ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ОЧИСТКА И СОРТИРОВКА ЗЕРНА

Очистка ячменя заключается в отделении от него посторон­них примесей: соломы, комочков грязи, зерен других злаков и семян сорных трав, песка, мякины, битых зерен и пр. Примеси создают условия для появления плесени и вредной микрофлоры в проращиваемом зерне.

Первая операция очистки зерна производится на сепараторах или веялках. В сепараторе отделяются легкие и грубые примеси. Рабочими частями сепаратора являются распределительный шнек, вентилятор и сотрясательные сита.

Поступающее в приемную коробку зерно шнеком равномер­но распределяется по всей ширине рабочей части сепаратора. Подача зерна на шнек регулируется задвижкой. Из приемной коробки зерно поступает тонкой струей в ситовой короб и од­новременно продувается сильной струей воздуха, засасываемого вентилятором. Пыль и легкие примеси уносятся воздухом и осе­дают на дно аспирационного короба, а зерно попадает на пер­вое приемное сито (грохот), имеющее отверстия диаметром 10—12 мм. На грохоте задерживаются грубые примеси (камни, кусочки земли и пр.), а остальная часть зерна поступает на вто­рое сито с отверстиями 4—5 мм, на котором отделяется более мелкая примесь.

Со второго сита зерно проходом попадает на третье сито с диаметром отверстий 1,5 мм. На этом сите отделяются прохо­дом мелкие частицы (песок, земля, мелкая зерновая примесь), а очищенное зерно сходом попадает в короб, по которому пода­ется далее на триер. При сходе зерна с третьего сита в короб оно вторично продувается воздухом, засасываемым вентилято­ром.

Отделение посторонней примеси, имеющей шаровидную фор­му, например куколь или половинки зерен, производится на рриере (рис. 7).

Триер представляет собой металлический цилиндр, располо­женный несколько наклонно и вращающийся со скоростью 17 об/мин.; на внутренней поверхности цилиндра расположены карманообразные ячейки.

В нижней половине вращающегося цилиндра имеется про­дольный желоб со шнеком. При вращении цилиндра примесь зерна, имеющая шаровидную форму, захватывается ячейками цилиндра, поднимается вверх, ссыпается в желоб, а оттуда уда­ляется шнеком.

Имеющиеся внутри цилиндра скребки, смонтированные на шарнирах, отбирают зерна ячменя, выступающие из ячеек ци­линдра.

В мальтозном производстве применяется тихоходный триер производительностью до 500 кг ямченя в час.

Обыкновенные триеры часто совмещаются в одном агрегате с сортировочными ситами. В этом случае цилиндрические сорти­ровочные сита имеют диаметр больше диаметра цилиндра трие­ра и крепятся к поверхности барабана триера. Триер с сортиро­вочными ситами отделяет куколь и битые зерна и сортирует ячмень.

Обрабатываемое зерно проходит сначала по внутреннему триерному цилиндру, затем попадает в кольцевое пространство между триерным и сортировочным цилиндрами. Зерно, переме­щаясь по сетчатому цилиндру в обратном направлении благо­даря винтовой поверхности, сортируется на два сорта по тол­щине зерен.

ОЧИСТКА И СОРТИРОВКА ЗЕРНА

ОЧИСТКА И СОРТИРОВКА ЗЕРНА

Рис. 7. Триер для очистки ячменя.

Для сортировки зерна применяются и раздельные сортиро­вочные машины. В условиях мальтозных заводов с учетом не­больших мощностей солодовен, в целях экономного использова­ния площадей производственных помещений, комбинированная триер — сортировочная машина является наиболее приемлемой для подготовки ячменя. Сортировочные сита устанавливаются с шириной отверстий 2 и 2,2 мм.

Сортировка зерна необходима для равномерного замачива­ния и проращивания ячменя.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные …

Мальтозная Патока

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.