ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ПРОСО

Пшенная мука отличается от других видов хлебного сырья высоким содержанием энзима мальтазы, расщепляющего нако­пляющуюся в заторе мальтозу на моносахарид глюкозу. Нако­пление глюкозы под действием мальтазы происходит весьма интенсивно: зачастую кристаллы глюкозы выпадают из сиропов при их сгущении непосредственно в вакуум-аппарате.

Вторым существенным признаком проса является свойство крахмала этого сырья, особенно его крупнозернистой фракции, сильно загустевать с образованием очень крутого клейстера при относительно низких температурах, что создает большие за­труднения в процессе клейстеризации и - может вызвать поломку мешальных механизмов.

С учетом перечисленных особенностей проса технологиче­ский процесс его переработки должен вестись с расчетом предотвращения образования слишком вязкого и крутого «лей - стера и создания оптимальных условий для действия фермента мальтазы.

Мучная суспензия изготовляется плотностью 16—18° Бр и в нее дается 30% солода, предназначенного для ведения затора. Для разжижения клейстера целесообразно применять частично ржаной солод, отличающийся высокой разжижающей способ­ностью.

Нагревание суспензии ведется в несколько приемов. Начиная с температуры 50° подогревание ведется очень осторожно, при­чем каждые 10 минут подача пара в поверхности нагрева пре­кращается на 10—15 минут для разжижения первичного клей­стера, получаемого вначале из наиболее крупных зерен крах­мала.

Выдерживание затора с солодом в продолжение 1 часа доста­точно для повышения доброкачественности сиропов по глюкозе. Далее гидролиз ведется по обычной схеме.

По данным ЦНИИКППа, соотношение между углеводами, выраженное в процентном содержании их в безводной мальтоз­ной патоке, получаемой из пшеничной муки, характеризуется сле­дующими показателями:

. 50,5 . 14,5 . 31,0

Глюкоза

Мальтоза

Декстрин

Высокое содержание глюкозы в сиропах указывает на стой­кость энзима - мальтазы к высоким температурам. Так, актив­ность этого энзима сохраняется после клейстеризации крахмала пшенной муки при относительно высоких температурах.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные …

Мальтозная Патока

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.