ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

МЕТОДЫ РАЗВАРИВАНИЯ СЫРЬЯ

Переработка муки тонкого помола позволяет вести процесс клейстеризации при относительно низких температурах. Так, клейстеризация кукурузной муки 75%-ного помола, контроли­руемого шелковым ситом № 38, на ряде мальтозных заводов производилась при температуре 75—80°. Осахаривание такого клейстера происходит с достаточной полнотой, остаток крахма­ла в отходах производства не превышает 3—5% по весу безвод­ных отходов. Однако тонкая кукурузная мука не используется для производства мальтозной патоки ввиду высокой ее стои­мости.

Основное сырье, перерабатываемое мальтозними заводами,— кукурузная мука 85%-ного помола. Переработка этого сырья требует предварительного разваривания его под давлением.

Специфические условия производства мальтозной патоки, связанные с необходимостью механической фильтрации осаха - ренной массы и получением слабоокрашенных сиропов с мини­мальным содержанием азотистых веществ и возможно высокой концентрации, не позволяют применять обычные методы раз­варивания, практикуемые в смежных отраслях. Например, ис­следованиями, проведенными ЦНИИКППом, подтверждено, что разваривание зерновой кукурузы в аппарате Генце сопряжено с глубоким распадом белковых и других веществ сырья, дающим высокое содержание в разваренной массе веществ с коллоидной структурой, которые увеличивают вязкость и цветность осаха - риваемой массы. В результате резко ухудшается процесс филь­трации затора и качество мальтозных сиропов.

Для разваривания кукурузной муки на ряде мальтозных за­водов применяются аппараты непрерывного действия конструк­ции проф. А. Г. Логинова (лагер).

Аппарат (рис. 15 и 16) представляет собой колонку, состоя­щую из пяти отдельных секций. В каждой секции имеется один или несколько клапанов в форме конусов. Клапан своей конус­ной частью особой пружиной прижимается к трубе, через ко­торую подается кукурузная суспензия и пар. Под давлением суспензии, закачиваемой насосом, клапан несколько отодвигает-
ся, образуя кольцевую щель шириной 1—2 мм, из которой ку­курузная суспензия вытекает тонким слоем по конусной поверх­ности клапана. Из этого кольцевого отверстия одновременно с суспензией вырывается пар, который, смешиваясь с суспензией, хорошо ее распаривает в тонком слое на боковой стенке кла­пана. Далее клейстер продавливается через решетку, находя-

МЕТОДЫ РАЗВАРИВАНИЯ СЫРЬЯ

\—580-

Рис. 15. Установка распарннка — лагера для разварива­ния кукурузной суспензии:

/—воронка; 2—рассекатель; .3—-продуктовая труба 0 75 мм; 4— трехходовой кран 0 75 мм; S—коллектор 0 100 мм; S—молочковая труба 0 37 мм; 7—обратный клапан 0 37 мм; 8—паровой вен­тиль 0 37 мм; 9—труба нз мерника 0 50 мм.

Щуюся в нижней части секции, что улучшает смешивание клей­стера с паром и устраняет образование комьев. Так, разварка и смешивание клейстера с паром производится последовательно во всех пяти секциях аппарата.

Подача кукурузной суспензии в аппарат производится через верхнюю секцию, имеющую сферическую крышку, в центре ко­торой смонтирован штуцер для подводки продуктовой линии.

51

Питание аппарата паром производится от парового коллек­тора через отдельные паровые штуцера, подведенные к каждой секции. Все пять штуцеров снабжены обратными паровыми клапанами, не допускающими прорыва в паровую магистраль клейстера при понижении давления в паровой линии.

4*

Аппарат рассчитан на давление пара в 3,5 аги. Разварка суспензии ведется при температуре 120—130°, что обеспечивает получение ровного клейстера и растворимого крахмала. Быстро­та процесса разваривания в лагере позволяет получать клейстер •без признаков карамелизации Сахаров и продуктов глубокого белкового распада.

МЕТОДЫ РАЗВАРИВАНИЯ СЫРЬЯ

М со

Рис. 16. Разрез секции лагера.

Т

Габаритные размеры колонки 2027X267 мм, диаметр паро­вого коллектора 100 мм, продуктовой линии 37 мм, сечение вы­дувной продуктовой линии для разваренного клейстера 75 мм. Линия для клейстера заканчивается распылительной воронкой, находящейся под верхним днищем заторного чана.

Кукурузная суспензия подается в аппарат четырехплунжер - ным насосом конструкции А. А. Чудинова. Насос приспособлен для подачи в аппарат лагер равномерной струей кукурузной суспензии, имеющей температуру 75—80°. Диаметр каждого из четырех цилиндров насоса равен 76 мм, ход поршня 108 мм, число оборотов коленчатого вала 100 об/мин. Расход мощности 2,6 кет, производительность 7,5 мг/час. Габаритные размеры: 720X340X650 мм. Вес 250 кг.

Насос приводится в движение электромотором через редук­тор или контрпривод.

Для подачи клейстера в лагер может быть также эффектив­но использован коловратный насос Белопольского машинострои­тельного завода Харьковского совнархоза (установлен на Хо - ботовском заводе). Сечение всасывающей трубы указанного на-
coca 3", производительность 20 мьічас, напор 50 м, потребная мощность 7 кет.

Насос выпускается в комплекте с электромотором и редук­тором.

Аппарат лагер устанавливается в непосредственной близости от станции гидролиза и крепится обычно на стене или колон­не. Насос располагается близ аппарата и работает под зали­вом суспензией, подающейся из мерников.

Для удержания посторонних примесей, находящихся в сус­пензии, устанавливается ловушка, которая представляет собой стальной параллелепипед, по диагонали которого приварена сет­ка с отверстиями диаметром 3—5 мм. Ловушка монтируется на продуктовой линии, по которой подается горячая суспензия из мерника в насос.

Станция разваривания работает по следующей схеме: изго­товляемая в разводном чане мучная суспензия насосом перека­чивается в верхние мерники; сюда же подается первая порция солода для разжижения клейстера; имеющимися в мерниках паровыми змеевиками при помешивании мешалкой суспензия нагревается до 75—80°. Клейстер выдерживается в мернике 30—40 минут для более полного набухания крахмала.

Перед началом перекачки клейстера колонка лагера пропа­ривается, и после удаления из нее конденсата пускается четы - рехплунжерный насос. Разваренный клейстер в смеси с паром вырывается из лагера и, проходя через воронку-распылитель, разбрызгивается в заварном чане в виде конического каскада тончайших капель.

Как и во всех случаях разваривания сырья под давлением, пар проникает в мельчайшие клетки муки, создавая соответ­ствующее внутриклеточное давление. Попадая в условия атмос­ферного давления, .клетки разрушаются и освобождают набух­шие крахмальные зерна, принявшие растворимую форму, наи­более благоприятную для действия на них энзимов солода.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные …

Мальтозная Патока

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.