ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

БЕЛКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

В производстве мальтозной патоки наличие белковых ве­ществ и продуктов их распада под действием ферментов час­тично отражается на ходе технологических процессов.

В отличие от спиртового производства, в котором белки нужны для питания дрожжей в бродильном процессе, в паточ­ном производстве белки чаще всего являются помехой на от­дельных технологических станциях, ухудшая к тому же качество готовой продукции.

В большинстве случаев технологический процесс производ­ства ферментативных паток ведется с расчетом получения конеч­ных продуктов с возможно меньшим содержанием белков и продуктов их распада, причем белковые вещества, содержащие­ся в патоке, должны иметь прочно растворимую форму, не вы­падая в осадок при длительном хранении продукции.

Белок является важнейшей жизненнонеобходимой частью живой растительной клетки и в основном состоит из углерода, •водорода, азота, кислорода и серы. В отдельных случаях в со­став белка входит фосфор. Содержа, ние азота колеблется от 15 до 16%, что позволяет по азоту определять количественное со­держание белка, которое вычисляется умножением показателя по содержанию азота на 6,25. Теплотворная способность белка равна 5358—5916 кал. Все белки оптически активны, вращая плоскость поляризации влево.

На основании физико-химических свойств белки делятся на простые и сложные. В состав первых входят аминокислоты, ко­торые относительно прочно удерживаются в водных растворах.

Отличительной особенностью сложных белков (протеидов)

Является свойство их при гидролизе давать новые сложные сое­динения, а также то, что в их состав входят небелковые соеди­нения.

Белки, находящиеся в растворе, при нагревании свертыва­ются и выпадают из раствора (коагулируют). Коагулированный белок при охлаждении теряет свойство растворяться в воде. Обычно коагуляция белков происходит при температуре раство­ра 60° и выше.

В отдельных случаях интенсивная коагуляция белков проис­ходит при определенных концентрациях раствора. Так, при cry-- щении ферментативных мальтозных сиропов, изготовляемых из пшеничной муки, при плотности сиропа 33°Бр, и активной кислот­ности, соответствующей значению рН 5, начинается очень ин­тенсивное выпадение хлопьевидных белков.

В кукурузном зерне содержатся белки трех видов: зеин, гло­булин и глютелин.

Белковый состав кукурузы сорта Стерлинг приводится в табл. 5.

Таблица 5

Наименование белка

Содержание белко­вых веществ в н

Отношение ко всем белковым веществам зерна в %

Зеин..................... ....................................

4,21

40

Глобулин... . .

1,99

19

Глютелин... ......................

3,25

31

Белок, нерастворимый в 0,2%-ной щелочи..................................................................

1,05

10

10,50

100

Подавляющая часть перечисленных белков с возможно мень­шими потерями должна быть использована в мальтозном жмы­хе, являющемся белковым концентрированным кормом.

ПРОИЗВОДСТВО АЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ

ФИЛЬТРАЦИЯ ЗАТОРА

К концу осахаривания сладкий затор представляет собой смесь, состоящую из Сахаров, декстринов, продуктов распада белковых веществ, находящихся в растворе, и большого количе­ства взвешенных веществ — таких, как клетчатка, росток, коа­гулированные …

Мальтозная Патока

Определение концентрации и кислотности кукурузной раз­водки. Плотность кукурузной разводки определяется ареометри - чески. После тщательного взбалтывания кукурузной суспензии в цилиндре замеры ареометром должны. производиться быстро, во избежание оседания муки. Кислотность …

ПРОИЗВОДСТВО ПАТОКИ

Э. А. ОБУХОВСКИЙ В рационе питания человека большое значение имеют саха­ра, которые служат основным материалом для восстановления энергии, затрачиваемой организмом на работу, и поддержания его жизнедеятельности. Потребность в сахаристых веществах …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.