ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

В производстве мальтозной патоки наличие белковых ве­ществ и продуктов их распада под действием ферментов час­тично отражается на ходе технологических процессов.

В отличие от спиртового производства, в котором белки нужны для питания дрожжей в бродильном процессе, в паточ­ном производстве белки чаще всего являются помехой на от­дельных технологических станциях, ухудшая к тому же качество готовой продукции.

В большинстве случаев технологический процесс производ­ства ферментативных паток ведется с расчетом получения конеч­ных продуктов с возможно меньшим содержанием белков и продуктов их распада, причем белковые вещества, содержащие­ся в патоке, должны иметь прочно растворимую форму, не вы­падая в осадок при длительном хранении продукции.

Белок является важнейшей жизненнонеобходимой частью живой растительной клетки и в основном состоит из углерода, •водорода, азота, кислорода и серы. В отдельных случаях в со­став белка входит фосфор. Содержа, ние азота колеблется от 15 до 16%, что позволяет по азоту определять количественное со­держание белка, которое вычисляется умножением показателя по содержанию азота на 6,25. Теплотворная способность белка равна 5358—5916 кал. Все белки оптически активны, вращая плоскость поляризации влево.

На основании физико-химических свойств белки делятся на простые и сложные. В состав первых входят аминокислоты, ко­торые относительно прочно удерживаются в водных растворах.

Отличительной особенностью сложных белков (протеидов)

Является свойство их при гидролизе давать новые сложные сое­динения, а также то, что в их состав входят небелковые соеди­нения.

Белки, находящиеся в растворе, при нагревании свертыва­ются и выпадают из раствора (коагулируют). Коагулированный белок при охлаждении теряет свойство растворяться в воде. Обычно коагуляция белков происходит при температуре раство­ра 60° и выше.

В отдельных случаях интенсивная коагуляция белков проис­ходит при определенных концентрациях раствора. Так, при cry-- щении ферментативных мальтозных сиропов, изготовляемых из пшеничной муки, при плотности сиропа 33°Бр, и активной кислот­ности, соответствующей значению рН 5, начинается очень ин­тенсивное выпадение хлопьевидных белков.

В кукурузном зерне содержатся белки трех видов: зеин, гло­булин и глютелин.

Белковый состав кукурузы сорта Стерлинг приводится в табл. 5.

Таблица 5

Наименование белка

Содержание белко­вых веществ в н

Отношение ко всем белковым веществам зерна в %

Зеин..................... ....................................

4,21

40

Глобулин... . .

1,99

19

Глютелин... ......................

3,25

31

Белок, нерастворимый в 0,2%-ной щелочи..................................................................

1,05

10

10,50

100

Подавляющая часть перечисленных белков с возможно мень­шими потерями должна быть использована в мальтозном жмы­хе, являющемся белковым концентрированным кормом.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ОЧИСТКА СУХОГО СОЛОДА ОТ КОРЕШКОВ И ЗАРОДЫШЕВОГО ЛИСТКА

Горький вкус и высокое содержание азотистых веществ у со­лодовых корешков ухудшает качество ферментативных паток. Очистка сухого солода от корешков и листков производится на росткоотбойке (рис. 14). Горизонтальный сетчатый цилиндр длиной …

ПРИМЕНЕНИЕ МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

Мальтозная патока представляет собой продукт фермента­тивного .осахаривания крахмала, содержащий также часть рас­творимых веществ зерна, из которого она изготовляется, и со­лода. Мальтозная патока, полученная биохимическим путем (без применения минеральных кислот, щелочей …

ЗАТАРИВАНИЕ МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

Охлажденная в холодильнике патока заливается в бочки или железнодорожные паточные цистерны. Подготовленная для заливки бочка устанавливается на ве­сах, расположенных на полу у холодильника. Качество бочковой тары в мальтозном производстве имеет …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.