависимости от наличия в сырье микрофлоры; после 2 часов замочки сырья, содержащего микрофлору, концентрация S02 снижается с 0,23 до 0,01%.

Таким образом, при замочке кукурузы с S02 в основном рас­творимые азотистые вещества и соли удаляются непосредствен­но из сырья, что предотвращает попадание их в паточные сиро­пы.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные …

Мальтозная Патока

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.