ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ

В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности.

Потребность в сахаристых веществах очень велика. Увели­чению объема производства Сахаров у нас в стране уделяется большое внимание. В ближайшие годы производство сахара по­лучит значительное развитие.

В общем балансе сахаристых веществ значительную роль играют также и несвекловичные сахара. Однако выработка этих Сахаров все еще не удовлетворяет возросших потребностей производства. Так, в 1958 г. при потребности кондитерских фабрик в 245 тыс. т крахмальной патоки выработка ее не пре­высила 150 тыс. т. Кондитерские предприятия вынуждены были по этой причине для ее замены израсходовать около 80 тыс. т свекловичного сахара.

Такая замена патоки свекловичным сахаром не только ухудшает качество кондитерских изделий, но >и понижает, рента­бельность предприятий в результате повышения себестоимости кондитерской продукции.

Важную роль в балансе сахаристых веществ может также сыграть кристаллическая глюкоза (виноградный сахар). Одна­ко объем производства глюкозы .у нас также. незначителен и не 'превышает 3,5 тыс. т в год.

Не производятся такие сахаристые продукты, как сорговый сироп и кленовый сахар.

В США лри выработке 2000 тыс. т сахара в год объем про­изводства различных видов. паток достигает 700 тыс. т и глюко­зы свыше 350 тыс. т, т. е. удельный вес патоки и глюкозы в ба­лансе сахаристых веществ США превышает 34%.

В Западной Европе из несвекловичных Сахаров произво­дятся солодовые сахаристые сиропы под общим собирательным названием мальц-экстракты. Эти сиропы применяются в виде столовых диетических продуктов, особенно для детского пита­ния. В хлебопечении мальц-экстракт применяется как диаста - тически активный продукт, улучшающий качество хлеба; в тек­стильном производстве он находит применение в процессе расшлихтовки пряжи.

Мальц-экстракт вырабатывается из сухого солода с добав­лением части неосоложенного сырья.

Основной экономической предпосылкой организации дан­ного производства является использование значительных мощ­ностей солодовых заводов в холодное время года, когда умень­шается спрос на пиво и потребность пивоваренной промышлен­ности в солоде частично сокращается.

В последние годы 'в СССР получило развитие производство мальтозіной, или ферментативной, патоки, являющейся продук­том энзиматического осахаривания крахмала и содержащей до 65% редуцирующих Сахаров. Эта продукция предназначает­ся для использования в кондитерской промышленности, хлебо­печении, а также в качестве столового сиропа.

Сырьем для мальтозной патоки являются неосоложенные материалы (чаще всего кукуруза), вспомогательным сырьем служит солод, расход которого не превышает 8—10% по весу основного сырья. Замена дорогого солода неосоложенным сырьем значительно снижает себестоимость мальтозной пато­ки по сравнению с мальц-экстрактом.

Производство мальтозной патоки состоит из следующих технологических процессов:

1) замочка и ращение ячменя; дробление солода;

2) размол кукурузного зерна в муку; разведение кукуруз­ной суспензии;,

3) разварка кукурузной суспензии;

4) гидролиз крахмала, содержащегося в кукурузной суспен­зии и солоде, ферментами солода;

5) механическая фильтрация сладкого затора;

6) сгущение мальтозного сиропа до плотности 50—55° Бр;

7) механическая фильтрация густого сиропа;

8) сгущение чистого сиропа до плотности 79,4° Бр;

9) охлаждение мальтозной патоки;

10) взвешивание и затаривание мальтозной патоки.

Производство мальтозной патоки в СССР было организова­но на базе использования оборудования крахмало-паточных

Заводов в период их межсезонного простоя. Загрузка заводов зерновым сырьем превращает эти сезонные предприятия в работающие 10—11 месяцев в году со всеми вытекающими отсюда преимуществами: наиболее полным использованием основных средств предприятий, снижением себестоимости про­дукции за счет уменьшения накладных расходов, увеличением выпуска паточной продукции и т. д.

