ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ДАННЫЕ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСЧЕТОВ

Для расчета аппаратуры и оборудования, расхода пара, во­ды и пр. приводим ведомость движения безводных продуктов по технологическим станциям (табл. 7), ведомость продуктов товарной влажности, расчет расхода сырья и потерь производ­ства.

Материалы составлены на основании продуктового расчета, разработанного по отчетным данным мальтозных заводов за ряд лет; заводы работают по описанной технологической схеме.

Таблица 7

Ведомость движения сухих веществ по технологическим станциям

Наименование станции

Поступило сухнх веществ иа 100 кг абс. сух. мукн

Ушло

Возаращается в основную цепь

Перешло на следующую станцию

I. Разводный чан

Кукурузная мука....

100,0

Потери...............................

0,1

Итого. . . .

100,0

0,1

99,9

II. Заторный чан

Мучная суспензия. . . .

99,90

Солодовая суспензия. .

8,37

— •

Прирост сухих веществ

3,82

Потери........................

0,15

Итого....

112,09

0,15

111,94

Продолжение

Наименование станции

Поступило

Ушло

Возвращается

Перешло на

На 100 кг абс.

В основную

Следующую

Сух. муки

Цепь

Станцию

III. Фильтрация за­

Тора (без промоев)

Осахаренный затор. . .

111,94

Уходит с промоями. . .

1,82

Уходит с жмыхом....

37,21

Потери с салфетками. .

0,40

Потери безвозвратные. .

0,23

Итого.......

Ш,94

37,84

1,82

72,28

IV. Затор с возвра­

Том промоев

Мучная суспензия. . . .

99,90

Солодовая суспензия. .

8,37

Прирост сухих веществ.

3,82

Возвращается с промоя­

1,82

Ми.......................................

Потери...................................

0,15

-

Итого. . . .

113,91

0,15

113,76

V. Фильтрация за­

Тора (с промоями)

Осахаренный затор. . .

113,76

Уходит с промоями. . .

1,82

Уходит с жмыхом....

37,21

Потери с салфетками. .

-

0,40

Потери безвозвратные. .

0,23

Итого.......

113,76

37,84

1,82

74,10

VI. Выпарка

Жидкий сироп. . .

74,10

-

Потери

0,4

-

Итого

74,10

0.4

73,70

VII. Фильтрация

Густого сиропа

Густой нефильтрованный

Сироп

73,70

Продолжение

Наименование станции

Поступило сухих веществ на 100 кг абс. сух. муки

Ушло

Возвращается в основную цепь

Перешло иа следующую станцию

Потери с салфетками. .

Потери с грязью.......................

Потери безвозвратные. .

0,48 2,42 0,50

Итого.......

73,70

3,40

70,30

VIII. В а к у у м-а п п а р а т Густой фильтрованный

Сироп...................................

Потери....................................

70,30

0,15

Итого.......

70,30

0,15

70,15

Поступило сухих веществ в кг

С кукурузной мукой. . 100,00

С солодом................................ 8,37

Прирост при осахарива - нии. 3,82

В кг

С мальтозной пато­кой

С жмыхом....................

IX. Баланс сухих веществ

Ушло сухих веществ

70,'5 37,21 4,83

Потери.......................

112,19

112,19

Всего

Всего

Расход сырья и потери

1. Расход безводной зерновой кукурузы на 1 г мальтозной патоки плотностью 79,4°Бр (кукурузная мука 90%-ного помола) составляет:

100-100-1000 , 0,7 С

------------------------- = 1257,6 кг,

90,0-88,35

Что составляет зерновой кукурузы товарной влажности (16%) 1257,6-100

= 1497,1 кг.

84

2. Расход безводного солода: 8,37-Ит

=• 94,73 кг.

88,35

С учетом 7% потерь при замочке ячменя и проращивании солода расход безводного ячменя составляет:

100-94,73 1Л1 ос = 101,86 кг.

93

81

Расход ячменя товарной влажности (15%) составляет: 101.86-100

119,83 кг.

6 Зак. 937

3. Всего расходуется зернового сырья на 1 т мальтозной патоки товарной влажности (в кг):

Зерновая кукуруза. Ячмень

Сырья товарной •важности

Сухих веществ

1257,60 101,86

1497,10 119,83

1359,46

1616,93

Итого.

4. Содержание сухих веществ в продуктах и отходах (в кг):

TOC \o "1-3" \h \z В мальтозной патоке............................................................... 794,0

В жмыхе................................................................................ 420,8

В мельничных отходах (механических потерь 0,2'Л)...................... 125,5

Всего.......................... 1340,3

5. Потери сухих веществ на 1 m мальтозной патоки:

1359,46-1340,3 = 19,16 кг, или в процентах к сухим веществам затрачиваемого сырья:

Таблица 8

19,16X100

= Ь4%.

1359,46 Ведомость продуктов

На 100 кг сухих веществ муки

О. Х

О я

N « «

Наименование продуктов

Ю £

G* о

И1**

2 ® я *

С н ш й

OS

CJ X ш о

С и— с

Кукурузная мука. .

Ячмень. .........................

Зеленый солод. . . Мучная суспензия. . Солодовая суспензия Затор к концу гидролиза Жидкий мальтозный сироп Жмых промытый ....

Густой сироп.........................

Густой сироп фильтрован­ный

Мальтозная патока. . . Выпаривается воды в вы­парке

1,347 0,1 '9 0,172 5,140 0,603 6,193 5,003 1,014 1,515

1,445 1,000

3,487

0,445

119,5 10,60 15,21 454,50 57,45 547,60 442,38 89,66 134,00

127,81

88,35

84,0 85,00 55,00 22,00 14,50 20,80 16,75 41,50 55,00

55,00 79,40

100,0 9,00 8,37 100,00 8,37 113,91 74,10 37,21 73,70

70,30 70,15

1,0923 1,0592

1,0689

1,2609

1,4118

Выпаривается воды в ва­куум-аппарате

Таблица 9

Расход пара и электроэнергии на 1 т. мальтозной патоки (по основ­ным технологическим станциям)

Расход

Основные технологические станции

Пара в кг

Электроэнер­гии в кет-ч

Дробление солода

_

5,0

Подача кукурузной суспензии в мерники. .

3,0

Обогревание кукурузной суспензии и разва­ривание в лагере

600,0

6,0

Подогрев затора. .............................................................

150,0

5,0

Фильтрация затора

100,0

4,0

Сгущение сиропа в выпарке (трехкорпусной)

1650,0

10,0

Механическая фильтрация густого сиропа. .

20,0

1.5

Уварявание сиропа в продуктовом вакуум - аппарате....

520,0

5,0

Подогрев сиропов и промоев. . .

300,0

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные …

Мальтозная Патока

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.