ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ

В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности.

Потребность в сахаристых веществах очень велика. Увели­чению объема производства Сахаров у нас в стране уделяется большое внимание. В ближайшие годы производство сахара по­лучит значительное развитие.

В общем балансе сахаристых веществ значительную роль играют также и несвекловичные сахара. Однако выработка этих Сахаров все еще не удовлетворяет возросших потребностей производства. Так, в 1958 г. при потребности кондитерских фабрик в 245 тыс. т крахмальной патоки выработка ее не пре­высила 150 тыс. т. Кондитерские предприятия вынуждены были по этой причине для ее замены израсходовать около 80 тыс. т свекловичного сахара.

Такая замена патоки свекловичным сахаром не только ухудшает качество кондитерских изделий, но >и понижает, рента­бельность предприятий в результате повышения себестоимости кондитерской продукции.

Важную роль в балансе сахаристых веществ может также сыграть кристаллическая глюкоза (виноградный сахар). Одна­ко объем производства глюкозы .у нас также. незначителен и не 'превышает 3,5 тыс. т в год.

Не производятся такие сахаристые продукты, как сорговый сироп и кленовый сахар.

В США лри выработке 2000 тыс. т сахара в год объем про­изводства различных видов. паток достигает 700 тыс. т и глюко­зы свыше 350 тыс. т, т. е. удельный вес патоки и глюкозы в ба­лансе сахаристых веществ США превышает 34%.

В Западной Европе из несвекловичных Сахаров произво­дятся солодовые сахаристые сиропы под общим собирательным названием мальц-экстракты. Эти сиропы применяются в виде столовых диетических продуктов, особенно для детского пита­ния. В хлебопечении мальц-экстракт применяется как диаста - тически активный продукт, улучшающий качество хлеба; в тек­стильном производстве он находит применение в процессе расшлихтовки пряжи.

Мальц-экстракт вырабатывается из сухого солода с добав­лением части неосоложенного сырья.

Основной экономической предпосылкой организации дан­ного производства является использование значительных мощ­ностей солодовых заводов в холодное время года, когда умень­шается спрос на пиво и потребность пивоваренной промышлен­ности в солоде частично сокращается.

В последние годы 'в СССР получило развитие производство мальтозіной, или ферментативной, патоки, являющейся продук­том энзиматического осахаривания крахмала и содержащей до 65% редуцирующих Сахаров. Эта продукция предназначает­ся для использования в кондитерской промышленности, хлебо­печении, а также в качестве столового сиропа.

Сырьем для мальтозной патоки являются неосоложенные материалы (чаще всего кукуруза), вспомогательным сырьем служит солод, расход которого не превышает 8—10% по весу основного сырья. Замена дорогого солода неосоложенным сырьем значительно снижает себестоимость мальтозной пато­ки по сравнению с мальц-экстрактом.

Производство мальтозной патоки состоит из следующих технологических процессов:

1) замочка и ращение ячменя; дробление солода;

2) размол кукурузного зерна в муку; разведение кукуруз­ной суспензии;,

3) разварка кукурузной суспензии;

4) гидролиз крахмала, содержащегося в кукурузной суспен­зии и солоде, ферментами солода;

5) механическая фильтрация сладкого затора;

6) сгущение мальтозного сиропа до плотности 50—55° Бр;

7) механическая фильтрация густого сиропа;

8) сгущение чистого сиропа до плотности 79,4° Бр;

9) охлаждение мальтозной патоки;

10) взвешивание и затаривание мальтозной патоки.

Производство мальтозной патоки в СССР было организова­но на базе использования оборудования крахмало-паточных

Заводов в период их межсезонного простоя. Загрузка заводов зерновым сырьем превращает эти сезонные предприятия в работающие 10—11 месяцев в году со всеми вытекающими отсюда преимуществами: наиболее полным использованием основных средств предприятий, снижением себестоимости про­дукции за счет уменьшения накладных расходов, увеличением выпуска паточной продукции и т. д.