В отличие от крахмальной мальтозная патока вырабаты­вается непосредственно из муки, минуя стадию предваритель­ного извлечения крахмала из зерна. Обычно производство крах­мала осуществляется в специальных цехах, строительство ко­торых сопряжено со значительными капиталовложениями.

В качестве отходов мальтозного производства получается прессованный мальтозный жмых — ценный корм, содержащий около 40% белка.

Наличие таких отходов может способствовать успешному развитию животноводства в районах расположения мальтоз - ных заводов.

Мальтозная патока является хорошо усвояемым углеводи­стым продуктом, рекомендуемым в. качестве столового сиропа, а также для. питания детей и больных.

Особую роль должна сыграть мальтозная патока в хлебо­печении, где по отзывам ряда исследовательсках организаций она должна найти широкое применение как бесспорный улуч - шитель качества пшеничного хлеба и изделий расширенного ассортимента.

Разработанная автором схема производства мальтозной патоки и технологический режим, позволяющие почти полностью использовать технологическое оборудование, паросиловые уста­новки, здания и сооружения картофелепаточных заводов, созда­ли предпосылки для успешного развития производства.

Ниже приводятся схемы производства крахмальной и маль­тозной паток, показывающие степень использования основных средств паточного завода при догрузке его производством маль­тозной патоки.

Сходство технологических схем производства крахмальной и мальтозной паток позволило быстро освоить производство мальтозной патоки на ряде паточных заводов. Казанский, Пен­зенский, Новлянский паточные заводы уже длительное время 1 производят мальтозную патоку. В отдельные годы мальтозную патоку вырабатывали Хоботовский. Костромской паточные заводы.

Схема

Производства картофелекрахмаль - ной патоки

Ростовский, Росвянский и

Схема

Производства мальтозной патоки

Склад муки Разводной чан

Насос ^

Мерник кукурузного

Молока*-----------

І

Насос і

Jlarep і

Заварной чан

I

Насос +

Фильтрпресс-

I

Сборник снропа 1

Насос \

Верхняя сиропная коробка 1

Костефильтры—

Сборник чистого сиропа I

Выпарка

I

Сборник густого сиропа

I

Вакуум-аппарат

Холодильник мальтозной патоки

Весы

Солодора - щение 1

Дробилка для солода

I

Насос

Склад сырого крахмала I

Разводной чан

Насос 1

Мерник крахмального молока

I

Заварной чан ;

Нейтрализационный чан

Насос J

Фильтрпресс--------- *■

Сборник сиропа I

Насос і

Верхняя сиропная коробка J

Костефильтры *

Сборник густого сиропа t

Вакуум-аппарат

Холодильник патоки I

Весы

Сборник фильтр - прессной грязи

Насос і

Грязевой фильтр-

Пресс +

Насос I

Заварной

Сборник промоев і

Насос I

На развод­ку кукуруз­ной муки

Сборник промоев

I

Насос і

На развод­ку кукуруз­ной муки

Догрузка зерновым сырьем ряда картофелепаточных заво­дов во время их сезонного простоя позволяет повысить выпуск паточной продукции, а также высвободить часть картофельного крахмала для непосредственного потребления населением.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

МЕТОДЫ РАЗВАРИВАНИЯ СЫРЬЯ

Переработка муки тонкого помола позволяет вести процесс клейстеризации при относительно низких температурах. Так, клейстеризация кукурузной муки 75%-ного помола, контроли­руемого шелковым ситом № 38, на ряде мальтозных заводов производилась при температуре …

Влияние мальтозной патоки на черствение хлеба

Черствение хлеба вызывает резкое ухудшение его органо - лептических свойств — вкуса, аромата, общего вида и пр. Мя­киш хлеба теряет свою эластичность: он становится грубым и сильно крошится. Усвояемость черствого …

РАЗМЫВКА СЫРЬЯ И ОЧИСТКА МАЛЬТОЗНЫХ СИРОПОВ

Специфические условия действия каждого фермента по­зволяют руководить процессом осахаривания, применяя раз­личные режимы, в соответствии с заданным качеством гото­вой продукции по содержанию в патоке редуцирующих ве­ществ, декстринов, белковых и других веществ; …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.