ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

РАЩЕНИЕ ЗЕРНА

Целью проращивания зерна является получение солода вы­сокой диастатической активности, незначительно зараженного микрофлорой, при минимальных потерях сухих веществ зерна.

Оптимальной температурой проращивания зерна следует счи­тать 15—18°. При температуре ниже 3° жизнедеятельность зерна прекращается, свыше 30—35°—ухудшаются условия нормаль­ного роста.

В. период роста растение интенсивно дышит, выделяя тепло: СбНіаОб+бОа-^ 6С02+6Н20-674 шал.

ІВ результате окислительных процессов дыхания образуется углекислота, которая угнетающе действует на нормальное тече­ние физиологических процессов растущего зерна.

Перечисленные условия роста зерна должны быть учтены при искусственном его проращивании.

Первоначальное согревание зерна производится непосредст­венно в замочном чане, в котором на некоторое время остав­ляют набухшее зерно.

Если емкость и производительность замочных чанов не по­зволяют использовать их для самосогревания зерна, эта опера­ция производится на току, на котором набухшее зерно остав­ляют в куче до появления признаков самосогревания.

В дальнейшем перелопачиванием зерна регулируется его тем­пература во время ращения.

При недомочке зерна или быстром испарении воды влаж­ность растущего зерна на току поддерживается на уровне 42— 45% путем опрыскивания его водой в первые 4—5 дней ращения при первом же появлении признаков снижения влажности зерна.

Доставка зерну кислорода для окислительных процессов производится путем перелопачивания зерна для лучшего сопри­косновения его с воздухом.

Таковы условия выращивания солода на току.

Токовая солодовня обычно устраивается в хорошо изолиро­ванном здании, имеющем капитальные стены и хорошо изолиро­ванный потолок. Эти условия позволяют сохранять в солодовне постоянную температуру в продолжение большей части года. Со­лодовня оборудуется вентиляционными устройствами для регу­лярной смены воздуха. Сквозняки в солодовне не допускаются, так как они способствуют потере влаги растущим зерном. Вы­сота солодовни обычно не превышает 3 м.

РАЩЕНИЕ ЗЕРНА

Рис. 9. Развитие растущего зерна по дням (наружные признаки).

Цементные тщательно железненные тока с ровной поверх­ностью и небольшим уклоном к общей канавке, ведущей в ка­нализацию, обеспечивают нормальное течение процесса соло - доращения. На таких токах излишняя влага не задерживается и стекает по канавке в канализацию.

Вентиляция токовой солодовни осуществляется подачей чис­того воздуха и отводом теплого воздуха в верхней части соло­довни; отвод углекислоты производится вытяжками, располо­женными в непосредственной близости от тока в нижней части помещения.

Оптимальный температурный режим солодоращения дости­гается при температуре воздуха в солодовне в пределах от 8 до 15° и его относительной влажности 75—90°.

В наиболее жаркие месяцы года (июнь, июль, август) про­изводство солода на токовых солодовнях сопряжено с большими трудностями. Выращивание зерна при высоких температурах по­зволяет получать солод с достаточной активностью, но при этом теряется много сухих веществ зерна, повышается кислотность солода, появляется обильная микрофлора. Солод покрывается плесенью, ухудшаются его вкусовые качества. Он сильно тем­неет, приобретая неприятный запах. Такой солод требует тща­тельной промывки и дезинфекции перед дроблением.

На рис. 9 доказаны наружные признаки роста зерна по дням в период его проращивания.

Потери сухих веществ ячменя при восьмидневном ращении в значительной мере зависят от методов и режима его проращи­вания и колеблются в пределах 6—10%.

Потребная площадь токовой солодовни при проращивании зерна определяется из расчета размещения на 1 м2 тока 25— 28 кг замоченного зерна в пересчете на ячмень товарной влаж­ности в холодное время года и 18—'20 кг в теплое время.

Например, при размещении на 1 м2 тока 20 кг зерна, вось­мидневном ращении солода и удельном расходе солода (в пере­счете на воздушно сухой ячмень) на 1 т мальтозной патоки 120 кг, для мальтозного завода суточной мощностью 10 т по­требуется площадь растильного тока

120-8-10 =480 *».

20

С учетом 10% площади, занимаемой дорожками между гря­дами, потребность в растильном токе составит

480-1,1 =528 м\

Проращивание проса — теплолюбивой зерновой культуры — производится при температуре 20—25° в грядках высотой в пер­вые дни ращения 30—40 см, в последние дни 20—25 см. В нача­ле роста, до появления глазков и корешков, набухшее зерно проса огораживается деревянными щитами для удержания его в куче. В дальнейшем соблюдается обычный >режим проращи­вания.

При недостаточности площадей растильного тока в некото­рых ^случаях проращивание зерна производится в деревянных ящиках, которые обычно имеют форму прямоугольника длиной 1 м, шириной 0,75 м и высотой боковых щек 0,15 м. Нижняя часть ящика обшивается стальным или оцинкованным ситом с отверстиями диаметром 1—2 мм. Ящик вмещает до 25 кг солода.

Ящики с зерном размещаются в многоярусном стальном стел­лаже, устроенном таким образом, чтобы каждый ящик мог вы­двигаться, расстояние между ярусами —■ 200 мм.

Обычно выращивание солода с применением сетчатых ящи­ков производится с соблюдением следующего режима: первые 4 дня ращение зерна производится на току, последующие 3—4 дня — в ящиках, где растущее зерно перемешивается 2 раза в сутки.

Проникновение воздуха через сито в нижний слой зерна со­здает хорошие условия для солодоращения, а использование ку­батуры помещения для размещения стеллажей повышает про­изводительность солодовни. Однако обслуживание такой систе­мы требует затраты ручного труда, что снижает рентабельность ящичного метода выращивания солода.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные …

Мальтозная Патока

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.