В отличие от крахмальной мальтозная патока вырабаты­вается непосредственно из муки, минуя стадию предваритель­ного извлечения крахмала из зерна. Обычно производство крах­мала осуществляется в специальных цехах, строительство ко­торых сопряжено со значительными капиталовложениями.

В качестве отходов мальтозного производства получается прессованный мальтозный жмых — ценный корм, содержащий около 40% белка.

Наличие таких отходов может способствовать успешному развитию животноводства в районах расположения мальтоз - ных заводов.

Мальтозная патока является хорошо усвояемым углеводи­стым продуктом, рекомендуемым в. качестве столового сиропа, а также для. питания детей и больных.

Особую роль должна сыграть мальтозная патока в хлебо­печении, где по отзывам ряда исследовательсках организаций она должна найти широкое применение как бесспорный улуч - шитель качества пшеничного хлеба и изделий расширенного ассортимента.

Разработанная автором схема производства мальтозной патоки и технологический режим, позволяющие почти полностью использовать технологическое оборудование, паросиловые уста­новки, здания и сооружения картофелепаточных заводов, созда­ли предпосылки для успешного развития производства.

Ниже приводятся схемы производства крахмальной и маль­тозной паток, показывающие степень использования основных средств паточного завода при догрузке его производством маль­тозной патоки.

Сходство технологических схем производства крахмальной и мальтозной паток позволило быстро освоить производство мальтозной патоки на ряде паточных заводов. Казанский, Пен­зенский, Новлянский паточные заводы уже длительное время 1 производят мальтозную патоку. В отдельные годы мальтозную патоку вырабатывали Хоботовский. Костромской паточные заводы.

Схема

Производства картофелекрахмаль - ной патоки

Ростовский, Росвянский и

Схема

Производства мальтозной патоки

Склад муки Разводной чан

Насос ^

Мерник кукурузного

Молока*-----------

І

Насос і

Jlarep і

Заварной чан

I

Насос +

Фильтрпресс-

I

Сборник снропа 1

Насос \

Верхняя сиропная коробка 1

Костефильтры—

Сборник чистого сиропа I

Выпарка

I

Сборник густого сиропа

I

Вакуум-аппарат

Холодильник мальтозной патоки

Весы

Солодора - щение 1

Дробилка для солода

I

Насос

Склад сырого крахмала I

Разводной чан

Насос 1

Мерник крахмального молока

I

Заварной чан ;

Нейтрализационный чан

Насос J

Фильтрпресс--------- *■

Сборник сиропа I

Насос і

Верхняя сиропная коробка J

Костефильтры *

Сборник густого сиропа t

Вакуум-аппарат

Холодильник патоки I

Весы

Сборник фильтр - прессной грязи

Насос і

Грязевой фильтр-

Пресс +

Насос I

Заварной

Сборник промоев і

Насос I

На развод­ку кукуруз­ной муки

Сборник промоев

I

Насос і

На развод­ку кукуруз­ной муки

Догрузка зерновым сырьем ряда картофелепаточных заво­дов во время их сезонного простоя позволяет повысить выпуск паточной продукции, а также высвободить часть картофельного крахмала для непосредственного потребления населением.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ОЧИСТКА СУХОГО СОЛОДА ОТ КОРЕШКОВ И ЗАРОДЫШЕВОГО ЛИСТКА

Горький вкус и высокое содержание азотистых веществ у со­лодовых корешков ухудшает качество ферментативных паток. Очистка сухого солода от корешков и листков производится на росткоотбойке (рис. 14). Горизонтальный сетчатый цилиндр длиной …

ПРИМЕНЕНИЕ МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

Мальтозная патока представляет собой продукт фермента­тивного .осахаривания крахмала, содержащий также часть рас­творимых веществ зерна, из которого она изготовляется, и со­лода. Мальтозная патока, полученная биохимическим путем (без применения минеральных кислот, щелочей …

ЗАТАРИВАНИЕ МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

Охлажденная в холодильнике патока заливается в бочки или железнодорожные паточные цистерны. Подготовленная для заливки бочка устанавливается на ве­сах, расположенных на полу у холодильника. Качество бочковой тары в мальтозном производстве имеет …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.